Китайский вопрос

ценообразование

На мировом рынке железной руды наметилась тенденция к превышению спроса над предложением, что позволяет сырьевым монополистам не только взвинчивать цены на сырье, но и мотивировать этим отказ от долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных. По всей видимости, пришел конец бенчмарк-системе, в рамках которой 40 лет заключались сделки купли-продажи железорудного сырья.

Кризис среднего возраста

На протяжении последних 40 лет цены на железную руду устанавливались между горнодобывающими компаниями и сталелитейщиками по бенчмарк-системе. Первый в году долгосрочный контракт становился ценовым ориентиром на следующие 12 месяцев (горный год заканчивается в апреле) для остальных представителей отрасли при заключении аналогичных контрактов.

Спотовый рынок при этом существовал параллельно, но был меньше.

При этом глобально в структуре потребления руды за эти годы мало что изменилось, потому что Китай до сих пор имеет определяющее влияние на мировые цены на железную руду как основной ее потребитель. В 2009 году, по данным китайских таможенников, страна импортировала около 628 млн тонн железорудного сырья (ЖРС) из требуемых ей 1,5 млрд тонн. В 2010 году, согласно прогнозам, КНР импортирует свыше 650 млн тонн руды. Объем же мировой торговли железной рудой в этом году может составить, по прогнозам бюро статистики Австралии, 987 млн тонн, что на 8% выше уровня предыдущего года.

Основные поставки руды на китайский рынок идут из Австралии и Бразилии: в 2009 году оттуда было импортировано почти 400 тонн ЖРС. Правда, за минувший год увеличился на 18% и достиг 108 млн тонн импорт руды из Индии, однако в перспективе следует ожидать снижения поставок железной руды из этого региона в связи с ростом спроса на внутреннем рынке Индии.

Общие запасы своей руды в Китае, по неофициальным оценкам, составляют порядка 200 млрд тонн. Однако пока ежегодные объемы добычи руды в стране не могут удовлетворить потребности ее сталеваров — в 2009 году в Китае было добыто 880 млн тонн. В течение трех-пяти лет планируется ввести в строй новые рудники общей мощностью 480 млн тонн в год, что позволит уменьшить зависимость китайской металлургической отрасли от импортного сырья. Но не освободиться от нее окончательно.

Шедшие с начала года переговоры по годовой бенчмарк-цене в 2010-2011 годах на железную руду между компаниями "большой рудной тройки" (бразильская Vale, британская Rio Tinto и австралийская BHP Billiton) и китайскими сталелитейными предприятиями так и не были завершены к 31 марта, когда истек срок действия большинства ранее заключенных контрактов.

Повторяется история 2009 года, когда поставщики и потребители железной руды договорились перейти к более гибкой системе индивидуальных краткосрочных контрактов. Но если в прошлом году такой подход объяснялся кризисом, нынешняя ситуация, скорее всего, свидетельствует об отказе от бенчмарк-системы.

Спрос превысил предложение

Интересы китайских сталеваров на этих переговорах в течение многих лет представляла ассоциация China Iron and Steel Association (CISA), в которую входят 119 китайских производителей и поставщиков металла. Но в прошлом году после нескольких месяцев безуспешных переговоров ассоциации выразили вотум недоверия сами металлурги.

В этом году CISA вновь представляла интересы отрасли на переговорах. В начале апреля переговоры были еще далеки от завершения, и CISA рекомендовала своим членам не приобретать в течение двух месяцев железорудное сырье у Rio Tinto, BHP Billiton и Vale. В последних числах апреля ассоциация по собственной инициативе вышла из переговоров с производителями руды, предоставив металлургам КНР право заключать контракты на поставку ЖРС самостоятельно. Представители ассоциации объяснили свой шаг тем, что три ведущие горнорудные компании потребовали повышения цен на свою продукцию на 90-100% относительно прошлогодних.

