Вы боитесь притока капитала?

Прямая речь

Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит":

— На мой взгляд, проблема возможного всплеска притока иностранных инвестиций в Россию ввиду вывода ликвидности из наиболее слабых стран Евросоюза выглядит несколько раздутой, хотя и имеет место быть при апокалиптическом для еврозоны сценарии.

Давайте проанализируем типичное поведение инвесторов в случае с паникой вокруг Греции. Снижение курса евро по отношению к доллару сопровождалось ростом спроса на защитные активы — казначейские обязательства США. Эффект ослабления евро коснулся России только в границах снижения фондовых рынков, стоимости нефти и сопутствующего роста курса бивалютной корзины к рублю. И евро, и рубль в этой ситуации находятся в одной упряжке: обе валюты имеют прямую корреляцию, например, со стоимостью нефти. Это свидетельствует о том, что российские активы не рассматриваются глобальными инвесторами как "тихая гавань", и в случае общего отторжения риска на мировых рынках рубль и рублевые активы не станут исключением и будут испытывать давление наравне с остальными валютами.

В перспективе утвержденные ЕС планы по созданию стабфонда и обещанные Греции средства финансовой поддержки будут подогревать интерес к греческим активам. Таким образом, говорить о том, что поток инвестиций из сектора Emerging Europe захлестнет Россию, я бы пока не рискнул: Россия по-прежнему рассматривается как развивающийся и нестабильный, даже в среднесрочном плане, вектор для инвестиций. Приток "горячих" денег в Россию может усилиться только при главном условии — при стабильно высокой стоимости нефти.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал":

— Такая опасность есть. И на самом деле, приток капитала в Россию усилился еще до кризиса в Греции: с начала года, по данным EPFR, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил порядка $1,3 млрд. В принципе ситуация в Европе не способствует росту притока капитала на развивающиеся рынки, то есть рынки с повышенными рисками, так как инвесторы в первую очередь стараются переложиться в безопасные активы — золото, доллар, американские госбонды, юань, норвежские госбонды. Но если проблемы европейских стран останутся локализованными и не перекинутся на другие страны, а рост мировой экономики будет продолжаться, то мировой капитал будет искать интересные возможности для инвестиций. И тогда спекулятивный капитал пойдет в том числе и в Россию, которая весьма привлекательна в случае роста цен на сырье.

Сильный приток спекулятивного капитала опасен, так как он почти всегда приводит к надуванию пузырей: на рынке акций, рынке недвижимости, в секторе кредитования и т. д. Первоначальный негатив — укрепление рубля, что ударит не столько по экспорту, сколько по отраслям, где высока конкуренция с импортными товарами, а это продукты питания, потребительские товары, машиностроение. Учитывая же низкую конкуренцию, инфляция в России остается достаточно высокой, поэтому ЦБ уже сейчас ограничен в вопросе дальнейшего снижения ставок. Высокие ставки при довольно высокой инфляции и росте рубля — не самая лучшая ситуация, которая будет еще больше стимулировать приток капитала. В конечном счете это негативно для экономического роста: опережающий рост реальных зарплат по сравнению с производительностью труда при общем снижении конкурентоспособности.

Алексей Моисеев, замначальника аналитического отдела ИК БФА:

— Основным фактором, определяющим динамику портфельных инвестиций в российские активы, в ближайшие месяцы будет оставаться ситуация на глобальных финансовых рынках. Судя по динамике российского рынка в последние месяцы, он по-прежнему по вполне понятным причинам рассматривается портфельными инвесторами в первую очередь как ставка на рост цен на нефть и сырьевых рынков в целом. При этом ставка весьма рисковая, что, собственно, и продемонстрировала коррекция, начавшаяся во второй половине апреля, в ходе которой российский рынок показал опережающие темпы снижения по сравнению с большинством зарубежных площадок. Исходя из этого, разрастание беспокойства по поводу долгового кризиса в еврозоне представляло бы для российского рынка не возможность привлечения новых инвестиций, а серьезнейшую угрозу.

Что касается перспектив привлечения стратегических инвестиций, то, рискуя оказаться банальным, отмечу необходимость последовательных и, главное, реальных — а не на бумаге — институциональных преобразований. Например, повышения прозрачности работы судебных и налоговых органов. Поступательные позитивные сдвиги в этих направлениях приведут к снижению оценки страновых рисков при инвестициях в Россию — как портфельных, так и стратегических, что не только будет означать дополнительный приток инвестиций, но также может существенно повлиять на баланс краткосрочных и долгосрочных инвестиций, увеличив долю последних.

Михаил Зак, директор аналитического управления МДМ Банка:

— Сейчас Россия не входит в ряд наиболее интересных рынков для инвестирования для большинства зарубежных фондов. С одной стороны, зависимость экономики от динамики цен на нефть остается очень высокой, а с другой — цены на активы уже находятся на высоком уровне. Таким образом, для "горячих" денег привлекательность российских активов низка относительно других стран БРИК, стран ЮВА и испытывающих сложности европейских стран. Для консервативных же денег Россия пока еще слишком рискованна, слишком свежи воспоминания об экономическом шоке от снижения цен на нефть и проблемах с рефинансированием внешних корпоративных обязательств.

Поэтому я не ожидаю массового притока "горячих" денег в ближайшие 3-6 месяцев. Наоборот, есть риск вывода средств, уже пришедших на фондовый рынок в прошлом году и в начале 2010 года. Говорить же о притоке длинных денег в экономику можно будет не раньше середины 2011 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...