Коротко

Новости

Подробно

Евро пересекает границы СССР

Эстония присоединяется к еврозоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Эстония может стать первым государством на постсоветском пространстве, вошедшим в зону евро. Сегодня европейская комиссия и европейский Центробанк огласят результаты экспертизы финансового положения страны. Если вердикт окажется положительным, Эстония введет евро 1 января 2011 года.


Главным критерием оценки станет соответствие эстонской экономики Маастрихтскому договору и Пакту о стабильности и росте — двум основополагающим европейским экономическим документам, по которым определяется готовность государства перейти на евро. Премьер Эстонии Андрус Ансип и глава Центробанка Андрес Липсток убеждены: страна выполняет все эти требования, и вердикт экспертов окажется положительным. А это значит, что 13 июля совет министров финансов ЕС даст добро на вхождение Эстонии в зону евро.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью Bloomberg TV заявил, что скорое присоединение Эстонии к еврозоне "очень вероятно". Поддержал Эстонию и президент Словении Данило Турк: "Было бы несправедливо не пускать в еврозону законопослушные страны, одновременно спасая государства, которые нарушают основополагающие правила".

Действительно, Эстония сегодня является чуть ли не единственной страной ЕС, которая полностью соответствует маастрихтским критериям, чем не могут похвастаться даже такие европейские старожилы, как Франция, Великобритания, Италия и Бельгия. По итогам 2009 года долг госсектора Эстонии составил 7,2% от ВВП при разрешенных маастрихтскими критериями 60%. Дефицит бюджета также был одним из самых низких в ЕС — всего 1,7% от ВВП при дозволенных 3%. Согласно прогнозам, в этом году дефицит не превысит 2,4%.

Единственным проблемным показателем остается инфляция. Ее уровень в стране, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний показатель роста потребительских цен трех государств-членов, достигших лучших результатов. В прошлом году Эстония удержалась на уровне в 0,2%, однако в апреле индекс потребительских цен подскочил на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Положение спасает то, что еще до финансового кризиса Эстония накопила значительные резервы: по данным Минфина, сейчас в ее стабилизационном резерве — 4,7 млрд крон (более €300 млн.)

Если совет министров финансов ЕС даст зеленый свет на вхождение Эстонии в зону евро с 1 января 2011 года, еще две недели будут параллельно находиться в обращении две валюты — крона и евро. По истечении этого срока единственным платежным средством станет евро. Безналичные средства на банковских счетах в кронах будут автоматически конвертированы в евро по курсу, который установит совет министров финансов ЕС. В течение нескольких месяцев до введения евро торговцы будут обязаны указывать цены как в евро, так и в кронах. В течение полугода после введения евро эстонскую валюту можно будет обменять без уплаты комиссионных. Затем Банк Эстонии уничтожит все денежные знаки в кронах.

В зону евро сегодня входят 16 государств. Последнее пополнение состоялось в 2009 году, когда евро ввела Словакия. Эстония может стать 17-м членом. Вхождение в еврозону Литвы и Латвии, как полагают эксперты, состоится не ранее 2014 года.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил "Ъ", что политически момент для перехода Эстонии на евро весьма удачен: "Еврозона после событий в Греции переживает самый тяжелый момент. Поэтому ей нужен успех, чтобы продемонстрировать: ЕС способен принимать новых членов". С точки зрения хозяйственной выгоды для Эстонии, многое, по мнению господина Делягина, будет зависеть от того, по какому курсу проведут переход на евро. "Чтобы экономика задышала, эстонским властям надо девальвировать крону, потому что после присоединения к еврозоне обесценить валюту они не смогут,— считает эксперт.— Если же переход на евро будет осуществлен по нынешнему фиксированному курсу — это смерть".

Господин Делягин считает, что хотя после введения евро цены в Эстонии вырастут, в целом это позитивный процесс. "Это зона стабильности, проще станут финансовые трансакции, Эстония превратится в полноценный кусочек Европы",— убежден эксперт.

Снежана Бартуль


Комментарии
Профиль пользователя