Надежда завучей питает
Владимир Филиппов огласил национальную доктрину образования

       Вчера в Государственном Кремлевском дворце открылось Всероссийское совещание работников образования. Последний раз преподаватели собирались на столь представительное мероприятие 12 лет назад. На этот раз поводом для сбора стало обсуждение национальной доктрины образования. Когда она будет принята, нашу систему образования ждут серьезные изменения. Если, конечно, на реализацию доктрины найдутся деньги.
       
       Национальная доктрина, основная идея которой — ужесточение госконтроля за качеством обучения, затрагивает практически все ключевые проблемы образования. Так, можно считать решенным вопрос о переходе школ на 12-летнее обучение — это произойдет в ближайшие три-четыре года. Министр образования Владимир Филиппов объяснил необходимость такого перехода перегруженностью школьников. По словам министра, за последние десять лет нагрузка в школах выросла в полтора-два раза, число предметов увеличилось на 30%, "при этом продолжительность обучения в российских школах на год-два меньше, чем в развитых странах". Продлевая срок обучения, Минобразования собирается в то же время сократить нагрузку на школьников (примерно на 20%), а углубленное изучение дисциплин перенести на старшие классы. Набор и количество изучаемых в школе предметов государство намерено регламентировать. По словам выступившего на совещании Владимира Путина, в России нужно ввести единый государственный стандарт школьного образования. Таким образом, "вариативность" школьных программ, которую министр считает одним из основных достижений последних лет, может прекратиться.
       Государство не намерено обойти своим вниманием и вузы — в первую очередь коммерческие. В частности, Минобразования собирается ужесточить процедуру их лицензирования. Впрочем, по мнению Владимира Филиппова, через несколько лет негосударственные вузы могут исчезнуть вовсе: министр утверждает, что к 2009 году в России будет 1,4 млн выпускников школ и 1,7 млн бюджетных мест в вузах. Впрочем, бюджет вряд ли будет содержать такое количество "лишних" бесплатных мест, и количество госвузов, скорее всего, тоже уменьшится.
       Что же касается стипендий, то рассчитывать на денежное вспомоществование от государства могут лишь малообеспеченные учащиеся. Размер стипендий студентов должен составлять, согласно доктрине, не менее 40%, а аспирантов — не менее 70% от величины прожиточного минимума.
       Нетрудно догадаться, что решение всех проблем упирается в деньги. Авторы доктрины подсчитали, что только в ближайшие три года для ее реализации потребуется 6% бюджета, а к 2025 году эта цифра должна вырасти до 10%. В то же время доля средств, выделяемых на образование из бюджета, в последние годы неуклонно сокращается — с 5,8% в 1992 году до 3,4% в 1998-м. Поэтому деньги, скорее всего, придется брать из внебюджетных источников. Так, Владимир Путин предложил проработать вопрос о льготах коммерческим организациям, участвующим в развитии образования. Правда, он тут же заметил, что нельзя "повторять прошлых ошибок с льготами различным фондам — культурным, спортивным, которые просто проедали деньги".
       
       МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...