В четверг в Центральном доме литераторов состоялась презентация нового биографического словаря "Русские писатели 20 века". Более пятисот прозаиков, поэтов, драматургов — от мастеров Серебряного века до дебютантов 90-х годов — прописными буквами и жирным шрифтом навсегда вписаны в историю отечественной словесности.
Это единственное в своем роде издание продолжает словарь "Русские писатели. 1800--1917". "Из русских художников слова 20 века более ста писателей — мировые величины",— говорится в предисловии к толстому тому (главный редактор и составитель Петр Николаев). Ну, десять-пятнадцать — это еще туда-сюда, а более ста — это просто ерунда, как сказал бы Даниил Хармс, которому здесь, естественно, посвящена обширная статья. О "мировых величинах" лучше судить по иноязычным справочникам и энциклопедиям. Но отечественный читатель отведет душу, читая положительные характеристики своих любимцев: эмигрантов, диссидентов, обитателей литературного андерграунда, которые в советских энциклопедиях либо предательски замалчивались, либо упоминались сквозь зубы, с оговорками по поводу их "неоднозначности". "В период своего отлучения от родины зарекомендовал себя как беспощадный борец с тоталитарным режимом и советской идеологией... Фантастический роман В., продолжающий и развивающий замятинско-оруэлловскую традицию антиутопии, еще больше заостряет постмодернистский дискурс в творчестве В." — то есть, как вы, наверное, уже догадались, Войновича. Суховато, конечно, но словарные статьи тем и полезны, что здесь мы находим краткий очерк творческого пути, перечень публикаций, в конце концов,— даты жизни.
Теперь, например, поклонники Пелевина, узнав, что день его рождения 22 ноября, могут посылать своему кумиру поздравительные открытки. К тому же сами будущие классики наверняка не прочь, чтобы их поскорее "посчитали". В новом словаре есть статьи о Лимонове и Кабакове, Искандере и Аксенове, Битове и Ахмадулиной, Валерии и Евгении Поповых. Правда, учтены далеко не все знаменитости. Откроем, например, страницы на "у". Есть "отец Чебурашки" Эдуард Успенский, но нет Людмилы Улицкой, есть советский поэт Уткин Иосиф, но нет молодого и уже небезызвестного прозаика Уткина Антона. Есть Окуджава, но нет Юлия Кима — авторская песня почти обойдена вниманием составителей. Отсутствие Тимура Кибирова и Льва Рубинштейна нельзя оправдать ничем.
Состав авторов словарных статей довольно обширен. Форма подачи материала заметно разнится. Составители признаются, что давали своим авторам карт-бланш: сколько напишут, столько и будет опубликовано. В результате некоторые статьи оказались чересчур водянистыми, и читателю придется напрячься, чтобы извлечь из потоков текста нужные данные. Совсем не обязательно было, например, перечислять все произведения писателя И. П. Шухова (не путать с героем Солженицына). А Н. П. Ляшко, для характеристики которого Юрию Тынянову хватило четырех слов ("в серых тонах бытовик"), зачем-то расписан подробнее, чем Велимир Хлебников. Существует международный стандарт энциклопедий, где количество строк отражает значимость персонажа. Хотя можно понять составителей, хотевших забыть о советской манере укладывать литераторов в прокрустово ложе определений вроде "великий", "выдающийся", "видный", а чуть что — выдирать из книг портреты неугодных.
Что касается портретов, то мрачноватый писательский "иконостас" на двух черно-белых вклейках как будто выполнен юмористом-концептуалистом. "Гений и злодейство" порой мирно соседствуют: Ахматова с Бабаевским, Михалков с Набоковым. Ясно, что оценка многих писателей — дело будущего. Однако в отношении некоторых уже можно подвести достаточно категоричную черту. Как, например, это сделано в статье о Всеволоде Кочетове: "Творчество одного из самых одиозных ортодоксов литературы социалистического реализма сегодня не нуждается в переоценке и новом исследовании: перечитывать его — удовольствие сомнительное". Уже в недалеком будущем сверхположительные характеристики Долматовского, Доризо, Ошанина (у трех статей — один автор, ошанистый долматовед и доризолюб Ю. Минералов) будут смотреться нелепо. Но несмотря на все недостатки, словарем "Русские писатели 20 века" можно пользоваться без ущерба для истины и здоровья.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА