В феврале крупнейший поставщик газа в Европу — "Газпром" впервые уступил свои позиции Норвегии и Катару. Как следует из отчетности Международного энергетического агентства (МЭА), "Газпром" продал в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 11,3 млрд кубометров, или на 2,6% меньше этих двух стран. В "Газпром экспорте" ожидают восстановления спроса к 2012 году при сохранении высоких цен в соотношении с контрактами Норвегии и Катара, но аналитики не исключают, что российская компания надолго утратила лидерство.
В отчетности МЭА за февраль 2010 года говорится, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (объединяет страны--члены Евросоюза, кроме бывшей Югославии, Болгарии, Румынии и Прибалтики, а также Швейцарию и Турцию) Россия продала 11,3 млрд кубометров газа, что на 9% меньше по сравнению с докризисными показателями февраля 2008 года. В этот же период Норвегия поставила 9,1 млрд кубометров, приблизившись вплотную к лидеру рынка "Газпрому" и увеличив свои продажи на 31% к уровню февраля 2008 года. Суммарно с Катаром, по данным МЭА, норвежцы продали на 2,6% больше (11,6 млрд кубометров), чем Россия. В феврале 2008 года их суммарные продажи отставали от объема российских поставок (13,1 млрд кубометров) на 44%.
"С каждым месяцем "Газпром" все больше проигрывает Норвегии и Катару, которые в кризисный 2009 год предоставили покупателям скидку в цене на газ, привязав формулу цены к спотовым продажам",— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Правда, в первые четыре месяца 2009 года Норвегия и Катар уже поставляли больше, чем "Газпром", но эти данные нельзя было считать объективными из-за фактического провала поставок в январе 2009 года в результате газовой войны с Украиной, добавляет аналитик. С мая прошлого года "Газпром" вернул лидерство на рынках ОЭСР, но в феврале снова уступил и уже, похоже, насовсем, заключает господин Корчемкин.
Катар продал в феврале 2010 года 2,5 млрд кубометров газа в ОЭСР, что в 6,5 раза больше, чем за тот же период 2008 года. Конкуренция с катарским СПГ, по мнению господина Корчемкина, будет обостряться и дальше: в дополнение к двум заводам СПГ, построенным в прошлом в году, в этом году Qatargas введет в строй еще два. При этом Катар не собирается повышать цены, уверен эксперт. "Затраты на производство и транспортировку СПГ быстро снижаются, тогда как затраты "Газпрома" постоянно растут, а после ввода в строй всех новых газопроводов затраты на транспорт газа вырастут в два-три раза",— отмечает господин Корчемкин. По его мнению, скидок в цене на российский газ недостаточно — он остается одним из самых дорогих на европейском рынке. Во втором квартале, утверждает Михаил Корчемкин, среднеевропейская цена российского газа равняется $295 за тысячу кубометров, тогда как катарский стоит менее $200, а норвежский — $230-250. С Михаилом Корчемкиным не согласен аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин: он предупреждает, что нынешняя тенденция неустойчива, напоминая о том, что Норвегия, заключив долгосрочные договоры по спотовым ценам, впоследствии высказывала сожаление об этом, а Катар, подписавший в апреле в Алжире совместную резолюцию о корректировке цен на газ, может ее скорректировать в ближайшее время.
В "Газпром экспорте" "Ъ" подтвердили, что поставки в Европу пока что "объективно меньше, чем в докризисном 2008 году, когда объем потребления был один из самых больших при высоких ценах на нефтепродукты, к котировкам которых привязана цена российского газа". По контент-прогнозу, восстановление спроса должно произойти в 2012 году, считают в российской компании.