Коротко


Подробно

Не предмет разговора

Японцам не рекомендуют вести пропаганду среди сахалинцев по вопросу принадлежности Курильских островов

Как стало известно „Ъ“, несмотря на рекомендации МИД РФ об отмене так называемых «общественных встреч» японских туристов с жителями Курил в рамках безвизового обмена, вновь созданная ассоциация депутатов парламента Японии намерена интенсифицировать решение проблемы «северных территорий». Депутаты парламента Японии призвали сограждан в разговорах с россиянами использовать любую возможность для пропаганды принадлежности «исконно японских территорий». Инициативы депутатов уже вызвали ответные заявления на Сахалине.


На минувшей неделе в Японии была создана ассоциация депутатов парламента, выступающих за скорейшее решение вопроса о Южных Курилах и заключение мирного договора с Россией. Условием заключения мирного договора ассоциация называет в документе, провозгласившем ее создание, передачу Россией «исконных японских территорий» — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии для удобства считают одним островом Хабомаи. Одним из рычагов влияния на урегулирование вопроса в созданной ассоциации считают безвизовые поездки по обмену на Курильские острова.

Безвизовые поездки осуществляются между жителями Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области и жителями Японии с 1992 г. на основе межправительственных соглашений. За весь период проведения безвизовых обменов более 8 тыс. граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тыс. россиян — в Японии.



Как отметили „Ъ“ в южно-сахалинском представительстве МИД РФ: «Япония с самого начала безвизового обмена в 1992 году стремится политизировать поездки своих сограждан. На протяжении 17 лет на общественных собраниях в курильских городах японцы, посещающие Курилы по безвизовому обмену, постоянно поднимают территориальную проблему, заявляют, что Россия оккупирует их территорию, и обращаются к властям и населению Курильских островов с просьбой ходатайствовать перед Москвой о возвращении островов Японии». По словам представителя МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимира Носова, «10 марта в Южно-Сахалинске на выработке проекта программы безвизовых обменов на май–октябрь 2010 года мы предложили японской стороне отменить общественные встречи и диалоги, чтобы притязания Японии не звучали на общественном уровне, чтобы мы занимались только развитием народной дипломатии. Пусть эта тема является предметом обсуждения на высоком политическом уровне, а не на уровне граждан».

Напомним, в июле прошлого года депутаты Курильского районного собрания выступили с инициативой отказаться от безвизового обмена с Японией в ответ на принятый японским парламентом документ, именующий Южно-Курильскую гряду «исконными территориями» Японии. В свою очередь Совет федерации предложил президенту России рассмотреть вопрос о введении моратория на безвизовые обмены между Южно-Курильскими островами и Японией. Следующим шагом в развитии ситуации стал отказ российской стороны от гуманитарной помощи — поставки были прекращены в августе 2009 года, при этом стороны просили не связывать прекращение гуманитарной помощи с полемикой по поводу островов. Однако никаких реальных действий за заявлением курильских депутатов не последовало. «Парламентарии таким образом высказали свою точку зрения. Их заявление к нам поступало, но никаких серьезных решений по поводу безвизового обмена с Японией мы не принимали. Безвизовые поездки россиян и японцев с июля 2009 года и до сих пор не прекращались», — заявил вчера „Ъ“ источник в аппарате губернатора Сахалинской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, первая японская группа в количестве 61 человек уже побывала в Южно-Курильске с 14 по 16 мая этого года. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин высказал в минувший вторник сожаление по поводу использования безвизовых обменов в политических целях. «Создание в Японии парламентской ассоциации, выступающей с территориальными претензиями к России и стремящейся использовать в этих целях канал безвизовых обменов, вызывает лишь сожаление. Подобные попытки оказывать давление на российскую сторону и политизировать безвизовые обмены, как минимум, не приближают взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора», — говорится в тексте официального обращения сахалинского губернатора.

Евгения Сычева, Сергей Мингазов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 20.05.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение