Ложа / Бесхозный экран

Прощальная гастроль


       Московский международный фестиваль, открывшийся в субботу, как и многие предыдущие, обречен на неудачу. Его проведение во всех отношениях неуместно. Организаторы ММФК утверждают, что прекращать фестиваль невозможно, хотя бы чтобы не утратить закрепленную за ним категорию "А", которая приравнивает его к крупнейшим кинофестивалям — Каннскому, Венецианскому и Берлинскому. Но явная несопоставимость уровней только подчеркивает, что категория "А" за ММКФ сохраняется лишь формально. Впрочем, на этот раз Московский фестиваль может лишиться ее именно по формальным основаниям.
       
       Подготовка ХХ ММКФ была омрачена появившимся так называемым "письмом 60-ти", в котором различные по рангу деятели отечественного кино выразили сомнения в моральной оправданности проведения фестиваля. Авторы считают, что при нынешней бедности российского кинематографа, произведшего за этот год всего 12 картин, трата 30 млрд рублей на фестиваль является кощунственной. Организаторы фестиваля и, в частности, его президент Сергей Соловьев постарались успокоить общественность. Они указали, что деньги были перечислены из статьи "правительственные мероприятия" госбюджета и в любом случае не предназначались для оплаты производства кинокартин.
       Но таков был ответ организаторов кинематографической общественности. Им еще нужно было как-то доказать правительству, что ММКФ — действительно его мероприятие. И Соловьев нашел такие резоны: ММКФ — фестиваль категории "А", т. е. высшей, Россия не должна его потерять, речь идет о престиже страны. Объекты национальной гордости, такие как Большой театр или МГУ, надо содержать, отказывая себе в последнем.
       Судя по тому, что деньги выделены, этот аргумент показался правительству убедительным. А зря. Ударить по престижу страны утрата Московского фестиваля не может никак, потому что у самого фестиваля давно уже никакого престижа нет.
       Сама по себе категория "А" никакой чести не приносит. Она означает всего лишь два ограничения при отборе конкурсных картин. Первое: не иметь жанровой направленности, то есть работать с картинами, независимо от того, в каком жанре они сделаны. Это позволяет расширить фестивальную палитру и дает большие возможности для выбора картин. В конкурсе бок о бок могут проходить боевики и мелодрамы, фильмы ужасов и комедии, и так далее. Второе: в конкурсной программе нужно демонстрировать только те фильмы, которые еще не были показаны на других фестивалях.
       Ничего больше категория эта не дает. Все остальное зависит уже от того, какое место занял тот или иной фестиваль в общемировой фестивальной иерархии. Существует много фестивалей, вообще не обладающих никакой категорией, престиж которых, тем не менее, гораздо выше, чем у Московского, например, фестивали в Токио или в Сан-Себастьяне. Профессиональные устроители фестивалей выделяют несколько показателей, по которым определяется престижность фестиваля. Это: качество фильмов, качество жюри, количество иностранной прессы и бытовые условия для гостей фестиваля. Все остальное — непрофессиональная оценка, внешняя сторона, рассчитанная на зрителей. Но и по профессиональным, и по внешним критериям Московский кинофестиваль уже с конца шестидесятых утратил свою значимость. После начала перестройки, в 1987 году, когда все русское было очень популярно, произошел, казалось, всплеск интереса к ММКФ, но развить или хотя бы сохранить эту ситуацию в Москве не смогли. Иностранные кинопроизводители почти никогда не готовили свои фильмы "под Москву", как "под Канн" или "под Венецию", и уж тем более не делают они этого сейчас.
       Кстати, именно поэтому у нынешнего фестиваля есть все основания потерять ту самую категорию "А", сохранение которой, как говорят устроители, является делом государственной важности. ХХ ММКФ нарушил второе условие категории "А": среди нынешних конкурсантов немало фильмов, уже демонстрировавшихся на национальных фестивалях. Комиссия выбрала их именно потому, что новых более или менее достойных произведений ей никто не предлагал.
       Конечно, никто не станет отнимать сейчас у Московского кинофестиваля категорию — международная ассоциация продюсеров ФИАФП, которая ведает распределением категорий, закроет на происходящее глаза, понимая, что российский кинематограф переживает тяжелые времена и обижать его сейчас нехорошо. Но это ничего не изменит. То, что новых фильмов на ММКФ давать не хотят, как говорится, диагноз окончательный.
       Организаторы объясняют такое положение вещей недостатком средств, нимало не смущаясь, что бюджет Каннского фестиваля вдвое меньше. Каннский фестиваль престижен, не потому что тратит много денег, наоборот: он престижен и поэтому малозатратен, он может не только тратить деньги, но и зарабатывать — в основном за счет аккредитаций ТВ и прессы.
       Еще одна причина, которую называют организаторы, говоря о нежелании иностранных кинопроизводителей посылать фильмы на ММКФ, — отсутствие полноценного кинорынка. Это серьезная причина. На нее указывают не только лица, заинтересованные в проведении фестиваля, но и независимые эксперты. Пока в России нет рынка, говорят они, любой проходящий здесь фестиваль, сколько денег на него не потрать, будь они государственные или частные, обречен. Звучит убедительно, настораживает здесь только то, что на отсутствие того или иного сегмента арт-рынка неизменно ссылаются, когда речь заходит о неудачных проектах. Рынка, вроде бы, нет одинаково для всех, и тем не менее одни проекты оказываются состоятельны, а другие нет.
       ХХ Международный московский кинофестиваль, конечно, будет крайне неудачным. И во всем комплексе причин решающей представляется одна: люди, которые им занимаются, не владеют искусством организации успешных кинофестивалей. Неслучайно решающим компонентом успеха Каннского фестиваля называют не место проведения, не коммерческую составляющую, а организаторский талант его бессменного председателя Жиля Жакоба. Оргкомитет же ММКФ озабочен не престижем государства и не престижем фестиваля, а лишь сохранением собственного статуса — статуса оргкомитета кинофестиваля категории "А". Потеря этого статуса вернет его участников к уровню, на котором они, видимо, и должны находиться — просто режиссеров и просто актеров, не имеющих доступа к бюджетным статьям. Пока это не произойдет, Московский фестиваль обречен оставаться глухо и безнадежно провинциальным.
       
