Украинские журналисты начали бой против цензуры, кажется, раньше, чем у них появился противник. Возможно, они боятся повторения российского опыта?
Точная дата похода украинских журналистов на борьбу с цензурой известна — 6 мая 2010 года. В этот день журналисты "Телевизионной службы новостей", одного из ведущих украинских телеканалов "1+1" (подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому), распространили открытое письмо, в котором сообщили, что на телеканале "вводят цензуру" и что сюжеты, в которых содержится критика действующей власти, снимаются с эфира. "Мы обращаемся ко всем нашим коллегам. Знаем, что мы не одни оказались под давлением цензуры. Знаем, как трудно сделать первый шаг, — говорилось в письме.— Мы рискуем потерять профессию, доверие наших соотечественников, ту страну, в которой каждый из нас хочет жить. Покажем, что нас много. Тех, кто ценит свободу слова, а не ее имитацию. Мы сильны. Вместе". Призыв не остался незамеченным — уже 7 мая, в поддержку журналистов "1+1" выступили их коллеги с канала СТБ (подконтролен бизнесмену Виктору Пинчуку).
Упражнение на память
У украинских СМИ достаточно богатый опыт отстаивания собственных интересов. Многие из нынешних менеджеров в первые годы борьбы за свободу слова (2002-2004) были простыми журналистами. Тогда у всех на слуху были слова "цензура" и "темники" (рекомендации, которые, как утверждали многие, готовились в администрации Леонида Кучмы и в которых содержались четкие директивы, кого показывать на ТВ, а кого нет). Медийное сообщество остро переживало убийство журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. Уже в 2004-м, когда страна выбирала между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, те, кто хотел получать объективную информацию, начали уходить в интернет, где вещало независимое от власти "Громадське радио". Кульминацией, можно даже сказать, победой свободы слова стало появление первого новостного телевизионного канала — "5 канал" (подконтролен бизнесмену Петру Порошенко), который смело предоставлял свой эфир оппозиции (тогда, как, впрочем, и сейчас, ее олицетворяют Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко) и в прямом эфире транслировал "оранжевую революцию".
Справедливости ради стоит сказать, что заявления "1+1" и СТБ появились в праздники, а это самое неудачное для любой кампании время. Накал страстей уже через несколько дней спал. Но, видимо, действительно что-то не так складывается между ТВ и украинской властью — не суждено ей просто так избавиться от обвинений в цензуре.
17 мая в Киеве лил дождь. Потом начался просто ливень! В столицу Украины, впервые за последние несколько лет, прибыл президент России Дмитрий Медведев. По протоколу он и президент Виктор Янукович должны были почтить память погибших во время Великой Отечественной войны солдат и возложить венки к памятнику Неизвестному солдату. О том, что произошло во время церемонии, знает скорее всего каждый, кто имеет доступ к интернету: венок от резкого порыва ветра хлопнулся прямо на президента Украины, когда тот замер в поклоне. Венок, которому кланялся Дмитрий Медведев, охранники смогли удержать. Казус, но ничего трагического! Когда президенты удалились, к операторам телеканалов подошел один из клерков администрации президента Украины, который, тут версии разнятся, то ли предложил, то ли потребовал видео в эфир не давать. Позже он напишет объяснительную на имя главы администрации президента Сергея Левочкина о том, что действовал не по своей воле, а по указанию вышестоящего начальства — одного из заместителей главы президентской администрации. Впрочем, в самой администрации настаивают — подчиненный, который, к слову, работал со СМИ еще при президенте Ющенко (на этот факт в АП сейчас активно напирают, мол, это "оранжевый кадр!"), сам проявил инициативу. Но объяснения — сам или по указанию поступил чиновник — никого уже не интересовали. Власть подставилась — запрещают! Борьба началась.
