Марк Лейнеган: "Если музыка нравится, я готов вписаться"

Почему для нынешнего европейского турне вы выбрали вариант с гитаристом, а не целую группу?

В прошлом году вместе с Грегом Дулли и Дэйвом Россером я принимал участие в акустическом туре The Gutter Twins. Мы гастролировали большую часть года и среди прочего играли кое-что из моего старого репертуара. Нам это дело понравилось, и мы решили продолжить.

А кто такой Дэйв Россер?

Он из Нового Орлеана. Помимо The Gutter Twins мы с ним играли еще в группе Twilight Singers. Фантастический гитарист и фантастический певец.

Как вы строите сет-лист для концертов нынешнего турне? Могут ли на что-либо рассчитывать поклонники Screaming Trees или Queens Of The Stone Age?

Я решил взять по чуть-чуть из всех проектов, в которых участвовал, так что и эти две группы без внимания не останутся.

В огромном списке людей, с которыми вы играли в последние годы, не видно участников Screaming Trees. Значит ли это, что вы разошлись окончательно?

Никогда не говори никогда. Бас-гитарист Вэн Коннер и оба барабанщика Screaming Trees, Марк Пикерел и Барретт Мартин, принимали участие в записи моих сольных альбомов. Никакая кошка между нами не пробежала, и шанс на воссоединение есть всегда, хотя, может быть, и не под именем Screaming Trees.

На прошлогоднем альбоме группы Soulsavers вы выступили не только как вокалист, но и как автор всех песен. Почему же было не назвать его альбомом Марка Лейнегана?

Ну, я все-таки там был соавтором и сочинял стихи, а музыку писали парни. Отдадим им должное. Я с Soulsavers не с самого начала, пел только на последних двух дисках, а у них есть история и до этого. Они основатели группы, я не претендую в ней на лидерство.

А когда вообще в последний раз вы ответили "нет" на просьбу о музыкальном сотрудничестве?

Хороший вопрос. Думаю, это в будущем. Пока мне интересно. Приходят самые разные предложения. Ну, хотя бы Soulsavers или вот UNKLE — это группы, имеющие в основе звучания электронику, так почему бы не попробовать с ними? Я сам такого не пишу, хотя слушаю с удовольствием. Когда меня приглашают в какой-то проект, я слушаю материал и решаю, нужно ли мне в нем участвовать как автору, или там уже все придумано, и нужно только спеть. Я ничего особенного вам не скажу. Если музыка нравится, я готов вписаться.

Как скоро нам стоит ждать диск, на обложке которого будет только ваше имя?

До этого еще надо дожить. Дайте-ка посмотреть, что у меня там в планах. Так, сейчас выйдет третий альбом с Изабель Кэмпбелл. Потом мне нужно еще записаться с парнем, который выступает со мной в этом туре. Его зовут Дюк Гарвуд, в Москве его, к сожалению, не будет. Думаю, это даже будет настоящая группа с названием. Ну а потом можно попробовать и самому что-нибудь придумать. Пора уже.

В этом турне вы играете песню "Hanging Tree", сделанную в рамках проекта Джоша Хомми Desert Sessions, который целиком построен на совместной импровизации. Вам по душе такой стиль работы или вы предпочитаете более организованный процесс?

Существует миллион способов. Я не приверженец какого-то конкретного стиля работы. Если вокруг тебя сплошные творческие личности, остается только наслаждаться. Не теряя, конечно, способности работать самостоятельно.

В России вас чаще всего сравнивают с Томом Уэйтсом. Как вам такое сравнение?

Я ценю его талант, Уэйтс — настоящий гигант. Он написал несколько песен, которые я назвал бы великими. Но я не сказал бы, что много слушаю его. Человек, который повлиял на меня в наибольшей степени,— это Джеффри Ли Пирс из группы The Gun Club. Его музыка вдохновляла меня. Мне не стыдно признаться, что в юности я попросту копировал его. Могу еще назвать Джона Кейла — тоже большой источник вдохновения.

Вы записали свою версию песни Боба Дилана "Man In The Long Black Coat" для фильма "Меня там нет". Дилан, с вашей точки зрения, остается в числе важнейших американских поэтов?

Не только американских. Дилан важен для всего мира. При этом он, конечно, человек не от мира сего. Он как с Марса к нам прилетел. Кстати, саму песню я до фильма не слышал, мне предложили несколько вещей на выбор, и я поразился, как я мог ее пропустить!

Интервью взял Борис Барабанов