ВИКТОР МАНИН
       
------------------------------------------------------
       
17 картин отобраны для конкурсной программы:
       "Мать и сын" (Россия, режиссер — Александр Сокуров),"Государственный министр" (Финляндия), "Мальчики Витман" (Венгрия), "Голубая гора" (Швейцария), "Сардари Бегам" (Индия, режиссер — Шуам Бенегал), "Отель 'Шанхай'" (Германия, режиссер — Питер Патцак), "Первый выбор" (Гонконг, режиссер — Гордон Чан), "Опасная профессия" (Франция, режиссер — Жерар Лозье), "Жить, как короли" (Франция, режиссер — Франсуа Велль), "Принеси мне голову Мейвис Девис" (Великобритания, режиссер — Джон Хандерсон), "Достучаться до небес" (Германия, режиссер — Томас Ян), "Цыганские козни" (Македония, режиссер — Столе Попов), "Ловушка" (Польша, режиссер — Адек Драбински), "Комната Марвина" (США, режиссер — Джерри Закс), "Марианна Укрия" (Италия, режиссер — Роберто Фэнца), "Шевроле" (Испания, режиссер — Хавьер Мака), "Бабочка 'Павлиний глаз'" (Япония, режиссер — Шунжи Иваи).
       
Состав международного жюри ХХ ММКФ:
       актер Олег Меньшиков (председатель, Россия), режиссер и сценарист Ираклий Квирикадзе (Грузия), актер Даниэль Ольбрыхский (Польша), кинокритик и режиссер Фернандо Мендес-Лейте (Испания), режиссер Марта Кулидж (США), режиссер Георгий Дюльгеров (Болгария), режиссер Мринал Сен (Индия), продюсеры Мишель Сейду (Франция) и Лино Мичике (Италия).
       
Жюри ФИПРЕССИ:
       Марсель Мартен (председатель, Франция), Анжела Балдасар (Канада), Анхель Комас (Испания), Джордж Перри (Великобритания), Ласло Бернат (Венгрия), Борис Тух (Эстония), Юрий Богомолов (Россия).
       
Жюри российской кинокритики:
       Нея Зоркая, Сергей Добротворский, Сергей Лаврентьев, Наталья Сиривля, Андрей Шемякин, Ирина Шилова, Елена Плахова. Международное жюри присудит статуэтки "Святого Георгия" победителям по следующим номинациям: главный приз — режиссеру и продюсеру за лучший фильм; специальный приз жюри; приз за лучшую режиссерскую работу; приз за лучшее исполнение мужской роли; приз за лучшее исполнение женской роли; специальный приз за вклад в мировой кинематограф.
       
Специальное жюри Фонда Андрея Тарковского для вручения награды имени Тарковского:
       Леонид Козлов (председатель, президент Фонда Андрея Тарковского), Паола Волкова (директор фонда), Сергей Зацепилов (представитель Инкомбанка), Александр Мишарин (драматург), Тамара Огородникова (директор кинопроизводства), Ирма Рауш-Тарковская (актриса), Георгий Рерберг (кинооператор), Светлана Сорокина (тележурналист РТР).
       
       В рамках информационного показа будут демонстрироваться следующие фильмы: "Дети революции" (Австралия, режиссер — Петер Дункан), "Песнь Карлы" (Великобритания, режиссер — Кен Лоач), "На игле (Трэйнспоттинг)" (Великобритания, режиссер — Дэнни Бойл), "Жизнь — это все, что у тебя есть" (Германия, режиссер — Вольфганг Бекер), "В доме" (Индия, режиссер — Мринал Сен), "Любовь может повредить здоровью" (Испания, режиссер — Мануэль Перейра), "Целлулоид" (Италия, режиссер — Карло Лиззани), "Пианезе Нунцио, 14 лет в мае" (Италия, режиссер — Антонио Капуано), "Пазолини: преступление по-итальянски" (Италия, режиссер — Марко Туллио Джиордана), "Мендель" (Норвегия, режиссер — Александр Рослер), "Телепатия" (США, режиссер — Родион Нахапетов), "Балалайка-шоу" (Финляндия, режиссер — Аки Каурисмяки), "Ярость" (Югославия, режиссер — Бобан Скерлик), "Кровь и вино" (США, режиссер — Боб Рафелсон), "Ромео и Джульетта" (США, режиссер — Бэз Лурманн), "Бэтмен и Робин" (США, режиссер — Джоэл Шумахер), "Транспортировщик" (США, режиссер — Саймон Уэст), "Школа-2" (Япония, режиссер — Йои Ямада) и другие (на сегодня в общей сложности — 38 картин).
       
       В рамках ММКФ пройдут следующие мероприятия: программа "Последние фильмы СНГ и Балтии", ретроспектива лент Андрея Михалкова-Кончаловского, программа Госфильмофонда "400 лет опере", Неделя японских картин (лучшие ленты за последние 15 лет), Неделя фильмов Ирана, ретроспектива короткометражных фильмов Орсона Уэллса, Форум молодых кинематографистов "Молодое кино ХХI века" ("Святая Анна"), в котором примут участие представители кинематографа Италии, Испании, США и т. д.
       
       Состоятся также дни памяти Андрея Тарковского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Также планируется провести большой международный симпозиум, посвященный началу всемирного празднования 100-летия со дня рождения Сергея Эйзенштейна.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...