Коротко

Новости

Подробно

Росавиация поддержала "Аэрофлот"

в борьбе с чартерными перевозчиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

С этого летнего сезона Росавиация обязывает всех чартерных перевозчиков согласовывать рейсы с назначенными регулярными перевозчиками на тех же маршрутах. Это может привести к эскалации "чартерной войны" между авиакомпаниями. Туроператоры надеются, что ужесточение условий организации чартеров не дестабилизирует рынок.


Вчера глава Росавиации Александр Нерадько на пресс-конференции, посвященной началу летней чартерной программы, заявил, что начиная с этого года ведомство будет неукоснительно соблюдать приказ N 92 Минтранса, обязывающий чартерных авиаперевозчиков согласовывать рейсы с назначенными перевозчиками на регулярных маршрутах. "Мы не должны наносить ущерб назначенным перевозчикам",— подчеркнул господин Нерадько, допустив, что это решение может вызвать перераспределение российского чартерного рынка.

Приказ N 92 Минтранса был издан в 2008 году, но до этой весны реально не соблюдался: пассажиров хватало всем, говорят собеседники "Ъ" в авиакомпаниях. Но в конце марта этого года, когда чартерные программы на лето согласовывались в Росавиации, "Аэрофлот" не согласовал "Трансаэро" рейсы в кипрскую Ларнаку. В ответ "Трансаэро" потребовала согласовывать с ней перелеты в греческие Ираклион и Монастир, а также на Гоа (Индия) и Санья (Китай), где она является назначенным перевозчиком, а "Сибирь" (S7) — перелеты в Бургас (Болгария). Заявиться на эти маршруты хотел ряд чартерных компаний, в том числе SkyExpress, "ВИМ-Авиа", "Ямал" и другие.

Участники рынка связывают изменения на рынке с приходом на пост коммерческого директора "Аэрофлота" бывшего помощника министра транспорта Андрея Калмыкова, до Минтранса бывшего гендиректором и владельцем туроператора "Санрайз". Кроме того, в составе активов "Ростехнологий" "Аэрофлоту" достанется одна из крупнейших российских чартерных авиакомпаний — "Оренбургские авиалинии".

В "Аэрофлоте" "Ъ" дали понять, что не намерены согласовывать другим авиакомпаниям чартерные полеты по 15 направлениям, на которых он имеет статус назначенного перевозчика. ""Аэрофлот" имеет все ресурсы для того, чтобы полностью удовлетворить спрос и перевезти всех пассажиров на данных направлениях",— сказал вчера представитель компании. По мнению топ-менеджера одного из крупных российских чартерных перевозчиков, действия Росавиации и "Аэрофлота" не вполне законны. "Межправсоглашения, в которых фигурирует понятие "назначенный перевозчик", регулируют взаимоотношения между авиавластями и авиакомпаниями договорившихся стран и не должны распространяться на взаимоотношения внутри страны",— считает он.

Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак соглашается с тем, что действия "Аэрофлота" и Росавиации идут вразрез с устоявшимся трендом на либерализацию авиаперевозок. "Действия Росавиации направлены в сторону монополизации рынка, что неизбежно приведет к сокращению общего объема международного трафика в России",— считает он. "Обычно сетевая авиакомпания (в данном случае "Аэрофлот".— "Ъ") позволяет другим участникам рынка раскатывать чартерные маршруты с той целью, чтобы потом поставить на этот маршрут регулярный рейс и снять все сливки",— поясняет господин Рыбак. Но тут "Аэрофлот" почему-то стремится к увеличению своей доли на чартерном рынке, где доходность существенно ниже, удивляется он.

Туроператоры не исключают, что решение Росавиации, стимулирующее продолжение "чартерной войны" между перевозчиками, может создать проблемы для рынка, но надеются, что этого не произойдет. "Очень бы хотелось, чтобы инициатива Росавиации не привела к срыву чартерных программ этим летом и тем самым не отразилась на туристах",— опасается гендиректор Российского чартерного центра (авиаброкер на туристическом рынке) Алексей Молоканов. Еще один собеседник "Ъ" на туристическом рынке уверяет, что этим летом "все отлетают, как обычно": на лето все программы уже согласованы, а в зимнем сезоне основным туристическим направлением является Египет, куда могут летать все авиакомпании. Но если основные объемы перевозок все же будут закреплены за назначенными перевозчикам, цены вырастут. По словам топ-менеджера другого туроператора, например, кресло на борту "Сибири", назначенного перевозчика в Болгарию, стоит около $220, а у чартерных авиакомпаний — $180.

Петр Мироненко, Алексей Екимовский, Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя