Коротко

Новости

Подробно

ВАС обнулил НДС на экспорт документации

Уфимские моторостроители победили налоговиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) согласился с возможностью возмещения НДС при экспорте технической документации. В пользу компании решено налоговое дело Уфимского моторостроительного производственного объединения, партнера "Рособоронэкспорта". Эксперты, впрочем, не уверены, что проблема возмещения НДС по экспортным операциям, связанным с интеллектуальной собственностью, решена окончательно.


ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) через "Рособоронэкспорт" поставило ремонтно-техническую документацию индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited. Это было сделано в рамках российско-индийского межправительственного соглашения, предусматривающего содействие в оснащении индийских предприятий по ремонту самолетов и вооружении российского производства. По контракту с индийской корпорацией "Рособоронэкспорт" обязался поставить документацию "для организации капитального ремонта двигателя самолета и его агрегатов на предприятиях иностранной компании". В выполнении условий контракта участвовало УМПО, которое приобрело документацию у других российских компаний и направило полученные бумаги и электронные диски на экспорт.

В октябре 2007 года УМПО потребовало возместить по данной сделке 632 тыс. руб. НДС, но межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам N 8 в Санкт-Петербурге сделать это отказалась. Налоговики решили, что экспортировался не товар, а интеллектуальная собственность: документация была результатом интеллектуальной деятельности, к которой ставка 0% по НДС не применяется. Суды трех инстанций в Санкт-Петербурге встали на сторону компании, посчитав, что договоры не предусматривали передачу исключительных прав и экспортировались только бумажные и электронные носители информации. Но коллегия из трех судей ВАС передала это дело в президиум, сказав об отсутствии единообразной судебной практики по таким делам. Кроме того, судьи сослались на постановление президиума ВАС от 16 ноября 2004 года по делу ЗАО "Джордан Юнион", экспортировавшего в США компакт-диски. Президиум ВАС тогда решил, что в действительности происходила передача авторских прав и НДС возмещаться не должен.

Вчера президиум ВАС подтвердил право Уфимского моторостроительного производственного объединения на возмещение НДС. Президиум ВАС оставил в силе все акты судов нижестоящих инстанций, решивших, что экспортировались материальные носители, а не исключительные права. Впрочем, мотивировка постановления пока не известна, и оценить его значение юристы затрудняются. "Скорее всего, президиум ВАС согласился с тем, что в данном случае вывозился товар, а не результаты интеллектуальной деятельности",— предполагает эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев групп" Вадим Зарипов. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков, напротив, считает, что рассматривать материальные носители и результаты интеллектуальной деятельности в отрыве друг от друга невозможно, поскольку эти результаты выражены на материальных носителях. "Проблема существует давно, и вряд ее удалось окончательно решить",— констатирует партнер юридической фирмы "Юст" Алексей Попов. Он полагает, что у налоговых инспекций и судов, скорее всего, сохранится возможность самостоятельно определять, что являлось предметом сделки, и в зависимости от этого соглашаться либо не соглашаться с применением ставки 0% по НДС.

Ольга Плешанова


Комментарии
Профиль пользователя