В московском кинотеатре "Мир", переименованном теперь в киноцентр "Мир 'Кинотавра'", открылся фестиваль "Лики любви". В этом году он стал конкурсным: международное жюри возглавила Беата Тышкевич. Но главной героиней открытия стала другая заслуженная кинодива — Катрин Денев.
Денев прибыла в Шереметьево-2 вместе со своим другом — известным стилистом Жилем Дюфуром. На правах старого знакомого я встречал именитую гостью вместе с Марком Рудинштейном. Знакомить их не было нужды: пару лет назад Денев вручила Рудинштейну в Париже медаль ЮНЕСКО за личный вклад в реставрацию классических фильмов (в частности, легендарной ленты Бориса Барнета "Окраина").
Вечером мадемуазель Денев (только так, а никак не "мадам" ее позволено официально величать в соответствии с вечно девственным статусом французских национальных актрис) вышла на сцену в наряде от Сен-Лорана — другого друга-стилиста. Она приветствовала публику и вручила вдохновителю "Ликов любви" ту самую медаль ЮНЕСКО, хранящуюся в Госфильмофонде. Казалось бы — явный дубль, но Катрин Денев — официальный посол ЮНЕСКО по сохранению и реставрации шедевров десятой музы. Ей положено привлекать внимание к этой деятельности всюду, где бы актриса ни оказалась.
В Россию Катрин Денев в последние годы стала наведываться чаще. Не только потому, что у нее здесь немало друзей и поклонников. Возможно, причиной сближения стало участие актрисы в фильме "Восток--Запад". Там ее героиня на своих хрупких плечах вывозит из тоталитарного плена целую русско-французскую семью.
На "Ликах любви" Денев, снимающаяся с фантастической интенсивностью (пять киноролей за сезон), представила другой фильм — "Ветер в ночи": именно он был показан на открытии. Картина интересна главным образом тем, как звезда играючи сбрасывает возрастной "излишек" и предстает в облике тридцатипятилетней красотки, за сердце которой борются двое рыцарей разных поколений. Одного из них — героя баррикад 1968 года — любовь даже доводит до самоубийства.
Рубеж 60-70-х годов вообще стал отправной точкой нынешнего фестиваля, обозначив максимальное сближение политики и эротики левого толка. "История греха" — так называется подготовленная киноведом Сергеем Лаврентьевым ретроспектива к 30-летию сексуальной революции. В ней собрано множество знаменитых фильмов, о которых у нас в свое время можно было прочитать только идеологический разнос. Теперь есть возможность воочию увидеть эти картины. И убедиться, что впереди сексуального прогресса шли горячие шведские, датские, финские и норвежские парни. А среди восточных ревизионистов — югославы и поляки (само название программы "История греха" заимствовано из скандального фильма Валериана Боровчика).
Правда, Ингмар Бергман в свое время определил разницу между фильмами своими и, скажем, Анджея Вайды. Западные режиссеры снимали кино про мужчину и женщину, восточные — про солдата и его подружку. Эту тему Катрин Денев могла бы обсудить в кулуарах с Беатой Тышкевич. Но последней будет не до этого: надо смотреть насыщенную конкурсную программу. А в конце фестиваля в Москве состоится запоздалая премьера некогда нашумевшей "Истории любви" Артура Хиллера. Самого режиссера не будет, зато картину представит создатель одноименного шлягера Франсис Лей. И это как раз тот случай, когда фильм можно не только смотреть, но и слушать.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Фестивальные просмотры с 14 по 21 января в Американском доме кино, киноцентре "Мир 'Кинотавра'", Киноцентре на Красной Пресне и в Центральном Доме актера им. Яблочкиной.