Движение. Рефлекторное
Спорить о том, пытается контролировать государство информацию о себе или нет, достаточно глупо. Конечно, пытается. И дело не в том, диктатура в стране или демократия,— любое правительство хочет, чтобы о нем говорили хорошо. Если не могут, пусть лучше вообще молчат. Но в век интернета сделать это почти невозможно. Сюжет о венке в эфире телеканалов, в вечерних выпусках новостей все же появился. Но я уверен, во многом это произошло из-за того, что уже днем 30-секундный ролик был выставлен на YouTube — скрывать произошедшее было глупо. К концу прошлой недели его посмотрело более миллиона человек. Почему журналисты среагировали так болезненно? Да потому, что Украина пережила все, кажется, формы контроля информации: прямой запрет, запугивания, убийства, в конце концов, самых недовольных журналистов.
В стране моментально появилось движение против цензуры. На своем первом заседание активисты общественного движения "Стоп цензуре!" (один из модераторов — бывший глава администрации президента Ющенко Олег Рыбачук) заявили о недопустимости цензуры в СМИ. Среди инициаторов — многие достаточно известные украинские журналисты. "Стоп цензуре!" позиционирует себя как неполитическая инициатива и не собирается поддерживать кого-либо из политиков. К этому движению может быть масса вопросов и претензий: начиная с того, что трудно, даже общественному движению, "противостоять давлению на журналистов с целью принуждения их к самоцензуре" (одна из задекларированных целей). Но отрицать, что у украинских журналистов появился шанс еще в зачаточном состоянии предотвратить попытки власти взять под свой контроль СМИ, кажется, никто не будет. Здесь очень опасаются стать профессиональными борцами за свободу слова. Кто-то уже заявил: думать нужно не только о справедливости власти, но и своей собственной.
Если журналисты стараются от политиков дистанцироваться, то те действуют наоборот. Узнав о заявлении журналистов "1+1", бывший президент Ющенко поспешил одним из первых выразить свою поддержку работникам СМИ. Письмо он назвал "смелым гражданским поступком, который вызывает большое уважение". "Власть использует худшие образцы организации информационного пространства — когда немыслима какая-либо критика власти, а информирование граждан подменивается агитацией и пропагандой. Подобный режим ввела в своей стране российская власть — и пример с них берут их новоявленные ученики из власти украинской",— уверен господин Ющенко. Конечно, разжалованный народом и обиженный политик спешит с выводами, но в чем-то бывший президент прав. Например, после того как Виктор Янукович возглавил Украину, в выпусках новостей стала появляться традиционная для России телекартинка: президент и какой-нибудь министр сидят друг напротив друга за маленьким столиком, приставленным к столу большому, президент произносит пару дежурных фраз, собеседник кивает с умным видом и подает пару реплик. На Украине такого не видели уже лет пять.
Если приложить руку к тому месту, где раньше был партбилет, то к тем, кто пытается контролировать СМИ, вполне можно отнести не только власть — представителей чиновничьего люда, но и оппозицию. Юлия Тимошенко, еще в бытность премьером, весьма любила пресс-конференции с заранее заготовленными вопросами. Она не находила времени для общения в режиме интервью с большинством изданий. Пребывание в оппозиции ее не изменило, она по-прежнему закрыта для прессы, а встретившись с ней, старается не отвечать на вопросы, а выступать по заранее заготовленной программе. "Моя огромная благодарность всем журналистам, которые создали движение против цензуры,— отреагировала на создание "Стоп цензуре!" госпожа Тимошенко.— Пока существует, хотя бы частично, свобода слова, нам не угрожает в завершенном виде диктатура, потому что общество будет всегда получать адекватную информацию".
Украинская власть получила вполне четкий сигнал: ни журналисты, ни общество не настроены менять правила игры, свобода слова для них по-прежнему ценность. В администрации президента пока хранят спокойствие. "Я не собираюсь никому ничего доказывать,— заявила в интервью украинскому "Ъ" спустя несколько дней после письма журналистов "1+1" заместитель главы администрации президента Анна Герман, отвечающая за информационную политику.— Лучшее доказательство того, что свобода слова у нас есть, это то, что представители "Репортеров без границ" или Европейской федерации журналистов всегда могут позвонить нам, прийти и получить интересующую их информацию. Власть открыта. А бегать за каждым, кто будет нас обвинять... Так поступают те, кто виноват. Мы не виноваты".