Банк России размыл санкции

Статистика нарушений законодательства банками разошлась с реальностью

Банки стали реже нарушать антиотмывочное законодательство, на что ЦБ отреагировал смягчением подхода к контролю за его соблюдением, свидетельствует официальная статистика ЦБ. Картину искусственно улучшил мораторий на санкции к банкам за нарушение наиболее сложной части антиотмывочного закона, указывают эксперты. Эта версия подкрепляется тем, что число иных нарушений продолжает расти.

Статистика по проверкам банков содержится в годовом отчете Банка России за 2009 год, поступившем в понедельник в Госдуму. Согласно данным ЦБ, в 2009 году регулятор провел в банках 1224 проверки, что на 9,2% больше, чем в 2008 году, цитирует документ агентство "Интерфакс". Число выявленных в банках нарушений несколько сократилось — до 16,4 тыс. против 16,9 тыс. в 2008 году.

Основную часть сокращения обеспечило снижение числа нарушений банками антиотмывочного законодательства. Хотя, как и годом ранее, они занимают лидирующие позиции в рейтинге банковских нарушений: по сравнению с 2008 годом их доля в общем количестве нарушений снизилась до 24,2% (3968 случаев) против 27,4% годом ранее. По доле нарушений антиотмывочного законодательства в общем объеме нарушений российские банки в 2009 году вышли на уровень 2007 года (24,4%), однако в абсолютном значении сейчас таких нарушений гораздо меньше, чем два года назад (4384 случая). Динамика числа иных нарушений, выявленных при проверках банков в 2009 году, была в основном негативной. Так, по данным ЦБ, доля нарушений при кредитовании в общем объеме нарушений выросла с 22,3 до 22,6%, достоверности учета и отчетности — с 7,8 до 8,7%, соблюдения расчетной дисциплины — с 6 до 7,7%, нарушения требований валютного законодательства — с 5,1 до 6%.

На улучшение дисциплины банков в части выполнения антиотмывочного законодательства регулятор отреагировал значительными послаблениями в части санкций за такие нарушения, свидетельствуют данные годового отчета. Ограничения или запреты на осуществление операций вводились в прошлом году в полтора раза реже, чем в позапрошлом (162 против 252 случаев), частота применения штрафных санкций снизилась почти на треть (122 против 170 случаев).

У участников рынка разные объяснения происходящего. "За годы действия антиотмывочного законодательства банки накопили достаточно большой опыт контроля за его соблюдением,— говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.— Поэтому теперь ЦБ старается применять к банкам больше предупредительные, чем принудительные меры воздействия в виде санкций". Впрочем, есть и совершенно иная точка зрения. "Мы не заметили, чтобы регулятор серьезно ослаблял контроль за соблюдением антиотмывочного законодательства,— говорит руководитель службы внутреннего контроля другого банка.— Просто весь прошлый год, до начала декабря, действовал мораторий на санкции к банкам за нарушение наиболее сложной части антиотмывочного законодательства — об идентификации клиентов и иностранных публичных должностных лиц, что и обусловило позитивную динамику по примененным к банкам санкциям".

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...