В Москве состоялась презентация книги "Проданные сокровища России", которая рассказывает о том, как молодое советское государство "обменивало рембрандтов на трактора".
Толстый том "Проданных сокровищ России" представляли вдохновители проекта — Наталья Семенова, искусствовед и глава издательства "Трилистник", и Николас Ильин, европейский представитель фонда Соломона Гуггенхайма. Цель проекта в формулировке присутствовавшего на презентации министра культуры РФ Михаила Швыдкого — это "попытка понять, что мы потеряли".
Попытки сравнить потери России (в области культурных ценностей) во время второй мировой и в 20-30-е годы, во время "сталинских распродаж",— затея некорректная. Фашисты грабили повсеместно и подчистую, а Сталин продавал отдельные и лучшие произведения. Тем не менее суммы и урон, нанесенный музеям России, близки.
Идея продать на Запад "лишние" произведения искусства родилась у большевиков после первых же массовых конфискаций и национализаций. Начали с обычного антиквариата. В 1920-м Ленин подписал постановление о создании Государственного фонда ценностей для внешней торговли. Дальше — больше. К рубежу 20-30-х через торговое предприятие "Антиквариат" за границу уходили сотни произведений из самых лучших собраний — Эрмитажа, Музея изящных искусств, Алмазного фонда. Покупателями были, например, парижский коллекционер Галуст Гюльбенкян (Calouste Gulbenkian), лучший друг Ленина и СССР Арманд Хаммер (Armand Hummer), американский посол в СССР Джозеф Девис (Joseph Davis) и Марджори Пост (Marjory Post) — богатейшая женщина в США, которая основала в своем вашингтонском имении целый музей русского искусства. Уникальную коллекцию живописи из Эрмитажа (четыре Рембрандта, Тьеполо, Веронезе, четыре Ван Дейка, Рафаэль, два Халса, Веласкес, Боттичелли, Тициан и другие) купил министр финансов США Эндрю Меллон (Andrew Mellon). Художественная коллекция Меллона, оценивавшаяся примерно в $35 млн, в 1937 году перешла в собственность Национальной галереи в Вашингтоне и до сих пор выставлена там. Самое обидное, что все эти продажи оказались совершенно бессмысленными — доход от них, например, в 1922 году составил 1% валового дохода России.
Все эти факты более или менее известны: в начале перестройки было написано немало статей на эту тему. Однако когда они оказались сведены вместе, а каждая утрата проиллюстрирована цветной картиной со ссылкой, в каком музее мира находится шедевр сейчас,— книга провоцирует вопрос: можно ли (и нужно ли) добиваться возвращения их в Россию? "Между нацистами, заставлявшими еврейских коллекционеров продавать свои коллекции, и большевистским правительством есть сходство — в тоталитарности систем,— сказал Ъ Николас Ильин.— Конечно, хорошо бы сделать выставку когда-либо проданных из России работ. Однако возвращение их вряд ли возможно". Того же мнения придерживается и министр культуры РФ Михаил Швыдкой: "Я был бы счастлив, если бы они вернулись. Но я не сумасшедший и понимаю, что этого не произойдет никогда".
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА