Владимир Путин поздравил народного артиста России, художественного руководителя московского Театра эстрады Геннадия Хазанова с 55-летием и наградил его орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. По словам президента, артист "давно уже вступил в период творческого расцвета, и многочисленных поклонников чрезвычайно радует, что этот расцвет так удачно затянулся".
РИА "Новости"
Валентин Плучек уступил Александру Ширвиндту
История со сменой руководства в московском Театре сатиры близится к развязке. Художественным руководителем московского Театра сатиры будет назначен народный артист России Александр Ширвиндт. Как и ожидалось, народный артист Советского Союза 91-летний Валентин Плучек, возглавлявший театр с 1957 года, подал заявление о переходе с должности художественного руководителя театра на должность почетного председателя художественного совета. За Валентином Плучеком сохраняется его зарплата и персональная машина. Одновременно, как сообщил вчера директор Театра сатиры Мамед Агаев, председателем комитета по культуре правительства Москвы Игорем Бугаевым будет подписан приказ о назначении художественным руководителем театра народного артиста России, профессора Высшего театрального училища имени Щукина Александра Ширвиндта. По словам директора, в Театре сатиры "работает много учеников Ширвиндта, да и вся труппа любит этого талантливого, доброго человека, обладающего хорошими организаторскими способностями". Предполагается, что в понедельник днем господин Бугаев примет Валентина Плучека и Александра Ширвиндта, который сегодня возвращается с гастролей в Израиле. Во вторник утром в Театре сатиры состоится представление коллективу нового художественного руководителя.
Павел Ъ-Сигалов
Марлен Хуциев отмечает юбилей
Сегодня в Центральном доме кинематографистов пройдет творческий юбилейный вечер народного артиста СССР Марлена Хуциева, приуроченный к его 75-летию.
Марлен Хуциев известен как режиссер фильмов "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"), "Июльский дождь", "Был месяц май", "Послесловие", "Бесконечность". Ни один из них не назовешь постановочно масштабным — во всяком случае, по критериям своего времени. Но именно они становились не только вехами отечественного кинематографа, но и глобальными событиями политической и культурной жизни. Впитавшая воздух "оттепели" "Застава Ильича" натолкнулась, как тогда шутили, на "заставу Ильичева" и стала жертвой идеологической реакции. Едва успел пролиться "Июльский дождь" — и тоже попал под пресс репрессий.
Но Марлен Хуциев не любит сводить счеты с прошлым. Он и сегодня столь же жизнелюбив, красноречив и прекраснодушен, как 30 и 40 лет назад. Режиссер сам проведет свой творческий вечер и примет поздравления. Будет также открыта фотовыставка "Искусство быть самим собой" и состоится презентация книги "Просто Марлен".
Пахом Ъ-Алексеев
Судьба "Феликса" решится уже сегодня
Сегодня вечером в Париже состоится вручение призов европейского кино (European Film Awards), неофициально именуемых "Феликсами". За звание лучшего фильма Европы в этот раз борются целых восемь претендентов — из них два французских и два английских. Учитывая то, что "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark) датчанина Ларса фон Триера (Lars von Trier) тоже снята на английском, можно предположить, что этот не любимый французами язык и победит на их территории.
"Танцующая" считается фавориткой конкурса, хотя она и выдвинута всего по двум номинациям: "Лучший фильм" и "Лучшая актриса" (Бьорк — Bjork). Однако совершенно не исключены разного рода неожиданности. Ведь решение принимают именитые члены Евроакадемии, чьи вкусы непредсказуемы, хотя вряд ли особенно радикальны. А последний фильм Триера вызвал раскол даже среди поклонников режиссера: многие из них считают, что хитрый датчанин всех одурачил и выжал истерические эмоции недозволенными методами. Кроме того, может сыграть роль то обстоятельство, что ни Бьорк, ни Триера не так-то просто вытащить на парижскую церемонию, а "Феликс" гораздо больше "Оскара" нуждается в publicity.
Тем не менее единственной серьезной конкуренткой "Танцующей" можно считать "Неверную" (Trolosa) — еще одну жестокую психодраму, поставленную по сценарию Ингмара Бергмана (Ingmar Bergman) его бывшей подругой и актрисой Лив Ульман (Liv Ulman). Мало того, норвежская актриса Лена Эндре (Lena Endre) может посоперничать в номинации "женская роль" с исландской неактрисой Бьорк. Для нас особый интерес представляют еще две коллизии европейского киноприза. По сценарной номинации выдвинуты Ираклий Квирикадзе, Мария Зверева и Нана Джорджадзе за "27 утраченных поцелуев". И у них есть реальный шанс уехать из Парижа с "Феликсом" на троих. Для этого им придется победить Доминика Молла (Domiinik Moll) и Жиля Маршана (Gilles Marchand), чей фильм "Гарри: друг, который желает добра" (Harry, He Is Here to Help) отличается сценарной оригинальностью и остроумием.
Другая номинация, где активно присутствуют русские,— "Операторские работы". Александр Буров выдвинут за "Свадьбу", а Юрий Клименко — за "Барак". Но им выиграть "Феликса" еще сложнее, ибо для этого надо победить самого Витторио Стораро (Vittorio Storaro) — итальянского "бога светотени". Который снимал шедевры Копполы и Бертолуччи, а на сей раз представлен фильмом "Гойя в Бордо" (Goya in Bordeaux), где Стораро вместе с режиссером Карлосом Саурой (Carlos Saura) виртуозно применил новые дигитальные технологии.
О церемонии, на которой будет присутствовать корреспондент Ъ, и присужденных наградах мы расскажем в следующем номере газеты.
Андрей Ъ-Плахов
"Москва" — будущая родина слонов
В редакции журнала "Балет" прошла пресс-конференция нидерландского хореографа Пола Нортона (Paul Norton), посвященная началу его работы с Камерным балетом "Москва". Ее итогом станет московская премьера балета Нортона "Roug tool", которая будет представлена в начале марта. Фактически это означает, что отечественный современный танец вступает в новую фазу своего развития — впервые на московской сцене появится спектакль настоящего западного авангардиста.
Популярного хореографа, на счету которого постановки в израильской труппе "Батчева" и во Франкфуртском балете Уильяма Форсайта (William Forsythe), в Камерный балет завлекли сами артисты, побывавшие на его прошлогоднем мастер-классе. Пола Нортона увлек, как он сам признался, "потрясающий потенциал русских танцовщиков". "Roug tool" балетмейстер ставил уже дважды. Для Москвы этот спектакль выбран за его ясность ("четкий язык, четкую драматургию, четкие роли"), а также потому, что в незнакомой российской ситуации "разумно держаться за что-то устойчивое". Название — непереводимая игра слов. Возможно, русский вариант спектакля назовут "Отмычкой". Но сам автор предпочитает называть его "Бешеным слоном", крушащим привычные связи и меняющим устоявшееся положение вещей. Танцевальной Москве именно этого как раз не хватает.
Татьяна Ъ-Кузнецова