Павел Крашенинников, бывший министр юстиции:
— Хотел бы, чтобы нравилась, но увы... На мой взгляд, главная беда российской школы — бедность. С родителей на каждом собрании обязательно собирают деньги, учителя из-за низких зарплат бегут из школы или начинают халтурить. Конечно, есть частные школы, но они не всем по карману, а главное, там тоже достаточное количество халтуры. Поэтому если что-то и реформировать в школах, то начинать надо с увеличения финансирования, а не с введения обязательного двенадцатилетнего образования, которое толком ничего не даст. Раньше за десять лет мы получали гораздо больше знаний, чем сейчас за 11 или за 12 лет. Не количеством надо брать, а качеством.
Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии:
— Однозначного ответа у меня нет и не может быть, так как российские школы такие же разные, как жизнь в России. Мне, например, очень нравятся некоторые государственные школы, в которых собраны гениальные и уникальные методики, которых нет нигде в мире. Из-за этого я перевела своего ребенка после четырех лет обучения во Франции в московскую государственную школу. Мне нравятся наша система личного контакта учитель--ученик, система устных ответов, а не шаблонных рефератов. На мой взгляд, чем меньше будет радикальных изменений в российской системе образования, чем бережнее будем относиться к наследству советской системы образования, тем лучше будет для учеников. Надо сохранять традиции и добавлять в них лучшие западные методики, а не равняться на Запад.
Олег Вершинин, зампредседателя правления Росевробанка:
— Мне нравится уровень нашего образования. И не только мне, но и многим работодателям на Западе. Не случайно специалисты из нашей страны играют не последнюю роль в большинстве наиболее известных в мире компаний. Однако, на мой взгляд, это результат еще той, старой системы образования. А сейчас все изменилось. Отсутствие финансирования привело к сильному расслоению школ. Ведущие преподаватели уходят в "закрытые" учебные заведения, а родители вынуждены переводить своих детей из школы в школу. Если так пойдет и дальше, то хороших специалистов придется искать за пределами России.
Виктор Исаев, директор частной школы "Ретро":
— Нет, не нравится. Поэтому, когда моему второму ребенку пришло время идти в первый класс, я создал свою, частную школу. Безусловно, было очень сложно, но эти проблемы не шли в расчет с теми, которые возникают у первоклассника в государственной школе. Я однажды прошел сквозь слезы и нежелание моего сына идти учиться. А каждый родитель хочет только блага для своего ребенка, поэтому повторения этого ужаса, но уже с дочерью, я не хотел.
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство":
— Государственная система образования сильнее частной, и это, кстати, ценится в мире. В частной школе много перекосов. Есть школы, в которых деньги не съели идею, но есть и те, куда богатые дяди попросту скидывают детей, чтоб самим ими не заниматься.
Михаил Кузовлев, зампредседателя правления Пробизнесбанка:
— Мне нравится возможность получения альтернативного образования. Частные школы восполняют пробелы госшколы, но явная зависимость преподавателя от родительского кошелька не всегда адекватно отражается на учениках. Поэтому я сторонник того, чтобы в начальных классах образование было классическим, но обязательно с одним-двумя иностранными языками. А как банкир, я бы с удовольствием финансировал профильное образование, отбирая наиболее талантливых будущих управленцев и специалистов на работу в банк.