Некролог
9 мая ушел из жизни Сергей Киселев, один из самых известных российских архитекторов. Он умер в Израиле от рака мозга. Ему было 57 лет.
Список работ компании "Сергей Киселев и партнеры" насчитывает 330 объектов. Очень разных — от интерьеров до градостроительных проектов. Он создал самый правильный в Москве архитектурный бизнес, и по мере того как наш строительный рынок цивилизовался, он все с большими основаниями мог бы претендовать на статус главного российского архитектурного бизнесмена. Множество его зданий стало очень известными, получили массу дипломов и наград. Он мог бы претендовать на статус архитектурной звезды. Но он как-то не делал ни того, ни другого. Был очень успешен, но мерил жизнь другим критерием.
В 1987 году он спроектировал и построил офис Фонда за выживание и развитие человечества на улице Веснина. Это была российско-американская организация, в правление которой с американской стороны входили Джордж Сорос и фонд Форда, а с российской — Андрей Дмитриевич Сахаров и академик Велихов. Это небольшой интерьер, тем не менее в одном из своих интервью Сергей Киселев сказал: "Я очень нежно отношусь к этой работе, и мне, наверное, хотелось бы, чтобы обо мне судили более по ней, чем по какой-нибудь другой". И в этом есть смысл.
Во-первых, это очень "западный" интерьер, и в 1987-м, еще очень советском году, он выглядел в Москве как-то невероятно. Во-вторых, весь этот "запад" Киселев тогда сочинил из советских материалов в условиях тотального дефицита, и это было как-то очень умно сделано, при том что этот ум и ловкость были направлены именно на достижение западного офисного стандарта. Ну и, наконец, в этом интерьере была подчеркнутая интеллигентность. При всей своей невероятности он не кричал о себе: посмотрите, какой я необычный. Нет, это было очень воспитанное, благожелательное пространство, умеющее отступить в тень перед теми, кто в нем находится.
Возможно, о Сергее Киселеве лучше судить по его дому "Авангард" на Новочеремушкинской улице, очень жизнерадостному, оптимистичному объекту, на мой взгляд, вдруг вспомнившему о шестидесятнической мифологии — я даже как-то назвал его "памятник Черемушкам". Но в том старом интерьере на улице Веснина была высказана некоторая жизненная программа. Как бы там был вопрос — как должно выглядеть пространство Андрея Сахарова после того, как советская власть закончилась и началась совсем другая жизнь.
Сергей Киселев был очень интеллигентным человеком. Он был корректен, воспитан, благожелателен, он говорил подчеркнуто правильным языком, умел внимательно слушать, он, безусловно, уважал каждого, с кем разговаривал. Собственно и в архитектуре он, прежде всего, стремился к корректности, уместности и адекватности каждой своей работы. Он конвертировал это в бизнес-поведение, что для архитектурно-строительного бизнеса несколько экзотично. Из интеллигента он стал джентльменом, подчеркнуто порядочным, невероятно ответственным, внимательным к контрагентам, очень ценящим и даже культивирующим дух джентльменского соглашения. И ему как-то претило быть слишком заметным — и в бизнесе и в артистическом смысле, он будто подчеркивал, что джентльмен должен добиваться успеха, но не показывать его всем и каждому.
Это был человек, который очень хотел все делать правильно, правильно по самому высокому стандарту жизни. И делал. Он находил возможности соблюдать все правила и нормы, уважительно относился и к городу, в котором строил, и к заказчикам, помогал людям, выступал третейским судьей в спорах между коллегами и заказчиками, никому не завидовал, никого не подводил. Если побеждал (чаще), то строго по правилам, если проигрывал (реже), то с большим достоинством. Это был человек, которого не в чем было упрекнуть. Он был красив, энергичен. Он был щепетильно справедлив. В 57 лет его поразил рак мозга, и он сгорел за месяц, и это так несправедливо, что даже не знаешь, что сказать.