Вчера Банк Англии повысил учетную ставку до 5,75%. Однако наибольшее влияние это, как ни странно, окажет вовсе не на британскую экономику. Теперь стоимость денег в Англии и США практически сравнялась, и в ближайшее время ФРС будет вынуждена также повысить учетную ставку. А это может замедлить приток западных денег на российский рынок.
Вот уже три дня продолжается снижение цен на американские высокотехнологичные акции. Наряду с этим растет доходность 30-летних облигаций правительства США. Так инвесторы реагируют на заявления членов совета управляющих ФРС США. Их слова о том, что "инфляцию лучше предупреждать, чем потом бороться с ее последствиями", инвесторы воспринимают как признак неминуемого повышения процентных ставок.
В течение 1999 года ФРС уже три раза повышала процентную ставку. В последний раз она была поднята до отметки в 5,5% — 17 ноября прошлого года. Сразу же после этого глава ФРС Алан Гринспен заявил, что до конца года повышений не будет, поскольку власти опасаются проявления последствий проблемы-2000. Теперь, после повышения ставок Банком Англии, повышение ставок в США можно считать делом решенным.
Сегодня большинство специалистов в лондонском Сити склонны считать, что ФРС будет повышать ставку в несколько этапов, не прибегая к шоковой терапии. Для российского рынка это может означать целую серию неприятных новостей. Ведь, как правило, при повышении ставок в США приток денег на развивающиеся рынки замедляется.
Правда, российские участники рынка к пессимизму не склонны. Так, по мнению вице-президента компании "Атон" Грегори Грушко, серьезные проблемы в этой связи российский рынок не ожидают. По его мнению, все будет зависеть от того, насколько будет увеличена процентная ставка: чем меньше будет ее рост, тем меньше инвесторов отвернутся от российского рынка. А шансы на одномоментное резкое увеличение учетной ставки ФРС все же невелики.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЗАРЕНОК