Немалый голландец

В Берлине показали мировую премьеру балета "Flatland"

Премьера танец

Международный Dance Summit Berlin, который уже третий раз проводит Staatsballett, завершился мировой премьерой балета "Flatland" хореографа Итцика Галили. Успех знаменитого голландского израильтянина наблюдала в Берлине ОЛЬГА ГЕРДТ.

В перекормленной современным танцем Европе выбрать время и место для премьеры — половина дела. Давно представляющий голландский танец в мире израильтянин Итцик Галили появился на Танцсаммите как почетный гость — аккурат под занавес двухнедельного фестиваля. Хореограф Галили, которого в России знают по гастролям "Галили данс компани" и выдвигавшейся на "Золотую маску" работе в "Балете Евгения Панфилова", в Берлин приехал в новом качестве. C 2009 года его компания называется Dansgroep Amsterdam, и руководит он ею вместе с пионеркой голландского contemporary dance Кристиной де Шатель. Что выгадал израильтянин от слияния с суховатой минималисткой, так сразу не сказать. Но интернациональная команда, в которой обнаружилась и русская танцовщица Наталья Родина, выглядит энергичным и жадным до работы молодым организмом. А сценография "Flatland", особенно работа художника по свету Ярона Абулафии, являет ту самую респектабельность, к которой стремятся даже самые радикальные голландцы.

Хореографа Галили, впрочем, упрекнуть в излишней буржуазности трудно. Как и в чрезмерной культурности. Израильтянин, давно обвешанный эпитетами "брутальный" и "витальный", если и даст такой повод, то тут его же отберет. "Flatland" — живой тому пример. Навеян балет романом англичанина Эдвина Э. Эбботта "Флатландия", где геометрические фигуры воюют за новые измерения. Еще один источник вдохновения — другой специалист по квадратикам, модернист Пит Мондриан. Но если не прочесть об этом в программке — не беда. Четырехчастный "Flatland" излучает такую языческую энергию, что о конфликтах плоскостей и прочих мудреностях забываешь через три минуты.

В первой части под льющими рассеянный свет плафонами — туманно, как в душе,— 14 танцовщиков разворачивают цикличный повторяющийся танец. Комбинаций у хореографа Галили вроде и немного, но он берет другим — эскалацией движения, нарастающего в разных ритмах и на разных скоростях. То затормаживая танцовщиков в плавных паучьих перемещениях, то ускоряя их в пульсирующем стаккато, он мастерски манипулирует не только пространством, но и чувством времени. Кажется, что длится балет не час пятнадцать, а все три.

При этом Галили знает, где остановиться и развеять гипнотический туман. Во второй части тягучий звук заполняет сцену (кроме работающей вживую группы Percossa использована музыка минималиста Стивена Райха). Свет, стелющийся низко и под углом, превращает сцену в ночную мансарду, на полу которой бьется в судорогах танцовщик. Он освещен так, что кажется по пояс провалившимся под землю. Судорожно трясется, хватает руками воздух, тянет себя за голову. Когда с трудом выбирается на поверхность и начинает ползком осваивать сцену, голос сверху его останавливает. "Крис, стоп".— "Почему?" — "Просто начни сначала". И так несколько раз — страшноватая иллюстрация эбботтовского двумерного мира оборачивается репетиционной перепалкой. Забавной, но от этого не менее драматичной. А заодно проясняющей, как неравнодушен хореограф Галили к тому, с чем работает, к человеческому телу.

В двух последних частях танцовщиков не столько видишь, сколько чувствуешь. Сначала их закрывают движущиеся по сцене белые квадраты. Потом делают невидимыми перемещаемые туда-сюда лампы. Но скрытое движение только усиливает экспрессию попадающих в поле зрения тел. Конечно, всеми этими трюками занимались и другие. Но никто так чувственно и неформально, как Галили, не рвался в новое измерение, соединяя звук, свет и движение. Там, он, впрочем, мудро не задерживается. Когда молотящие себя по голым икрам танцовщики и заводящие их барабанной дробью перкуссионисты уже образуют какой-то единый шаманский организм — хореограф возвращает всех на землю, как бедного Криса в репетиционный зал. Грубый контровой свет останавливает танцовщиков, а выезжающий на сцену белый квадрат, как ластик, стирает их силуэты. Этот обрывающийся в тишину и пустоту финал вызывает вздох облегчения и смех — "Flatland" переживаешь как чистое и сильное эмоциональное приключение. Что в contemporary dance — большая редкость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...