Чемпионат мира по хоккею
Разгромив финнов — 5:0 — в заключительном матче квалификационного этапа чемпионата мира по хоккею в Германии, сборная России одержала шестую победу подряд на этом первенстве и вышла в play-off с первого места в группе. Это дало ей привилегию встретиться в четвертьфинале не с самым слабым, а, наоборот, с самым сильным, зато и самым желанным соперником — канадцами. И теперь у российской команды есть великолепная возможность взять у них реванш, хотя и не совсем полноценный, за разгромное поражение на той же стадии олимпийского турнира в Ванкувере.
За такое выступление, как то, что выдала сборная России на двух групповых этапах мирового первенства, ей вроде бы полагался какой-то особо ценный приз — в виде, например, совершенного проходного четвертьфинала. Эти два групповых этапа сделали ее сравнения с хоккейной командой СССР — "Красной машиной" — совсем актуальными. Ведь благодаря шести победам подряд в Кельне она побила на одну встречу державшийся 44 года рекорд по продолжительности выигрышной серии на чемпионатах мира, принадлежавший великой сборной Анатолия Тарасова. Серия сборной Вячеслава Быкова достигла уже 25 матчей.
При этом в Германии она до сих пор выглядела даже сильнее, чем на двух предыдущих "золотых" первенствах — в Канаде и Швейцарии. На них ее хотя бы иногда по-настоящему больно терзали, заставляли вырывать успехи в овертаймах и сериях буллитов. В Кельне она одолела всех в основное время, пережив лишь пару умеренных нервотрепок — в матчах со словаками и немцами.
Во встрече с финнами — первой командой Евротура, грандом, безусловным претендентом на награды чемпионата,— нервотрепка были лишь в самом начале, когда трижды от гола россиян уберегли штанги их ворот, а однажды им пришлось целую минуту отбиваться втроем от пятерых оппонентов. "Тяжеловато входили в игру",— сказал про этот отрезок Вячеслав Быков. Зато войдя в нее голом с "пятачка" Сергея Федорова под занавес стартового периода, сборная России затем уже не выпускала финнов из своих крепчайших объятий, сжимая их все туже и туже.
Финской команде добавили, безусловно, проблем какие-то совсем уж экстраординарные кадровые трудности, настигшие ее во втором периоде, когда травмы получили сразу два защитника — Юсо Хиетанен и Паси Пуйстола, а ключевой форвард Юсси Йокинен схлопотал десятиминутное удаление. Но, даже учитывая эти потери, превосходство россиян над считавшейся чуть ли не самой неудобной для них, вязкой и кусачей командой было слишком уж серьезным. Так жестоко финнов давно не били.
И вот за все свои кельнские достижения сборная России получила в соперники по четвертьфиналу лучшую команду февральской Олимпиады в Ванкувере. Однако в данном случае и канадцев тоже можно считать неплохим призом.
Что бы ни говорили Вячеслав Быков и 14 его игроков, которые приехали на чемпионат мира, пережив февральский провал в Ванкувере, о том, что олимпийский турнир нельзя сравнивать с этим первенством и думать надо не о победах над конкретным соперником, а о победе в турнире, мысль о том, что Германия — какая-никакая, а площадка для реванша, наверняка сидит у каждого в голове. Проигрыш канадцам — 3:7 — в четвертьфинале был наиболее болезненным в череде ванкуверских проигрышей российских спортсменов на Олимпиаде-катастрофе. Забыть такое невозможно. Так что многим в этой команде, не исключено, наоборот, хотелось, чтобы "сетка" с Канадой их все-таки свела. И почему бы не на той же стадии, что и в Ванкувере?
"Уверен, что второй раз на те же грабли мы не наступим" — так выразился Сергей Гончар, один из отечественных олимпийцев, подъехавших в Германию. Но в том-то и дело, что это далеко не те же грабли, что были подложены под российскую сборную в ванкуверском четвертьфинале,— куда менее зубастые.
Глупо сопоставлять составы двух канадских сборных, потому что если России на немецком первенстве решили помочь практически все ее главные хоккейные силы из НХЛ — Александр Овечкин и Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Павел Дацюк, Сергей Гончар и Александр Семин, то главные хоккейные силы Канады чемпионат мира проигнорировали. "Золотая" ванкуверская команда представлена в Германии одним Кори Перри, который на Олимпиаде был скорее отвечающим за сдерживание ударных звеньев соперника "чекером", а тут сам попал в ударное звено. Есть еще сильнейший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Ситвен Стэмкос, но, в отличие от снайперов и бомбардиров российских, он на чемпионате мира малопродуктивен. Остальные — это в основном рядовые трудяги рядовых клубов.
Глупо, разумеется, сопоставлять и потенциал двух канадских сборных. Немецкий вариант, который абсолютно заслуженно проиграл в концовке квалификационного этапа также без шика укомплектовавшимся шведам и чехам, а до этого пал под швейцарскими атаками, уж точно не способен на такой натиск, которым была сметена российская команда в Ванкувере.
Впрочем, все это отнюдь не означает, что и новые "канадские грабли" ударить не могут в принципе. Могут, поскольку любая изготовленная из хоккейных профессионалов родом из Канады команда — это все же реальная угроза, какой бы посредственной она на первый взгляд ни смотрелась. И уж безвольного согласия на реванш для обиженных в Ванкувере от нее точно ждать не приходится.