Турции нарисовали дорожную карту

с маршрутом российского газопровода South Stream

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера прибыл из Сирии в Турцию, где сегодня должна быть подписана "дорожная карта" по широкому кругу энергополитических проектов. Для Москвы главным является получение разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции. Как стало известно "Ъ", ТЭО газопровода, готовое для передачи итальянской ENI, включает варианты маршрутов как по турецкому, так и по украинскому шельфу. Это означает, что если Турция не согласится с предложением России, то у Москвы остается запасной вариант — вернуться к идее прокладки South Stream через территориальные воды Украины, отношения с которой стремительно улучшаются.

Турецкий узел

Сегодня Дмитрию Медведеву предстоит провести в Анкаре крайне напряженный день. Прежде всего из-за объема бумажной работы: как пояснил накануне помощник президента РФ Сергей Приходько, к подписанию готовы "более 25 документов, в том числе соглашения в области энергетики, транспорта и сельского хозяйства, образования и туризма". Ключевым же документом, подпись под которым в присутствии президента Медведева и премьера Турции Реджепа Эрдогана должен поставить вице-премьер РФ Игорь Сечин, станет "дорожная карта" по широкому кругу вопросов в сфере энергетики.

По словам собеседника "Ъ" в правительстве РФ, над этим документом господин Сечин и его турецкий коллега Танер Йылдыз напряженно трудились в ходе прошедшего в Анкаре 5-6 мая заседания межправительственной комиссии. Как отмечают три источника "Ъ", знакомые с ходом переговоров, в тексте прежде всего будут прописаны условия совместной работы над проектом прокладки трубопровода South Stream. "В документе будет обозначен круг взаимных обязательств двух сторон и порядок их поэтапного исполнения",— говорит собеседник "Ъ".

Главной темой, которая требует вмешательства президентов России и Турции, станет вопрос о предоставлении Анкарой разрешения на прокладку South Stream в турецкой части акватории Черного моря. Напомним, что разрешение проводить геологические изыскания в исключительной экономической зоне Турции Россия получила осенью прошлого года по итогам визита в Анкару премьера РФ Владимира Путина в августе. Подключив к проекту Турцию, Москва собиралась обойти территориальные воды Украины, что удлиняло маршрут трубы и удорожало проект, однако давало страховку от политических рисков — ведь в Киеве тогда еще правил недружественный РФ президент Виктор Ющенко.

Дав согласие на изыскания в своих территориальных водах, за итоговое разрешение на прокладку в них South Stream Анкара выжимает из России максимальную выгоду. "Разрешение на прокладку трубы по шельфу — очень серьезное решение, требующее взвешенного подхода,— пояснил "Ъ" глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган.— В Анкаре будут серьезно торговаться по South Stream". По словам эксперта, Турция планирует получить скидку 10% к цене на газ и снизить уровень take or pay (обязательный объем отбора газа по контракту) до 75% при повышении объема закупок с 19 млрд в 2009 году до 28 млрд кубометров в этом году. Взамен "Газпрому" предоставят возможность участвовать в строительстве подземного хранилища газа и газовой электростанции в Турции, приватизации ряда распределительных газотранспортных сетей.

Впрочем, пока что в "Газпроме" подтвердили лишь готовность сократить минимум отбора до 75%. Относительно цены собеседники "Ъ", близкие к монополии, отмечают, что "переговоры не завершены, могут быть утверждены разные варианты, но скидка в любом случае не превысит 10%". А министр энергетики РФ Сергей Шматко прямо заявил: "Выход на газораспределительный рынок с целью покупки сетей в Турции очень интересен, но нам важно понимать, насколько серьезны намерения властей страны провести либерализацию работы розничного рынка газа". Осторожность господина Шматко объясняется тем, что Анкара обещает пустить "Газпром" в свои сети уже на протяжении многих лет, однако без каких-либо подвижек.

Между тем на руках у Дмитрия Медведева сегодня будет новый сильный козырь. "В связи с переменами во взаимоотношениях с Киевом нельзя сбрасывать со счетов прокладку морского участка газопровода по первоначальному варианту через исключительную экономическую зону Украины",— рассказал "Ъ" один из членов российской делегации. Напомним, в конце апреля президенты России и Украины заключили пакетное соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на 30-процентную скидку на газ. Глава Украины Виктор Янукович при этом неоднократно заявлял, что сотрудничество с Киевом могло бы стать для Москвы выгодной альтернативой прокладке South Stream в обход украинской территории. Тем не менее Москва давала понять, что от этого проекта не откажется.

По словам собеседника "Ъ", украинский маршрут South Stream уже указан как один из возможных в ТЭО проекта, которое до конца мая будет передано специалистам ENI (соучредителю оператора проекта, владеющему 50% в South Stream AG; вторые 50% принадлежат "Газпрому"). "Документ включает много альтернативных маршрутов, и пока мы не отказались ни от одного из них. ТЭО включает как турецкий маршрут, так и украинский. Решение же будет политическим",— указывает он. По мнению главы East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, Анкара все же даст согласие на прокладку трубы через турецкие воды, поскольку прокладка South Stream через Турцию повысит роль страны в качестве газового турникета в регионе.

В пакете с судьбой South Stream в Анкаре по инициативе Турции также будет обсуждаться участие России в строительстве нефтепровода Самсун--Джейхан, а также газопровода Blue Stream-2. Впрочем, по словам собеседников "Ъ", близких к турецкому правительству, подписания конкретных документов по этим двум проектам не планируется. Зато будет подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции, контрольный пакет в которой достанется российской стороне (см. стр. 11). В "Газпроме" поясняют, что реализация проекта Blue Stream-2 целиком зависит от наличия потребителей в странах Ближнего Востока, включая Сирию. Кстати, именно эту страну вчера посетил президент Дмитрий Медведев.

Сирийский гамбит

Господин Медведев стал первым в истории российским лидером, посетившим Сирию. "Для выведения отношений на качественно новый уровень предстоит немало потрудиться,— написал президент в статье, вышедшей в день начала визита в сирийской газете Al-Watan.— Необходимо восстановить и нарастить товарооборот между нашими странами, который в 2008 году достиг своего максимума — почти $2 млрд, а в 2009 году из-за мирового кризиса снизился до отметки $1,136 млрд".

В 2000-е годы одной из главных составляющих российско-сирийской дружбы стали поставки вооружений из РФ. Как заявил "Ъ" заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, были заключены контракты на поставку фронтовых истребителей МиГ-29М и перехватчиков МиГ-31Э, систем ПВО "Бук", а также ракетно-пушечных комплексов "Панцирь". Кроме того, был подписан контракт на поставку оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", но в 2005 году под давлением Израиля он был аннулирован. По словам эксперта, Сирия заинтересована в закупках российского оружия, поскольку Дамаску необходимо обновлять парк вооружений.

"Мы оружие Сирии продавали, продаем и будем продавать",— заявил "Ъ" сопровождающий Дмитрия Медведева в поездке глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Кстати, вместе с господином Медведевым в Сирии десантировались гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, президент корпорации "Иркут" (самолеты "Су" и Бе-200) Олег Демченко и гендиректор НПО машиностроения (ракетная техника) Александр Леонов.

Впрочем, как заявил перед визитом помощник президента РФ Сергей Приходько, обсуждение поставок российской военной техники в Сирию в ходе поездки не запланировано. Сенатор Маргелов также сообщил "Ъ", что на переговорах в расширенном составе "тема ВТС вообще не затрагивалась". Собеседники "Ъ", знакомые с ходом подготовки к визиту, отмечают, что тему ВТС президенты могли затронуть в узком составе, однако пока никаких новых поставок Россия не планирует. Возможно, Москва не торопится с новыми поставками оружия в Сирию из-за крайне негативного отношения США к подобным контактам, уже не раз приводившим к вводу американских санкций против "Рособоронэкспорта" и его дочерних структур. Кстати, в конце апреля Вашингтон обвинил Дамаск в поставке оперативно-тактических ракет Scud ливанской экстремистской организации "Хезболла", а на прошлой неделе президент США Барак Обама объявил о продлении на год санкций против Сирии.

В этих условиях Москва намерена сделать ставку на гражданские проекты, прежде всего в сфере энергетики. Как отметил Дмитрий Медведев, осенью 2009 года сдана в эксплуатацию первая часть сирийского участка межарабского газопровода Египет--Иордания--Сирия с выходом в Турцию, также завершено строительство газоперерабатывающего завода (оба проекта реализовывал "Стройтрансгаз"). А в апреле "Татнефть" начала добычу нефти на месторождении Южная Кишма. По словам президента, российские компании прорабатывают вопросы участия в проектах по строительству НПЗ в городах Дейр-эз-Зор и Фурклуе, нефтепровода "Зенобия" и центрального магистрального газопровода. "Конкретные результаты этого сотрудничества в Сирии мы увидим только по завершении контрактов, то есть лет через 10-20. Сейчас же главное — изменить подход, когда сирийцы видят в России большую истекающую деньгами дойную корову",— отметил в беседе с "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Наталья Гриб, Александр Габуев; Ирина Граник, Дамаск--Анкара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...