ВЭК: свободы не видать
Петр Ъ-Рушайло

       Валютно-экспортный контроль (ВЭК) в России — дело почти секретное. Так, сотрудники ЦБ, отвечающие за это направление, даже с коллегами неохотно делятся информацией. А с журналистами и вовсе стараются не общаться — на всякий случай. И шум вокруг предполагаемого введения обязательной продажи всей валютной выручки экспортеров выглядит в этой связи по меньшей мере странным.
       Действительно, о планах властей общественность узнает еще до проработки проекта в правительстве. И задолго до первого заседания новой Думы, без одобрения которой подобные нововведения просто невозможны. Экспортеры, разумеется, сразу же принимают проект в штыки. Многих из них это вынудит покупать валюту у самих себя, ни за что ни про что платя комиссионные валютной бирже. Не в восторге и многие приверженцы либеральной экономики, в частности бывшее руководство ЦБ — Дубинин и Алексашенко. Они громко заявляют, что нововведение погубит свободный валютный рынок и приведет к полному контролю за ним со стороны ЦБ. Правда, проект поддерживает Владимир Путин, который имеет все шансы получить большое влияние в парламенте, но... А вот здесь нужно остановиться и разобраться: что же происходит на самом деле.
       Признайтесь честно: вы часто видели президента страны, комментирующего с телеэкрана проект закона, который не просто не подготовлен для внесения в Госдуму, а появился на свет лишь вчера и еще даже не согласован в правительстве? И ведь речь идет не о выплатах зарплат и пенсий, а о вещах довольно специфических и подавляющей части телезрителей попросту неинтересных. К тому же не проходит и недели, как вице-премьер Виктор Христенко поясняет: новый порядок продажи валютной выручки будет введен не ранее лета.
       Интересная получается ситуация. Правительство заранее анонсирует (если не сказать: рекламирует) меры, заведомо непопулярные среди олигархов (большая часть из них, как известно, крупные экспортеры). И это накануне выборов, деньги на которые партии власти все равно понадобятся, сколь бы высоким рейтингом ни обладал на сегодняшний момент Путин. Возникает вопрос: зачем? Вряд ли правительство решило "прощупать почву" — это как раз тот случай, когда реакция "прощупываемых" известна заранее.
       Более всего это смахивает на демонстрацию силы. Власти хотят как можно быстрее донести до большого бизнеса простую мысль — он целиком и полностью зависит от государства. Характерна реплика выступавшего в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаила Кожухова, пресс-секретаря и. о. президента России: "Владимир Путин не раз говорил о том, что государство неоправданно исчезло из очень многих ключевых точек, где его контроль был бы не только желателен, но и необходим". И добавил для особо непонятливых: "Думаю, мы очень скоро получим ответ на вопрос о соотношении стихии рынка и госконтроля".
       Нет сомнений, что анонсированное ужесточение валютно-экспортного контроля использовано властями лишь как знак. Само введение 100-процентной продажи экспортной валютной выручки волнует их несильно, в противном случае и. о. президента и правительство постарались бы форсировать принятие соответствующих нормативных актов. Ведь в России властям крайне редко удается осуществить перспективные планы, рассчитанные на полгода-год. Тем более если на этот отрезок времени выпадают президентские выборы.
       Известно, однако, что опасность, поджидающая в будущем, пугает куда сильнее, нежели та, что уже случилась. Достаточно вспомнить "проблему-2000", с которой успешно справились, кажется, почти все компьютеры — вне зависимости от того, готовили их к ней или нет. И теперь над олигархами будет дамокловым мечом висеть опасность ужесточения валютно-экспортного контроля. А чтобы она выглядела посерьезнее, власти туманно намекают, что готовится целый пакет таких мер.
       И большому бизнесу остается лишь гадать, какие сюрпризы ему уготованы. В первую очередь он будет ожидать ужесточения контроля за экспортом. Это естественно — без таких мер правительство рискует стать посмешищем. Первый заместитель директора МВФ Стенли Фишер уже отметил, критикуя проект 100-процентной продажи валютной выручки, что российские власти ищут источники валюты не там где нужно. "Значительно полезнее было бы узнать, куда на самом деле уходит экспорт и какова его истинная цена",— заявил он агентству Bloomberg. Фишер, безусловно, прав: обязательной продаже валютной выручки грош цена, если есть возможность искусственно занижать официальную цену контрактов. Так что экспортеров ждут нелегкие времена — уж что-что, а приставить к каждому с десяток проверяющих у нас никогда не было проблемой.
       Эффективность этих мер можно ставить под сомнение, но своей главной цели правительство достигнет и до их введения. Российский бизнес свыкнется с мыслью, что тотальный контроль со стороны государства — норма жизни. Похоже, именно этого, а вовсе не роста валютных резервов, добиваются сейчас власти.
       МЫСЛЬ: Обещая ввести 100-процентную продажу экспортной выручки, власти пытаются донести до крупного бизнеса простую мысль: теперь он будет целиком и полностью зависеть от государства
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...