При этом CISA впервые открыто признала, что на мировом рынке сырья наметилась тенденция к превышению спроса над предложением, что, в свою очередь, позволяет сырьевым монополистам взвинчивать цены.

Кроме того, представители ассоциации обвинили мировые инвестиционные банки в нагнетании ажиотажа путем публикации своих прогнозов о возможном повышении цены. В этом году J.P. Morgan, International Nederland Group и Королевский банк Шотландии поочередно обнародовали прогнозы значительного роста цен на железную руду.

Однако ассоциация все же рекомендовала китайским компаниям не сдавать позиций и не соглашаться на столь существенное повышение цены. Ведь рост мировых цен на руду скажется на ценах на сырье на внутреннем рынке Китая и окажет давление на всю отрасль металлургии. Тем более что, по данным CISA, с начала года уже десять китайских сталелитейных предприятий были объявлены убыточными, а прибыль от сбыта продукции даже у рентабельных производителей в среднем не превышала 3,25%.

Гибче прибыли

Долгое время считалось, что бенчмарк-система защищала в большей степени сталелитейные компании, чем горнодобытчиков. При этом она обеспечивала ценовую стабильность и тем и другим, позволяя более эффективно планировать производство.

Но в последние годы все чаще стала возникать ситуация, когда спотовые цены оказывались ниже бенчмарка, из-за чего отдельные сталелитейные предприятия начинали жульничать, отказываясь от покупок по долгосрочным контрактам в пользу руды со спотового рынка. Да и горнодобытчики, стесненные условиями долгосрочных контрактов, стали терять сверхприбыли, которые могли бы получить от продажи руды на спотовом рынке.

Вполне естественно, что компании "большой рудной тройки" пожелали отказаться от долгосрочных контрактов в пользу квартальных, чтобы иметь возможность чаще регулировать бенчмарк-цену сырья в зависимости от условий рынка. Практически все производители руды пришли к необходимости сделать систему ценообразования гибче. В качестве аргументов они приводят волатильность цен в посткризисный период и сезонность закупок руды.

Согласование цены

Разрешения конфликта китайских металлургов с "большой тройкой" с нетерпением ждут и отечественные металлурги.

Ряд российских компаний, например НЛМК, Evraz Group и "Мечел", практически полностью обеспечивают собственные потребности в руде, однако у "Северстали" они закрыты на 70%, а у ММК и вовсе на 30%.

В перспективе все российские металлургические компании стремятся к полной самообеспеченности рудой. Но и тогда, по мнению аналитика НОМОС-банка Ильи Ильина, свой уровень цен они вынуждены будут привязывать к стоимости стали на мировых рынках, и в частности в Китае, на долю которого в прошлом году приходилось около 40% мирового объема выплавки стали.

Впрочем, зачастую в России, как и в любой стране мира, окончательная цена все равно рождается в ходе переговоров поставщика и потребителя. Как замечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, каждая компания самостоятельно определяет для себя наиболее приемлемую схему ценообразования и сроков контрактов в зависимости от своих потребностей.

Тем более что российским компаниям приходится еще вводить поправку на качество закупаемой руды и транспортную составляющую, добавляет аналитик из ИФД "Капиталъ" Ольга Митрофанова. Однако динамика изменения цен на руду и, как следствие, на сталь, разумеется, не будет очень отличаться от общемировой тенденции.

"Сейчас российские сталелитейные компании работают с поставщиками сырья преимущественно по долгосрочным соглашениям с ежеквартальным пересмотром контрактных цен, поэтому для них выгодно изменение системы мировых контрактных цен с годовой на квартальную. Однако я не исключаю того, что в связи с недавно обострившимся вопросом о завышении цен на сталь на внутреннем рынке из-за резкого роста цен на сырье российским горнодобывающим компаниям придется переходить на более длинные контракты с российскими потребителями, дабы избежать новых антимонопольных расследований и введения ограничительных мер по ценообразованию на внутреннем рынке",— считает госпожа Митрофанова.

Дмитрий Смирнов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...