Коротко

Новости

Подробно

"Талибан" не ловится

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 50

Коалиционные войска в Афганистане вытесняют талибов из занятых ими провинций Гильменд и Кандагар. Однако повстанцы, как признал Пентагон, слишком сильны — а значит, переломить ход войны вряд ли удастся вплоть до вывода американских войск в следующем году.


ЕГОР НИЗАМОВ


Нехорошая новость для Карзая


На прошлой неделе большое турне Хамида Карзая подошло к концу. Афганский президент побывал в Вашингтоне, на обратном пути заехал в Лондон, чтобы встретиться с новым британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Везде его принимали как дальнего родственника, которого давно не видели, но по которому очень соскучились; особенно теплый прием ему оказали в Вашингтоне.

Когда Карзай прилетел в Соединенные Штаты, перед ним расстилали красные ковровые дорожки и устраивали в его честь званые обеды: свечи, джаз, свежевыжатые соки. Барак Обама и Хиллари Клинтон во время встреч с ним были предельно любезны, изо всех сил стараясь показать, что все конфликты навсегда остались в прошлом. Правда, в очень недалеком прошлом. Еще пару месяцев назад, после неожиданного визита Обамы в Кабул, казалось, что отношения США и Афганистана накалились до предела. Американская администрация тогда открыто обвиняла Карзая в нежелании бороться с коррупцией, а он в ответ говорил, что западные государства напрасно вмешиваются во внутренние дела Афганистана. В начале апреля Карзай, по словам афганских парламентариев, пригрозил уйти из политики и присоединиться к "Талибану", если международное сообщество продолжит выдвигать ему какие-то требования.

В Вашингтоне все было иначе. Карзай пытался сгладить былые противоречия. "Мы ведем общую войну с терроризмом,— сказал он на пресс-конференции.— Конечно, в какие-то дни мы расходились во мнениях, и наши позиции не всегда будут совпадать. Но отношения двух государств и наций крепки и устойчивы". Барак Обама тоже называл прошлые расхождения преувеличенными и едва ли не выдуманными. Главным для афганского лидера было удостовериться, что вывод более чем 100-тысячного контингента американских войск, назначенный на середину следующего года, не оставит его правительство один на один с "Талибаном". Человек из окружения Карзая, пожелавший скрыть свое имя, признался лондонской газете The Times, что афганские власти рассчитывают на присутствие в стране американских солдат в течение еще 20 лет. В противном случае правительству, по его словам, придется не только противостоять талибам, но и сдерживать попытки других стран региона — Индии, Ирана или Пакистана распространить свое влияние на Афганистан.

Барак Обама, конечно, не стал брать на себя никаких долгосрочных обязательств и повторил: американские войска начнут возвращаться домой по расписанию. Но в то же время он попытался приободрить Карзая, пообещав ему поддержку и после вывода войск: "Мы не то чтобы собираемся с июля 2011-го забыть об Афганистане".

Сомнения Карзая в способности афганских властей самостоятельно побороть талибов вполне оправданны. Как раз незадолго до его приезда в Вашингтон, в конце апреля, Пентагон по просьбе американского конгресса выпустил доклад о работе новой стратегии американских войск, опробованной во время наступления в провинции Гильменд. Оказалось, что она не работает — плохая новость для коалиции, которая готовится к взятию Кандагара, едва ли не последнего оплота движения "Талибан". Хороших известий с тех пор не последовало.

Мотыги вместо автоматов


В ходе операции «Моштарак» войска коалиции отвоевали Марджу у повстанцев (на фото), но по ночам там продолжают мастерить бомбы из подручных материалов

В ходе операции «Моштарак» войска коалиции отвоевали Марджу у повстанцев (на фото), но по ночам там продолжают мастерить бомбы из подручных материалов

Фото: AP

Предполагалось, что борьба с влиянием талибов на юге Афганистана, в провинциях Гильменд и Кандагар, будет проходить по четкому плану (см. "Власть" N 6 за этот год). Сначала повстанцев вытесняют с тех территорий, которые они контролируют; затем коалиция начинает благоустраивать занятые населенные пункты, попутно переманивая местных жителей, в основном симпатизирующих "Талибану", на свою сторону. Для реализации этой стратегии командующий американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал в прошлом году выпросил у Барака Обамы (а тот у конгресса) дополнительно 30 тыс. солдат. Половина из них уже прибыла, остальные подтянутся в ближайшие несколько недель. Укрепленные новыми частями коалиционные войска вместе с афганской национальной армией в середине февраля начали проводить в провинции Гильменд операцию "Моштарак", что на языке дари означает "сообща". Главной ее целью было взятие 80-тысячного города Марджа, который был одним из опорных пунктов "Талибана". Бойцы этого движения обитали по соседству с обычными людьми. Они следили, чтобы на их территории все жили согласно нормам шариата, школы были закрыты, а местные обитатели могли спокойно выращивать опийный мак, часть доходов от продажи которого талибы забирали себе.

В рамках операции "Моштарак" свыше 5 тыс. американских и британских солдат, а также 2,5 тыс. служащих афганской армии должны были сообща очистить Марджу от нескольких сотен талибов. Бои длились около двух недель, и к началу марта основная часть операции была завершена. Уже в апреле командующий американской морской пехотой в Афганистане Ричард Миллс сказал: "Если вы отправитесь в Марджу сейчас, вы увидите город, свободный от талибов, в котором открыты школы, работают рынок и торговая площадь". Казалось, первый пункт плана был выполнен. Однако со временем стало ясно, что прогнать талибов из города получилось лишь ненадолго. В докладе Пентагона говорится, что мятежники часто возвращаются в те районы, откуда их вытеснили. Из других областей под видом рабочих прибывают новые рекруты, которые помогают талибам восполнять потери.

