Канн после потопа

Открывается 63-й Международный кинофестиваль

конкурс / кино

Сегодня в Канне открывается 63-й Международный кинофестиваль. Погоду на нем прогнозирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Перемена климата и природные катаклизмы — новая угроза фестивалю номер один, который пережил и мировую войну (должен был впервые пройти в 1939 году, но состоялся только через семь лет), и студенческую революцию 1968-го, и многие другие потрясения. Вот теперь ни с того ни с сего на Лазурный берег налетели проливные дожди, от которых пострадала фестивальная деревня, где проходит традиционный кинорынок, а шестиметровая волна смыла рестораны на набережной Круазетт — святая святых мирового кинобизнеса. К тому же накануне открытия снова заявил о себе исландский вулкан, грозя закрыть Ниццу для приема самолетов. Однако если в мире есть хотя бы подобие стабильности, то фестиваль в Канне относится к числу ее гарантов. Восстановительные работы вдоль береговой линии проведены ударными темпами, так что 63-й Каннский состоится во что бы то ни стало.

О конкурсной программе мы подробно писали (см. Ъ от 16 апреля), но за 48 часов до открытия фестиваля в ней появился еще один фильм — "Ирландский маршрут" британского классика и каннского лауреата образца 2006 года Кена Лоуча, обратившегося на сей раз к теме войны в Ираке. Что касается сюжетов, которые могут стать ключевыми на 63-м фестивале, то наиболее очевиден из них азиатский — не только китайский, или японский, или, в конце концов, корейский, но и самый новый, самый экзотический из них — тайский. На киносообщество произвели сильное впечатление рейтинги лучших фильмов последнего десятилетия. Сколько бы их ни устраивалось в среде международных экспертов, в лидеры, определяющие облик нового мирового кино, неизменно выходили таец Апичатпонг Веерасетакул и китаец Цзя Чжанке. Первый покажет в конкурсе мистическую поэму о реинкарнации "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни", а второй участвует в программе "Особый взгляд" фильмом "Если бы я знал". Кореец Ли Чан Дон, фаворит одного из прошлых Каннских фестивалей, вернется с картиной "Поэзия" о больной Альцгеймером пенсионерке, его соотечественник Им Сан Су — с ремейком культовой корейской киноклассики образца 1960 года "Служанки" Ким Ки Ена, а Такеши Китано — с новой работой "Гнев".

В число самых важных режиссеров нулевых годов неожиданно вошла пожилая француженка Клер Дени. Ее фильмов не будет в программе, зато она сама возглавит жюри "Особого взгляда". Чего греха таить: часто Канн настолько явно лоббирует французскую киноиндустрию, что его называют фестивалем франко-французского кино. Вот и на сей раз оно будет представлено всеми направлениями и поколениями. Пионер "новой волны" Жан-Люк Годар отметит свое 80-летие показом фильма "Социализм": он включен в программу "Особый взгляд", что как никогда оправданно, ибо Годару давно уже не пристало с кем-то соревноваться. Другим пока еще можно, поэтому ветеран Бертран Тавернье представляет в конкурсе фильм "Принцесса де Монпансье", повествующий о нравах старой аристократии, а актер Матье Амальрик — режиссерский дебют "Турне" о продюсере и группе стриптизерш. По традиции французские кинематографисты не прошли мимо остро актуальных тем: в конкурсе есть картина "Вне закона" Рашида Бушареба о борьбе Алжира за независимость и "Люди и боги" Ксавье Бовуа — притча о противостоянии религий в современном мире.

Заметным может оказаться для нынешнего Канна сюжет Второй мировой войны, юбилей окончания которой Франция отмечает вместе с другими союзниками. Во всяком случае с войной связаны оба русскоязычных фильма конкурса — "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова и "Счастье мое" Сергея Лозницы. Последний наряду с "Шантрапой" Отара Иоселиани, которую покажут вне конкурса, обозначает неожиданный украинский акцент в программе грядущего фестиваля.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...