ЦИК смоделировал закон

для равного доступа партий в региональные СМИ

Сегодня в Центральной избирательной комиссии будет окончательно доработан проект модельного закона, которым смогут воспользоваться депутаты региональных парламентов, чтобы установить собственные правила для равного освещения в СМИ деятельности парламентских партий. Свои законы регионы обязаны принять до конца июня, а в действие они должны вступить не позднее января 2011 года.

На федеральном уровне равное освещение деятельности партий, имеющих фракции в Госдуме, было установлено год назад законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Его принятие инициировал Дмитрий Медведев. Обеспечивает равенство с 1 сентября прошлого года ВГТРК — телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и радио "Россия". Мониторинг исполнения закона ведет специальная рабочая группа при Центризбиркоме, хронометрируя эфирное время, которое достается каждой из парламентских партий. В ноябре 2009 года господин Медведев в послании Федеральному собранию предложил распространить принцип эфирного равенства и на региональные СМИ. Соответствующие поправки в закон "О политических партиях" уже одобрены обеими палатами парламента и 11 мая подписаны президентом.

Теперь законодательные собрания субъектов федерации должны разработать и принять свои законы о гарантиях равного освещения в региональных СМИ деятельности партий, у которых есть свои депутаты. В помощь регионам рабочая группа ЦИКа разработала модельный законопроект.

Во многом он повторяет нормы действующего федерального, пояснила вчера "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина. Каждому субъекту федерации предлагается определить минимум один телеканал и минимум одну радиостанцию, в эфире которых и будут присутствовать на равных все партии, имеющие фракции в местных парламентах. Это должен быть, подчеркивает госпожа Гришина, "именно региональный телеканал и именно региональная радиостанция, но не филиалы ВГТРК", вещающие практически во всех субъектах федерации. Подразумевается, что это будут государственные (на все сто или с долей) вещательные компании.

Правда, по словам Майи Гришиной, в отдельных регионах (например, в Ингушетии) нет, как выяснилось, ни одного республиканского телеканала и ни одной республиканской радиостанции, которые можно было бы считать государственными. В таких случаях региональной власти предлагается либо учредить госкомпанию, либо привлекать к равному освещению деятельности партий имеющиеся негосударственные информационные каналы. Предпочтительнее для регионов будет, скорее всего, второй вариант. В модельный законопроект включена достаточно жесткая норма: созданная госкомпания должна начать вещание не позже чем через месяц после учреждения. Впрочем, любой из вариантов потребует дополнительных затрат из регионального бюджета, поэтому в законопроект заложен достаточно длительный переходный период. Если сами законы региональные законодатели обязаны принять до конца июня, то приступить к равному освещению деятельности партий можно будет и с 1 января 2011 года, в зависимости от состояния местного бюджета.

Определять теле- и радиоканалы будет губернатор. Если региональные депутаты решат, что их должно быть два, три и более, губернатор должен будет исполнить это пожелание. Если же депутаты ограничатся одной телекомпанией и одной радиостанцией, губернатору, согласно модельному закону, правильнее выбрать компанию с наибольшим охватом вещания. А если в регионе работают несколько компаний, охватывающих равные аудитории, губернатор должен выбрать ту, которая по времени вещания опережает все остальные.

Мониторинг эфира предлагается возложить либо на избирком субъекта федерации либо на специальную рабочую группу, в которую вошли бы на паритетных началах члены местного избиркома, представители партий местного парламента, представители вещательных компаний. Методику мониторинга должен будет разработать тот орган, который его будет вести. На федеральном уровне методику разработала рабочая группа ЦИКа — ее она готова предложить в качестве модели региональным коллегам, сообщила "Ъ" Майя Гришина. Единственная специфика хронометража на региональном уровне, которая отражена в модельном законе,— это вещание на нескольких государственных языках в национальных регионах. Информационное равенство для партий должно соблюдаться на каждом из языков вещания.

Сегодня рабочая группа ЦИКа утвердит окончательную версию модельного закона, которую передаст на утверждение председателя ЦИКа Владимира Чурова. Каким образом это наработка дойдет до регионов, в ЦИКе пока не знают. Модельный закон в новейшие времена разработан впервые, а значит, процедуры его доведения до законодателей пока нет. Майя Гришина видит преимущество модельного закона в том, что он может быть "практически беспрепятственно" изменен любой из сторон, заинтересованных в равном доступе партий к информационному полю.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...