Президент поставил Минобороны новую структуру

Рособоронпоставка сменила статус

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, передающий Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) в ведение Министерства обороны. При этом непосредственное руководство агентством будет осуществлять сам президент. Об этом вчера сообщила пресс-служба Кремля. Ранее Рособоронпоставка подчинялась правительству РФ в лице премьер-министра Владимира Путина.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) создано указом президента от 5 февраля 2007 года. По штатному расписанию планировалось набрать 1,1 тыс. человек. Предполагалось, что агентство получит функции по размещению и контролю над реализацией контрактов государственного оборонного заказа. За силовыми ведомствами оставалась функция формирования заказа. Первым руководителем агентства был Александр Денисов, в мае 2008 года его сменил Виктор Черкесов. На функционирование Рособоронпоставки в 2010 году из бюджета планируется выделить около 920 млн руб.

Указ президента, передающий Рособоронпоставку в ведение Минобороны, полностью изменил статус агентства. Рособоронпоставка создавалась как вневедомственная структура. Инициатор создания агентства — первый вице-премьер Сергей Иванов подчеркивал, что это будет абсолютно гражданская структура. "Сколько и что покупать, будут решать силовики, а контрактацию будут осуществлять гражданские специалисты. Это будет хорошим средством борьбы с коррупцией",— особо отмечал он. Однако все это время Рособоронпоставка оставалась агентством "на бумаге". "Деятельность Рособоронпоставки изначально блокировалась всеми силовыми ведомствами, которые вовсе не хотели терять столь выгодную функцию, как закупка вооружений и спецтехники",— заявил "Ъ" член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Сроки начала полноценной работы ведомства постоянно переносились. Не был укомплектован штат сотрудников, у агентства нет даже своего помещения, только несколько комнат в Рособоронэкспорте. "Единственная реальная функция Рособоронпоставки до сих пор состояла в том, что это рабочее место для господина Черкесова",— отметил в беседе с "Ъ" представитель российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов возглавил агентство в 2008 году после завершения известного "конфликта силовиков". Он остается на своем посту, хотя, как сообщил источник "Ъ" в ОПК, "вопрос о новом руководителе Рособоронпоставки рассматривается". В ведомстве господина Черкесова после подписания президентского указа пока ничего не происходит. В Рособоронпоставке "Ъ" сообщили: "Все три года шло реформирование агентства, и этот процесс продолжается. Теперь, когда новый указ подписан, мы готовимся приступить к реальному формированию структур агентства".

Согласно указу, руководитель агентства будет иметь пять заместителей, в нем будет 30 управлений по основным направлениям деятельности. В Рособоронпоставке сохранится ранее заявленная численность — 1,1 тыс. человек. По данным "Ъ", в агентство будут переведены штатные единицы управлений всех силовых ведомств (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС), которые занимаются заказами вооружений, военной и специальной техники. Что касается заказа материальных средств, то эта функция останется в ведении силовых ведомств. В Минобороны "Ъ" так прокомментировали ситуацию: "В этой связи пока рано говорить о чем-либо, вся работа впереди".

Гособоронзаказ на 2009-2011 годы составляет около 4 трлн руб. По оценке экспертов, если Рособоронпоставка действительно получит широкие полномочия по контролю над расходованием этих средств, то передача этого агентства в ведение Минобороны — разумное решение. По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, в противном случае появилось бы два неизбежно конкурирующих центра военно-технической политики — Минобороны и Рособоронпоставка. Как отмечает главный редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, современный опыт работы закупочных ведомств в западных странах показывает, что эти структуры могут быть эффективными только в тесной связи со своими министерствами обороны или при прямой подчиненности им. В то же время заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал считает, что при всей логичности этого шага, если процедуры по военным контрактам не станут более открытыми для гражданского контроля, ситуация с коррупцией в связке "военные--оборонка" в лучшую сторону не изменится.

Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...