Повстанцы избегают открытых столкновений с войсками коалиции. По ночам они устанавливают в Мардже растяжки с самодельными взрывными устройствами (СВУ), а днем маскируются под обычных крестьян, пряча автоматы и вооружаясь мотыгами. В светлое время суток главной угрозой для коалиционных войск (после СВУ) становятся талибские снайперы.

В ходе операции «Моштарак» войска коалиции отвоевали Марджу у повстанцев, но по ночам там продолжают мастерить бомбы из подручных материалов (на фото)

В ходе операции «Моштарак» войска коалиции отвоевали Марджу у повстанцев, но по ночам там продолжают мастерить бомбы из подручных материалов (на фото)

Фото: AP

Из-за непрекращающихся нападений мятежников проблемы возникли и со вторым пунктом плана: обустраивать территории и переманивать население на сторону коалиции удается с большим трудом. Некоторые повстанцы, покинувшие Марджу, разъезжают по окрестностям, убивая тех афганцев, которых они подозревают в сотрудничестве с властями. Вафа Агашеран, местный подрядчик, занимающийся возведением мостов и бурением колодцев, рассказывает, как в апреле талибы убили его 19-летнего помощника: "Они подъехали к месту строительства одного из объектов на мотоцикле, спросили, кто руководит работами, и выстрелили ему в голову".

Запуганные талибами жители Марджи сейчас спешно покидают город: каждый день уезжает от 10 до 20 семей. По словам советника главы провинции Гильменд, "люди просто ждут конца сбора урожая мака, чтобы потом уехать". Те, кто остается, не слишком стремятся вступать в борьбу с повстанцами. В начале мая один из местных жителей признался корреспонденту газеты The New York Times: "Мы знаем, кто здесь талиб, а кто — нет. Они нападают на американцев и полицию, а потом прячут оружие и растворяются среди нас. И мы ни слова не можем сказать против, потому что все друг друга хорошо знают. Нам известно, что талибы убивают обычных людей и угрожают им, но мы не в силах противостоять повстанцам или выдавать их американским войскам и полицейским".

Всеобщий страх перед талибами не дает наладить работу местных органов власти, на что особенно сильно рассчитывают в Белом доме. Оно и понятно: американские войска, самые многочисленные, скоро покинут страну, а талибы останутся. И каждому местечковому чиновнику придется самому отвечать за свою безопасность, поэтому они в большинстве своем не очень-то стараются укреплять свою власть. С такой же проблемой в свое время столкнулись и советские войска (см. предыдущий номер "Власти").

Амнистия при капитуляции


Солдатам, которые отправятся на взятие Кандагара в следующем месяце, пентагоновский доклад, наверное, не стоит показывать, чтобы у них мотивация не пропала. Талибы в нем предстают неуловимыми мстителями, победа над которыми далека — дальше, чем вывод войск летом 2011-го. Среди преимуществ "Талибана", пишут авторы документа, "эффективная пропаганда", "растущие возможности проводить военные операции", "все более продуманные и стратегически эффективные нападения", "успешное создание теневых органов власти, способных дискредитировать официальное правительство". Слабые стороны впечатляют в меньшей степени, в их числе только междоусобная борьба за лидерство на локальном уровне, чрезмерная зависимость от внешней поддержки и слишком частые нападения на население, которые "могут быть контрпродуктивны".

После окончания операции в Кандагаре, если она пройдет так же быстро, как "Моштарак", в распоряжении американских войск останется около года, потом они начнут покидать страну. Что делать с талибами дальше, сейчас главный вопрос для Хамида Карзая. Уже на протяжении нескольких месяцев он прокладывает мирный путь урегулирования конфликта. В Соединенные Штаты Карзай взял 36-страничный план переговоров с повстанцами. В этом плане лидерам "Талибана" предлагается свободно покинуть страну, если они сложат оружие и "порвут все связи с "Аль-Каидой"". Их имена вычеркнут из ооновского списка разыскиваемых. В документе также упоминаются программы трудоустройства, с их помощью из бывших талибов хотят сделать строителей и ликвидаторов последствий природных бедствий.

Этот план, который Барак Обама поддержал, имеет мало общего с реальностью. По словам Хамида Гуля, бывшего руководителя пакистанской спецслужбы ISI, у талибов немного другие представления о будущем Афганистана. Гуль в 1990-х был одним из тех, кто помогал "Талибану" добиться политического влияния, и у него до сих пор сохранились связи с движением. "Талибы больше не хотят править государством,— говорит он,— но они требуют полного вывода иностранных войск из Афганистана, введения закона шариата и организации совета, в котором приняли бы участие старейшины со всей страны под предводительством муллы Омара (человек номер один в иерархии талибов.— "Власть")". Примерно такие же условия для начала переговоров поставила в марте повстанческая группа "Хезб-и-Ислами", не входящая в структуру "Талибана".

Переговоры с талибами пока трудно себе представить. Но если они состоятся и если соотношение сил останется прежним, "Талибан" будет диктовать условия, а Карзаю придется искать компромиссы.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя