"Европа законом закрепила свой страх перед мусульманами", — утверждает пакистанская пресса
Представители движения "Талибан" уже грозят Бельгии терактами. Вряд ли это было целью христианских радикалов, затеявших войну с паранджой, но утешить их может тот факт, что "бельгийский прецедент" подстегнет яростные споры и в исламском мире. Ведь дискуссия на тему, как должен выглядеть настоящий мусульманин за рубежом, лишь продолжение давней дискуссии, о том, каким должен быть мусульманин в век глобализации и интернета. И споры об этом в исламском обществе не менее острые, чем в европейских парламентах.
В мусульманских странах обвиняют Старый Свет в нетерпимости. Европейцы отвечают тем же: мол, попробуй немка или испанка выйти на улицу в Тегеране так, как привыкла дома ходить! Действительно, терпимостью законодательство многих мусульманских стран не отличается. В той же Саудовской Аравии за употребление спиртного, за гомосексуализм, секс вне брака, которые в Европе грехами давно не считаются, положены очень строгие наказания. Например, за секс вне брака предписана порка. Выпороть могут и за пользование в стенах школы мобильником со встроенной фотокамерой. Еще часто запрещают спиртное, хотя к курению анаши относятся куда лояльнее. А вот требования к женской одежде в ряде исламских стран строже предписаний любого воинского устава.
Например, в Иране, который до победы исламской революции в 1979-м был вполне светской страной, аятоллы сразу после революцию приняли фетву, предписывающую глухую чадру, закрывающую все тело и руки. Но работать, да и просто жить в современном городе в такой одежде оказалось невозможно, и появился современный вариант: косынка на волосы, свободные брюки-шаровары и длинный то ли халат, то ли жакет. Эта иранская "революционная мода" распространилась и на другие страны, вплоть до постсоветской Средней Азии.
Особое внимание дамским нарядам уделяли афганские талибы, предписавшие глухие бурки всем женщинам. Для села этой новостью не было, а вот для городов — да. Помню, как в конце 1990-х группа женщин прилетела из афганского Мазари-Шарифа в иранский Мешхед: едва выйдя из самолета, они с облегчением стянули бурки, под которыми оказались иранские наряды. Очевидно, на фоне бурок эта одежда казалась им совсем не обременительной.
Острые споры по поводу одежды бушуют и в Пакистане — стране, попавшей в центр противостояния умеренного и радикального ислама: за пару лет от терактов здесь погибли 3 тысячи человек. Традиционалисты воюют за то, чтобы запретить все неисламское. Оно в принципе и запрещено еще в 1970-е, но это не значит, что выпить, например, невозможно. Мой первый опыт официального употребления спиртного в Пакистане имел место в дорогой гостинице в Карачи, которая в рекламном буклете сообщала, что в ее стенах иностранцам сей грех разрешается. Мы с женой и заказали два джин-тоника.
Сначала к нам в номер пришел человек, который убедился, что мы действительно иностранцы, а пакистанцев в номере нет. Затем другой — сделать ксероксы паспортов. Еще через час, наконец, запыхавшийся официант принес два теплых от жары стакана с маслянистым пакистанским джином жуткого качества. Тоник мы добавили сами.
Самое поразительное, что при всех запретах спиртное в Пакистане производится — завод построили еще англичане. Правда, его сотрудники хором уверяют журналистов, что "ненавидят" свою продукцию, но вид иных работников позволяет думать, что это не совсем так. Есть спрос — есть и предложение. На черном рынке спиртное можно купить без бюрократических процедур. Как и попасть в заведение, где наливают (пустят вас, правда, если знают в лицо, а пиво или вино принесут в каком-нибудь чайнике). Печально известный отель "Мариотт" в Исламабаде — взрыв заминированного авто разнес его в 2008-м — впервые атаковали на год раньше, но очень странно. Смертник зачем-то подошел к боковому входу, крикнул "Аллах акбар!" и взорвался. Погибли два человека, но никто не мог понять: почему террорист вошел в отель сбоку, где мало людей? Думаю, могу предложить версию: рядом с этим входом была дверь, через которую на вынос продавали спиртное (автор сам не раз отоваривался). Ее и взрывали.
Пакистан никогда не был закрытой страной. В Великобритании, и не только в ней, есть пакистанские общины. На Западе опасаются, что через них-то распространяется исламизм. Но нужно иметь в виду, что влияние идет в обе стороны. При этом Пакистан — страна, где большая часть населения моложе 30 лет. Так что противостояние радикалов с прозападниками перерастает и в противостояние мод — года четыре назад, когда страну еще не накрыла волна терактов, местные рок-команды собирали в Исламабаде толпы, вполне сопоставимые с теми, которые собирали муллы где-нибудь в Свате с требованием все это запретить. Сейчас, когда та же молодежь слушает рок по квартирам, радикалы воюют с новым "греховным сборищем" — традиционной Неделей моды в Лахоре.
Словом, женская мода давно стала "баррикадой" и в Пакистане, где большинство женщин носит шальвар-камис: брюки и блузу с шалью-дупатой. Эти очень удобная одежда для местного климата, такие костюмы бывают и яркими, и приталенными, и на бретельках, их носят и с джинсами, и еще по-всякому. Не сильно задумываясь при этом, что участвуют в битве цивилизаций.
Что к лицу мусульманке
Гардероб
Ислам предписывает женщинам скрывать тело, кроме лица и кистей рук. В различных регионах и историко-культурных традициях функцию идеологически выверенного наряда — хиджаба — выполняют химар, никаб, чадра и их вариации.
Хиджаб переводится с арабского как "покрывало" или "завеса". Так обозначают любую женскую одежду, отвечающую требованиям шариата, а в западных обществах — традиционный исламский женский головной платок.
Абайя — длинное традиционное арабское платье свободного кроя, не предусматривающее пояса. Предназначено для ношения в общественных местах. В некоторых арабских странах обязательная одежда мусульманок.
Химар — головная накидка, фасон, длина и способ ношения которой могут варьироваться. Химар в виде головного платка распространен на Ближнем Востоке, в Турции, среди европейских мусульманок и является наиболее мягкой формой хиджаба.
Чадра — легкое покрывало белого, синего или черного цвета, которое закрывает все тело, включая голову. Верхняя его часть может иметь дополнительный кусок легкой ткани, закрывающий лицо. Является традиционным иранским вариантом исламской женской одежды.
Никаб (от арабского "маска") — головной убор, скрывающий волосы и лицо женщины, оставляя лишь прорезь для глаз. Как правило, черного цвета. Иногда к нему крепится подобие вуали. Как и в случае с хиджабом, существует большое число вариантов форм никаба и его сочетаний с другими предметами исламского женского костюма. Распространен в странах Персидского залива, Йемене, на юге Пакистана.
Бурка — покрывало, закрывающее тело с головой, с затянутой сеткой прорезью для глаз. Фактически обязательна для женщин на большей территории Афганистана и северо-запада Пакистана. Обычно она голубого цвета и сшита из дешевого синтетического материала.
Паранджа представляет собой длинный халат с ложными рукавами. Она скрывает все тело, оставляя прорезь для глаз, покрытую прямоугольной плотной сеткой чачваном. Название происходит от персидского термина "фараджи", который первоначально означал широкую верхнюю одежду. Наибольшее распространение традиция ношения паранджи получила в конце XIX — начале XX века в Средней Азии.
Аль-амира — современная версия химара. Состоит из двух компонентов: хлопчатобумажной шапочки, поверх которой затем повязывается головной шарф. Иногда вместо шарфа в комплекте с такой шапочкой идет "труба" из такой же ткани.
Шейла — длинный прямоугольный шарф, оборачиваемый вокруг головы. Концы спрятаны или лежат вдоль плеч. Один из наиболее свободных вариантов химара. Распространен в странах Персидского залива.
Буркини — купальный костюм, отвечающий требованиям шариата. По крою близок к пижаме, закрывает все тело, кроме стоп, ладоней и лица. Имеет плотно сидящий на голове капюшон. Существуют варианты для занятий другими видами спорта.