Суд больше не возбуждает
       Решением Конституционного суда, признавшего недействительным ряд положений УПК России, со вчерашнего дня судам общей юрисдикции запрещено возбуждать уголовные дела. Отныне суды не смогут выполнять функции обвинения.

       Поводом для рассмотрения этого вопроса в Конституционном суде стала жалоба Ирины Смирновой, в отношении которой в марте 1997 года Тверской межмуниципальный суд Москвы по собственному усмотрению возбудил уголовное дело. Она была арестована прямо в зале суда. До того Смирнова являлась свидетелем на процессе по обвинению ее сестры в мошенничестве. При этом в материалах дела имелось постановление следователя о прекращении уголовного преследования Ирины Смирновой за отсутствием состава преступления. Тем не менее оба уголовных дела были объединены в одно и направлены в прокуратуру для дополнительного расследования. Позже Мосгорсуд признал законность подобного решения.
       Действия Тверского суда Смирнова сочла противоречащими Конституции и направила жалобу в КС. В ней обвиняемая указала, что возбуждение уголовных дел — задача специальных правоохранительных органов, в то время как суды (согласно Конституции) должны являться независимой и беспристрастной структурой, осуществляющей правосудие на принципах состязательности и равноправия сторон. Функции же обвинения, возложенные на суды некоторыми статьями действующего Уголовно-процессуального кодекса, заранее ставят правосудие на сторону обвинения.
       Рассмотрев жалобу Смирновой, вчера КС признал неконституционными действие статей УПК, регламентирующих порядок возбуждения судами уголовных дел. Например, теперь судам общей юрисдикции запрещено "возбуждать уголовное дело в отношении нового лица" и "применять меру пресечения к лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело", а также "возвращать дела на дополнительное расследование при наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности других лиц". Как утверждается в решении КС, "на суд как орган правосудия не может возлагаться выполнение несвойственной ему процессуальной функции возбуждения уголовного преследования". Как пояснили в КС, если в ходе судебного разбирательства будет достаточно оснований подозревать кого-либо в совершении преступлений, материалы должны быть направлены в соответствующие органы, например, прокуратуру, и уже там будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.
       
       ПАВЕЛ Ъ-РОЩИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...