во весь экран назад  Деньгам покоя нет
       В эту среду прошла очередная конференция ИД "Коммерсантъ" из цикла "Актуальные проблемы российского бизнеса". Обсуждалось привлечение инвестиций в Россию. Выяснилось, что участникам рынка привлекать инвестиции мешает государство, постоянно меняющее правила игры. А государство не может им помочь, поскольку считает, что у нас практически нет нормальных предприятий и компетентных менеджеров.

Западная ориентация
       Государственную позицию по проблеме привлечения инвестиций изложил начальник департамента по инвестиционной политике Минэкономики Сергей Баев. Он заявил, что хотя в этом году и наблюдается рост внутренних инвестиций, власти пока недовольны тем, куда идут деньги. Компании (как правило — экспортеры) в основном расходуют средства на модернизацию собственного производства. А государству хотелось бы активизации инвестиционной активности в высокотехнологических отраслях, таких, как самолетостроение, и импортозамещающих — например, фармацевтической.
       При этом существуют две основные проблемы. Первая — отсутствие в стране платежеспособного спроса. Ее правительство надеется решить с помощью активизации рынка через проведение "точечных" сделок под гарантии государства (в качестве примера господин Баев привел поставки самолетов по лизинговым схемам). Решить же проблему финансирования предлагается следующим образом. Поскольку "на фондовый рынок надежды нет" из-за отсутствия достаточного числа граждан, обладающих свободными деньгами, правительство будет делать акцент на прямые иностранные инвестиции.
       Однако они могут прийти только после того, как будет решена вторая проблема — неэффективности менеджмента. Как это сделать, представитель Минэкономики описал лишь в общих чертах. Сказав, что при разработке правил корпоративного управления сейчас слишком много внимания уделяется административным мерам, а надо бы прорабатывать механизмы материального поощрения менеджеров в случае роста капитализации компании.
       Нынешнее же положение с кадрами Минэкономики считает просто катастрофическим. В качестве иллюстрации Сергей Баев привел такой пример. В этом году бизнес-планы инвестиционных проектов ему представляли финансовые директора четырех крупнейших российских предприятий. И ни один из них не понимал, как грамотно связать финансовые потоки с остальными параметрами инвестиционного проекта. После чего господин Баев описал роль государства в процессе воспитания менеджеров: "По итогам прошлого года Минэкономики наградило шесть лучших менеджеров. На всех них сейчас заведены уголовные дела."
       
Восточная мудрость
       С тем, что описанные Сергеем Баевым проблемы действительно существуют, трудно не согласиться. Однако есть и еще несколько серьезных преград на пути привлечения инвестиций. Первая — нестабильность правил игры в российской экономике, провоцируемая самим правительством. Об этом на конференции говорил руководитель экспертного совета Госдумы по совершенствованию налогового законодательства Андрей Макаров. Он заявил, что в условиях, когда на следующий день после принятия Налогового кодекса по инициативе правительства создается комиссия по его доработке (как это было летом этого года), ни один нормальный инвестор деньги в экономику страны вкладывать не будет. Просто потому, что долгосрочное планирование станет невозможным. Впрочем, справедливости ради отметим, что Сергей Баев тоже касался этой проблемы и сказал, что России нужна стабильность налоговой системы "как минимум в течение пяти-шести лет".
       Вторая проблема связана с принципиальной возможностью привлечения средств иностранных инвесторов в интересующие правительство отрасли. В самом деле, в этом году действительно наблюдался рост прежде всего внутренних инвестиций на развитие собственного производства, и прежде всего со стороны экспортно-ориентированных предприятий. Однако посмотрим, к чему это привело. За ростом капитальных вложений последовал и рост внешних инвестиций, причем в тех же отраслях (см. справку). Иными словами, инвесторы (как отечественные, так и зарубежные) решили, что если владелец предприятия вкладывает деньги в его развитие, то это выгодный проект.
       Но столь же уместна и обратная логика. Если западный инвестор видит, что сами россияне не спешат вкладывать деньги в определенный проект, уговорить их, что он хорош, будет крайне трудно. Поэтому правительству придется самому активно включаться в финансирование нужных ему предприятий, а эффективность госфинансирования у нас хорошо известна — эти деньги, как правило, считаются "ничьими" и благополучно проедаются.
       Есть и еще одна проблема. Понятно, что государство будет прежде всего стремиться привлечь деньги в принадлежащие ему предприятия (Минэкономики это и не отрицает). Но высокотехнологичные предприятия госсектора — это в основном оборонная промышленность и связанные с ней производства. А в этом случае проблема привлечения инвестиций становится политической. И представляется сомнительным, что западные банки дадут нам денег на производство вооружений. Особенно учитывая, что недавно Россия заявила о намерении выйти из соглашения с США и начать поставки оружия Ирану.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...