Коротко

Новости

Подробно

Мэнни Пакьяо и Флойд Мейуэзер выбьют рекордные деньги

Самый дорогой поединок в истории может состояться в ноябре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

В среду возобновились переговоры по поводу организации боя, который может побить все рекорды в плане ажиотажа и прибыли. Речь о поединке между двумя главными звездами современного профессионального бокса — филиппинцем Мэнни Пакьяо и американцем Флойдом Мейуэзером. По словам промоутера Пакьяо Боба Арума, он может состояться уже в ноябре текущего года.


В среду промоутер Мэнни Пакьяо, который считается лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории — Боб Арум, заявил о том, что зарезервировал дату 13 ноября для боя своего клиента с другим выдающимся полусредневесом — Флойдом Мейуэзером. По словам Арума, он может состояться либо в одном из престижных казино Лас-Вегаса — например, MGM Grand, либо на футбольном стадионе в Далласе, где проводит матчи местный клуб "Ковбойс". Причем его владелец Джерри Джонс уже сообщил, что готов предоставить для такого боя громадную арену и "с нетерпением ждет его". "На мой взгляд, мы легко соберем на ней 120 тыс. человек",— сказал он.

Подтвердил, что настроен встретиться с Флойдом Мейуэзером, и сам Мэнни Пакьяо. При этом он подчеркнул, что тот факт, что в начале недели он был избран депутатом филиппинского парламента, не помешает ему продолжить и спортивную карьеру. Пакьяо рассказал, что успел даже попросить разрешения на матч против Мейуэзера у своей матери Дионисии. Дело в том, что раньше она резко возражала против того, чтобы ее сын снова выходил на ринг.

Если этот бой состоится, то, по оценкам экспертов, он, скорее всего, побьет все финансовые рекорды в профессиональном боксе. Ведь речь идет о поединке между двумя наиболее популярными сегодня спортсменами — матчи с их участием неизменно приносят огромную прибыль.

Пока самым дорогим боем в истории остается поединок между Флойдом Мейуэзером и Оскаром де ла Хойей, состоявшийся в 2007 году. За право посмотреть его прямую трансляцию по телеканалу HBO заплатили 2,44 млн абонентов, что принесло доход в размере $120 млн. Между тем Мэнни Пакьяо сейчас вызывает не меньший ажиотаж, нежели когда-то вызывал кумир Америки де ла Хойя. Достаточно сказать, что в прошлом году благодаря встречам с Рикки Хаттоном и Мигелем Котто филиппинец, становившийся чемпионом мира в семи различных весовых категориях, вошел в шестерку богатейших спортсменов мира. По данным Forbes, он получил гонорары на сумму в общей сложности $40 млн.

Флойд Мейуэзер, несмотря на то что делал почти двухлетний перерыв в карьере, также по-прежнему чрезвычайно востребован у публики. Это доказывает его состоявшийся в начале мая бой против Шейна Мосли. Телеканал HBO сообщил, что количество заказов на платную трансляцию поединка составило 1,4 млн, а общая выручка от них — $78,3 млн.

Между тем представители Флойда Мейуэзера пока отказываются давать конкретные комментарии по поводу заявлений Мэнни Пакьяо и его промоутеров. Исполнительный директор работающей с американским боксером компании Golden Boy Promotions Ричард Шефер не стал отрицать, что "весь боксерский мир заинтересован в таком бое". Однако он уточнил, что "теоретически интересные всем матчи отнюдь не всегда проходят в реальности", и добавил, что стороны пока официально не обменивались никакими предложениями, касающимися условий поединка.

Осторожность Ричарда Шефера легко объяснима. Ведь переговоры по поводу боя между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мейуэзером однажды — в конце прошлого года — уже начинались. И хотя казалось, что они обязательно должны увенчаться успехом, до подписания контракта дело так и не дошло по выглядящей довольно глупо причине: боксеры не смогли договориться насчет правил допинг-контроля.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя