Коротко

Новости

Подробно

У "Атлетико" сбылся матч

Гол Диего Форлана в дополнительное время принес мадридскому клубу первый с 1996 года титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Лига Европы

Мадридский "Атлетико" прервал наконец длившуюся почти полтора десятилетия череду неудач и впервые с 1996 года стал победителем престижного футбольного турнира. Благодаря точному удару Диего Форлана уже на исходе дополнительного времени мадридцы в финале Лиги Европы взяли верх над лондонским "Фулхемом" — 2:1.


За последние 14 лет успело повзрослеть целое поколение, в глазах которого "Атлетико" не является достойным хоть какого-то внимания. Мадридский клуб воспринимается в лучшем случае как еще одна команда из города, в котором царствует "Реал". Что говорить, если в Испании болельщиков "Атлетико" прозвали — весьма метко, надо сказать — "страдальцами". Они вечно чего-то ждали, на что-то надеялись, но их чаяния никак не сбывались.

"Вечно" длится с 1996 года, когда "Атлетико" выиграл чемпионат Испании. Тогда это никого не удивило, потому что с начала десятилетия это был уже третий титул мадридцев и девятый в общей сложности в их истории. Истории, в которой были также девять выигранных Кубков плюс три Суперкубка Испании, победа в Кубке кубков (1962) и еще три выхода в финалы еврокубковых соревнований. Но в XXI веке "Атлетико" ничего не выигрывал. Если, конечно, не считать победы в турнире команд второго дивизиона в 2002 году, в который "Атлетико" вылетел в 1999-м.

В последние годы "Атлетико" вроде как не смотрелся очень уж плохо — команда два сезона подряд попадала в Лигу чемпионов. Но для клуба с такой историей просто пребывание в одной компании с крутыми парнями — это никакой не успех. Тут можно вспомнить, как на испанском телевидении крутился ролик с рекламой сезонных абонементов на матчи "Атлетико", в котором мальчик спрашивает папу: "А почему мы болеем за "Атлетико"?" И отец просто не знает, что ответить сыну, а на его лице читается вопрос: "А действительно, почему?"

Но, как говорится, самая темная ночь — перед рассветом. В октябре прошлого года "Атлетико", угодивший в очередную яму (он занимал 15-е место в национальном первенстве), возглавил Кике Санчес Флорес. Конечно, с такой стартовой позиции почти невозможно было спасти для команды сезон на национальном уровне, чего Кике Санчес Флорес и не сделал, хоть и увел команду от зоны вылета в середину таблицы. Не сумел тренер помочь команде достойно выступить и в Лиге чемпионов — в групповом турнире мадридцы не выиграли ни одного матча, заняли третье место и запомнились разве что тем, что пропустили больше всех мячей — 12.

В Лиге Европы, куда был перенаправлен мадридский клуб, от него тоже не ждали подвигов. Были там команды, которым больше пристало примерять на себя лавры чемпиона. "Ювентус" с "Ливерпулем", к примеру. Но "Атлетико" как-то пробирался вверх по турнирной лестнице. Что интересно, команда почти не выигрывала. Собственно до финала мадридцы победить смогли лишь дважды — "Галатасарай" в 1/64 финала и тот самый "Ливерпуль" в полуфинале. И еще: за исключением "Галатасарая" всех остальных соперников "Атлетико" прошел только за счет мячей, забитых на чужом поле.

В финале, где играть выпало против "Фулхема", понятно, такой вариант уже не проходил. И если уж говорить о вариантах, то более вероятным представлялся скорее успех английской команды, чем испанской. "Фулхем" — это, конечно, не "Челси" и не "Манчестер Юнайтед", но на международной арене в этом сезоне команда, что называется, смотрелась. Последовательно были повержены "Шахтер", "Ювентус", "Вольфсбург", "Гамбург".

И может быть, "Фулхем" даже и выиграл, если бы у "Атлетико" не нашелся герой — Диего Форлан. Именно уругваец открыл счет в матче на 32-й минуте. Но в тот момент героического он ничего не совершил. Он просто оказался в нужном месте в нужную секунду: Симао Саброза отпасовал на Серхио Агуэро, тот хотел было от души приложиться по мячу, но вместо этого вышел пшик. Мяч срезался с ноги и скакнул в штрафную. Но ведь прямо на ногу несшемуся вперед Форлану!

"Фулхем" отыгрался быстро. Пять минут спустя англичане разыграли комбинацию, начавшуюся с быстрого, разрезающего паса в штрафную и завязшую было в толчее, созданной набежавшими игроками "Атлетико". Но и в этой тесноте игроки "Фулхема" нашли лазейку и выложили мяч на Саймона Дэвиса, который и поразил ворота "Атлетико".

В оставшееся до истечения основного время команды больше забить не смогли. Не изменила ничего и первая дополнительная пятнадцатиминутка. Казалось, ничего не изменит и вторая, а первый в истории победитель Лиги Европы будет определяться в серии послематчевых пенальти. Но на 116-й минуте Серхио Агуэро прошел по флангу и, несмотря на сопротивление защитников, прострелил во вратарскую. На пути мяча — на этот раз осознанно — снова оказался Форлан и мастерски переправил его в ворота.

2:1 — уругваец примеряет майку героя, Кубок достается "Атлетико", а в Мадриде начинается карнавал под девизами "Наконец-то!", "Дождались!" и ""Реал", приветствуй настоящих чемпионов!". Последнее — в ответ на постоянные издевательства поклонников королевского клуба над болельщиками "Атлетико" или, как их называют, "матрасниками", основная масса которых проживает в рабочих кварталах. Ну а если в среду "Атлетико" сумеет еще и обыграть "Севилью" в финале Кубка Испании, то даже страшно представить, с праздником какой интенсивности столкнется Мадрид.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя