Все 100% на продажу
Банк России ужесточает валютный контроль

       Главная экономическая новость наступившего года — одобренное Владимиром Путиным предложение ЦБ о введении стопроцентной продажи валютной выручки экспортерами. И хотя проект соответствующего документа еще не подготовлен, а в правительстве говорят, что он вступит в силу не ранее июля, тенденция ясна: новая власть делает ставку на ужесточение административных мер валютного регулирования. Последствия такого решения могут оказаться самыми неприятными, причем ударят они не только по экспортерам.
       
       Конечно, ЦБ не изобрел велосипед, предложив такую эффективную (на первый взгляд) меру, призванную увеличить предложение валюты в стране. Ограничения свободного движения капитала есть в очень многих странах, и по крайней мере в сотне из них имеются законы о полной продаже валюты экспортерами. Проблема в другом. Таких ограничений нет не то что в развитых странах, но даже в большинстве стран с развивающейся экономикой, где понимают, что административное регулирование — не самый эффективный способ борьбы с утечкой капитала.
       Жесткие и непопулярные среди экспортеров действия Виктора Геращенко становятся понятны, если посмотреть на сальдо платежного баланса России по итогам девяти месяцев 1999 года, опубликованного недавно ЦБ. Положительное сальдо торгового баланса составило огромную сумму — почти $20 млрд. Если бы все эти деньги попали на валютный рынок, то у России не было бы никаких проблем с обслуживанием внешнего долга и поддержанием стабильного валютного курса. Однако в платежном балансе светится и огромная "дыра" в $10,5 млрд — такова задолженность по своевременно не поступившей экспортной валютной и рублевой выручке, непогашенным импортным авансам и ошибкам в расчетах.
       Таким образом, положительное сальдо платежного баланса составляет в России всего $10 млрд, а утечка капитала превышает $1 млрд в месяц! Если учесть, что в ближайшие три месяца России придется выплатить по внешним долгам около $3,5 млрд, а в декабре прошлого года импорт товаров увеличился на $1,5 млрд, то ситуация, складывающаяся в стране с валютой, чрезвычайно опасна. По крайней мере для резервов ЦБ и стабильности валютного курса. Более того, судя по темпам роста курса доллара с начала года, правительство уже не укладывается в заданные в бюджете рамки.
       А это попахивает уже отставкой Виктора Геращенко, который в этой ситуации решил срочно ввести административный контроль за всеми источниками валюты в России. Помимо предложения о стопроцентной продаже валюты, недавно появилась еще одна любопытная инструкция ЦБ, которая начала действовать 5 января 2000 года. По замыслу ЦБ она должна перекрыть самый широкий канал утечки капиталов из России: с 5 января российские юридические лица не могут по фиктивным договорам услуг покупать валюту на внутреннем рынке. Договоры на сумму свыше $10 тыс. (самые распространенные среди компаний, оказывающих услуги по вывозу капитала) теперь должны быть одобрены комиссией ВЭК.
       Реализация предложений Виктора Геращенко, по нашим расчетам, приведет тому, что предложение валюты на бирже в Москве увеличится лишь на $3 млрд в год (то есть менее чем на $10 млн в день). При этом совсем не факт, что вся валюта, поступающая по контрактам в адрес российских экспортеров, будут направлена на пополнение резервов ЦБ. Нефтяники, например, имеют свои инвестиционные программы, которые предусматривают не только закупку присадок для изготовления бензина, но и приобретение импортного оборудования взамен устаревшего. Поэтому новая мера приведет не столько к росту предложения валюты на рынке, сколько к росту доходов посредников, через которых экспортеры должны будут в один и тот же день продавать валюту, а затем вновь ее покупать для собственных нужд.
       Более того, есть основания предположить, что ситуация с валютой в стране будет и далее ухудшаться. Административный контроль не только рождает широкую коррупционную базу (например, множатся взятки за утверждение контрактов на покупку валюту), он, коме того, оказывается совершенно неэффективным в условиях несбалансированной экономики. Валюта продолжает утекать из страны, что подтверждает и доклад МВФ по проблемам валютных ограничений в разных странах, опубликованный несколько недель назад (см. справку).
       Иными словами, от того, что экспортеров заставят продавать больше валюты, долларов в России больше не станет. Проблема в том, что российские предприятия, зарабатывая на Западе неплохие деньги, предпочитают инвестировать и сберегать их там же. Отсюда рост валютного курса и дефицит валюты в экономике. Единственный способ изменить эту ситуацию — существенно улучшить инвестиционный климат в России. Но это уже головная боль не Виктора Геращенко, а политического режима, который будет установлен в России новой Думой и президентом. Если в России будут решены проблемы налогообложения иностранных инвестиций и защиты прав собственников, то нужда в валютных ограничениях отпадет сама собой — никто не станет уводить из России деньги и инвесторы наконец начнут доверять рублю. Если же нет, то с законом о стопроцентной продаже экспортной выручки Россия встанет в один ряд с африканскими странами, где эта мера тоже весьма популярна. А за принятием этого закона должны последовать введение множественных курсов и ограничение хождения наличной валюты. И дело даже не в том, что жесткие решения должны приниматься последовательно. Просто в какой-то момент у ЦБ и правительства не будет иного выхода.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...