Иран вчера согласился передать на хранение в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана. Сделка, заключенная при участии Бразилии, подразумевает, что в обмен Тегеран получит 120 кг обогащенного урана для своего научно-исследовательского реактора. Участники соглашения заявили, что теперь необходимость ужесточения санкций против Ирана отпала. Президент РФ Дмитрий Медведев приветствовал подписание соглашения, хотя заметил, что не уверен, снимет ли оно все вопросы к Ирану. Эксперты считают, что главной целью Ирана по-прежнему остается затягивание времени, необходимого для получения собственного ядерного оружия.
"Договоренность достигнута после почти 18 часов переговоров",— заявил вчера утром глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Основой подписанного в Тегеране соглашения стало предложение Бразилии, которая еще в марте предложила МАГАТЭ обменивать иранскую урановую руду на обогащенный за рубежом уран через третью "надежную страну-депозитарий". "Иран не доверяет некоторым странам, ряд стран не доверяют Ирану,— заявил глава МИД Бразилии Селсу Аморим.— Единственный способ разрешить ситуацию состоит в том, чтобы поступить, как это делают при частных трансакциях — привлечь надежного депозитария, в роли которого может выступить третья страна". Свои услуги в этом качестве предложила Турция. Однако два месяца переговоров так и не дали результата.
В конце прошлой недели президент Бразилии Лула да Силва лично отправился в Тегеран. Однако в успех его миссии мало кто верил. Так, президент РФ Дмитрий Медведев, который беседовал с бразильским коллегой перед его отлетом в Тегеран, оценил шансы на успех всего в 30%. Поначалу переговоры в Иране действительно продвигались со скрипом. Однако в ночь на понедельник наступил прорыв. В Тегеран срочно прилетел премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вместе с Лулой да Силвой и президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом они всю ночь за закрытыми дверями утрясали последние детали документа.
Как сообщил "Ъ" генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, наблюдавший за переговорами в Тегеране, прорыв во многом удалось достичь благодаря уникальным доверительным отношениям, которые сложились между лидерами Ирана и Турции. По мнению господина Сафарова, склонить Тегеран к принятию окончательного решения могли личные гарантии премьера Эрдогана, заверившего президента Ахмади-Нежада, что в случае возникновения нештатной ситуации Турция незамедлительно вернет обогащенный уран.
"До этих переговоров считалось, что единственным посредником между Ираном и Западом является Россия. Между тем миссия лидеров Бразилии и Турции показала, что у иранской дипломатии появились и запасные ходы. Более того, пальма первенства в решении иранского вопроса перешла к Турции",— резюмировал господин Сафаров.
Как следует из соглашения, Иран согласен передать Турции 1,2 тонны низкообогащенного урана (3,5%). Он будет находиться там под контролем МАГАТЭ. В обмен Иран рассчитывает получить 120 кг дообогащенного урана (20%) для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Предоставить 20-процентный уран Ирану в течение года должны страны так называемой Венской группы (Россия, Франция, США). Если же условия сделки не будут выполняться, Турция по запросу Тегерана вернет его уран "быстро и без каких-либо условий".
Нынешнее соглашение очень похоже на прошлогодний план МАГАТЭ по решению иранской ядерной программы. В нем даже фигурируют аналогичные цифры. Напомним, что по замыслу авторов идеи вывоз из Ирана 80% имеющегося у него низкообогащенного урана лишил бы Тегеран возможности создать ядерное оружие, в чем подозревают Иран на Западе. Однако тогда Иран отверг это соглашение, заявив, что готов отдавать свой низкообогащенный уран лишь по частям. Это лишало план всякого смысла, так как в руках иранцев оставалось бы достаточное количество урана для производства ядерного оружия.
Теперь же Тегеран принял этот план практически без изменений. Однако, как указывают эксперты, на Запад, который подозревает Иран в стремлении создать ядерное оружие, это вряд ли произведет впечатление. Дело в том, что число 1,2 тонны низкообогащенного урана родилось осенью прошлого года, когда все запасы Ирана оценивались в 1,5 тонны. С тех пор работы по обогащению урана не прекращались. Так что теперь Иран располагает, по оценкам экспертов, более чем 2 тоннами подобного сырья, и объем в 1,2 тонны, подлежащих вывозу, явно требует корректировки.
Участники соглашения расценивали вчера новый документ как огромное достижение. "Это победа дипломатии",— заявил президент Бразилии. "Подписанием соглашения в Тегеране преодолен серьезный кризис и развеяны опасения в отношении Ирана",— поддержал его глава МИД Турции, подчеркнув, что теперь необходимость санкций ООН в отношении Тегерана отпала.
Однако, как оказалось, на Западе вовсе не разделяют этого оптимизма. "Не будем обманывать себя: решение вопроса о научно-исследовательском реакторе в данном случае отнюдь не решает проблемы иранской ядерной программы",— заявил вчера официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. По его словам, суть "иранской проблемы связана с продолжением работ по обогащению урана". "Иран должен прекратить нарушения резолюций ООН и МАГАТЭ,— отметил французский дипломат.— Именно в этих целях мы готовим в Нью-Йорке с нашими партнерами по Совету Безопасности ООН новые санкции (против Ирана.— "Ъ")".
В Тегеране так, судя по всему, не считают. Вчера официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заверил, что исламская республика не намерена отказываться от развития своей ядерной программы. "Безусловно, обогащение (урана.— "Ъ") до уровня 20% внутри нашей страны будет продолжено",— заявил он. Одновременно президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад призвал "шестерку" посредников по иранской ядерной проблеме (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) начать "честные" переговоры с Тегераном по новому предложению о дообогащении иранского урана. "Я надеюсь, что "шестерка" согласится на честные, уважительные и справедливые переговоры,— заявил он.— Однако проблема при дискуссиях с "шестеркой" заключается в том, что некоторые ее члены не соблюдали эти принципы".
Первая реакция Москвы на подписанный документ была сдержанной. "Мы пока не получали деталей этого соглашения. Поэтому комментировать сложившуюся ситуацию пока не представляется возможным",— заявили вчера в департаменте информации и печати МИД РФ. Вечером на эту тему высказался президент РФ Дмитрий Медведев. "Сейчас мы эту декларацию самым внимательным образом изучаем,— заявил он.— В любом случае то, что было сделано нашими коллегами из Бразилии и Турции, следует приветствовать. Это политико-дипломатический способ решения иранской проблемы".
Впрочем, как полагают опрошенные "Ъ" наблюдатели, Иран в очередной раз умело использовал дипломатию для затягивания времени. Тегеран явно рассчитывает, что теперь начнется длительное обсуждение и согласование деталей достигнутой сделки. А у Китая, который остается главным защитником Ирана в Совете Безопасности ООН, появился лишний козырь для блокирования усилий Запада, собирающегося ввести жесткие санкции против исламской республики. Ведь формально Тегеран согласился на выполнение условий прошлогодней сделки. Между тем, если верить утверждению израильской военной разведки, Иран уже преодолел технологические препятствия для создания атомного оружия.