Коротко


Подробно

Кто следующий?

Принцип домино

Вслед за Бельгией и Францией о запретах задумались и в других странах


История конфликта Голландии со своими мусульманами классическая: иностранцев стали звать в 70-х, когда не хватало рабсилы. Приехали марокканцы с турками, брали их на работу попроще, по-голландски говорить не учили. К 2000-м страсти закипели: иммигранты привезли семьи, взяли под контроль кое-какой нелегальный бизнес. Больше всего раздражало самую толерантную нацию Старого Света демонстративное неприятие европейских правил поведения. Депутат Пим Фортейн и его партия потребовали обязательной интеграции мусульман, но этот политик был убит за 9 дней до выборов, на которых мог стать премьером.

Борцов с "исламским нашествием" после этого стало больше. Сейчас в кулуарах все партии поддерживают инициативу Бельгии. Но открыто сказать об этом смог только лидер крайне правой "Партии свободы" Герт Вилдерс (на парламентских выборах в июне ему сулят не менее 20%). Мусульман при этом в стране меньше 1/18 населения, а паранджу носит не больше двух сотен женщин (по мнению большинства, они очень заметны). Типичны стали конфликты из-за того, что мусульманки приходят в бассейны в буркини (голландцы считают этот мусульманский купальный костюм негигиеничным). В транспорт тех, кто носит покрывало, могут не пустить "по соображениям безопасности". Мэр Амстердама отменяет выплату пособий тем, кто лишился работы из-за ношения паранджи, до этого какой-то имам не пожал руку женщине — министру интеграции Рите Фердонк. По сути, отношения между голландцами и мусульманами все больше напоминают сведение счетов. Так что закон в каком-то смысле даже во благо.

В Дании создана правительственная комиссия, призванная дать рекомендации по ограничениям на ношение паранджи и никаба в общественных местах, школах и залах суда. "Парандже и никабу в датском обществе не место",— заявил в январе 2010-го премьер Ларс Лекке Расмуссен. Всего, по оценке комиссии, паранджу в стране носят три женщины, а никаб — не менее 150.

В Италии еще в 1975-м принят закон, запрещающий, из соображений "охраны порядка", носить в общественных местах одежду, полностью скрывающую лицо, включая покрывала и мотоциклетные шлемы. Опираясь на него, несколько городов уже запретили паранджу, никаб и буркини, а женщину, вышедшую на улицу в парандже, даже оштрафовали на 500 евро. Партия "Лига Севера" представила проект закона, который карает заключением до двух лет и штрафом в 2 тысячи евро за "затруднение установления личности из-за религиозной принадлежности".

В Австрии ношение паранджи, никаба и буркини в общественных местах разрешено, однако популистский "Альянс за будущее Австрии" периодически выступает за их запрет.

В Великобритании закона, запрещающего ношение паранджи или никаба, нет. Более того, правительство на днях специально напомнило, что "демонстрация религиозных убеждений" не противоречит общественным принципам. Впрочем, с 2007-го школам разрешено запрещать ученицам ношение никаба в своих стенах.

Яспер Виссер, Ирина Кнеллер


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 17.05.2010, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение