Восточный расчет России

Решение европейских властей административными мерами ограничить атаки спекулянтов на евро, долговые бумаги стран еврозоны и акции финансовых институтов ясно показало, что чисто экономическими методами Европа решить свои проблемы не в состоянии. Бедственное положение Европы приводит к падению цен на сырье и фондовых рынков по всему миру. В этих условиях российские власти предложили смелый план спасения экономики — переориентировать отечественный экспорт с западного направления на восточное. А заодно помочь США повоевать с Ираном.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Немецкая волна

18 мая Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (BaFin) объявило о временном запрете на сделки с игрой на понижение курсов облигаций государственных займов стран зоны евро. Кроме того, с 19 мая запрещены "шорты" — продажи без покрытия акций десяти ведущих финансовых институтов Германии, в частности Deutsche Bank, Commerzbank и Allianz. Для полного счастья биржевых спекулянтов их хотят обложить дополнительными налогами, об этом объявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 19 мая, выступая в бундестаге. Тем самым власти крупнейшей из экономик стран еврозоны недвусмысленно признали, что экономические меры уже не действуют, требуются административные. Что само по себе стало крайне негативным знаком для инвесторов. Европейские биржевые индексы, разумеется, упали, а с ними — и ведущие мировые индикаторы (подробнее).

Отметим, что запрет на "шорты" и ужесточение фискальной политики на рынках спекулянты в ходе нынешнего кризиса уже проходили. 19 сентября 2008 года к таким мерам прибегала комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам США (SEC). Немногим ранее, чем SEC, аналогичный запрет ввели финансовые регуляторы Великобритании. Впрочем, SEC решилась на запрет только после того, как шорт-трейдинг уже привел к обвалу американского рынка акций, вследствие чего обанкротился инвестбанк Lehman Brothers. Тогда же в срочном порядке властям США пришлось национализировать крупнейшего страховщика AIG. В Европе до крупномасштабных банкротств дело пока дойти не успело. Хотя в том, что очередной виток кризиса в еврозоне налицо, ни у кого не осталось сомнений.

При этом проблемы Евросоюза отражаются не только на биржевых индексах, но и на общей ситуации в мировой экономике. Разговоры о второй волне кризиса пока остаются разговорами, но волна падения по мировым рынкам уже прокатилась. Например, с 1 по 18 мая нефть подешевела на 12%. Одновременно с этим наблюдался рост цен на золото: за тот же период они подскочили на 3,6%. С начала же апреля к 18 мая золото выросло в цене на 9,7%, обновив при этом исторический максимум: рекорд, $1238,93 за тройскую унцию, был поставлен 12 мая. Предыдущий максимум наблюдался 2 декабря 2009 года — $1215,7 за унцию.

Поведение участников рынков нефти и золота понятно. Рано или поздно финансовые проблемы еврозоны перекинутся и в реальный сектор. А раз так, то спрос на нефть, вероятно, будет падать. Что и прогнозировали игроки, избавляясь от нефтяных фьючерсов, и перекладывались в защитные активы — золото и доллар США. Похожими соображениями был обусловлен и "медвежий" настрой на фондовых рынках.

При этом в России ситуация усугубилась еще и тем, что на страны Евросоюза приходится 39,5% всего российского экспорта. Что неудивительно, учитывая, что подавляющее большинство экспортных трубопроводов в России протянуты с востока на запад. Восточное же (китайское) направление экспорта Россия лишь осваивает: трубопровод ВСТО строится, в эксплуатацию он не введен. Поэтому проблемы в еврозоне могут существенно ударить по основной статье российского экспорта. Так что обвал на отечественном рынке акций — с 1 по 18 мая индекс ММВБ потерял 5,1%, индекс РТС упал на 8,5% — выглядит вполне логичным.

Русский ответ

Российские власти за происходящим на Западе следят с тревогой. 14 мая в Доме правительства состоялась совместная коллегия Минэкономразвития и Минфина. Выступавшая на ней министр экономического развития Эльвира Набиуллина была оптимистична: "В этом году мы прогнозируем рост ВВП не ниже 4%, что превышает показатели еврозоны и США. В первом квартале рост ВВП — 2,9%".

При этом, однако, Эльвира Набиуллина не скрывала озабоченности европейскими проблемами и общей "хрупкостью нынешнего подъема". По мнению министра, "основные дисбалансы в мировой экономике, которые привели к нынешнему кризису, пока полностью не преодолены. Все это создает риски не столько второй волны кризиса, сколько медленного, хромающего мирового роста в ближайшие годы".

По мнению главы Минэкономразвития, ответ России на новые вызовы должен заключаться в переориентации и диверсификации направлений экспортных потоков. "Для России это перераспределение центров сил предъявляет серьезный вызов. Так как основная часть нашего экспорта ориентирована на медленно растущий еврорынок, возникает угроза, что мы можем оказаться вне центров мощного подъема. Нам в ближайшие годы надо фактически создать конкурентоспособный экспортный потенциал и закрепиться на новых растущих рынках",— заявила министр.

Но на диверсификацию экспорта нужны немалые деньги. А их, судя по всему, пока не готов выделить Минфин, для которого на первом плане — вопросы экономии. "Борьба с дефицитом — вовсе не прихоть российского Минфина, а набирающий силу мировой тренд: США и ЕС поставили перед собой задачу сократить размер дыры в бюджете до 3% ВВП",— сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. И добавил, что российский Минфин пересчитал прогноз дефицита бюджета на нынешний год — с 6,8% ВВП до 5,2-5,4% ВВП. По словам министра финансов, в дальнейших планах Минфина — сокращение дефицита до 3% ВВП в 2012 году и до нуля 2015-му. Для этого планируется сокращать расходы.

Эльвира Набиуллина отреагировала эмоционально. "Бюджет — инструмент развития экономики. Его планирование должно исходить не из специально заниженных цен на нефть, следует определять реальную цену, исходя из консервативных прогнозов",— заявила она.

Отметим, правда, что позиции Минэкономразвития и Минфина сближаются. Алексей Кудрин 14 мая сказал, что Минфин исходит из среднегодового прогноза цены на нефть в $70 за баррель. А действующий прогноз Минэкономразвития — $76 за баррель. Видимо, компромисс недалек. В отличие от решения проблемы изменения экспортной политики, это требует и времени, и средств.

Американская помощь

Впрочем, возможно, что столь решительные меры, как переориентация экспорта на новые рынки, России и не понадобятся. Неприятный эффект от экономических потрясений на Западе нам помогут сгладить политические и природные катаклизмы.

18 мая в Совет безопасности ООН была внесена очередная, на этот раз весьма жесткая резолюция по Ирану. И есть основания полагать, что она будет принята, поскольку в тот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: "Мы достигли соглашения о резолюции по Ирану с Россией и Китаем". Даже если очередной "горячей" войны в Персидском заливе не случится, принятие этого документа и экономическая война, то есть введение новых санкций в отношении Ирана, способны серьезно подтолкнуть вверх нефтяные цены.

Кроме того, власти США пока не могут справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Пятно расползается: 17 мая президент США Барак Обама своим указом расширил зону, запретную для захода судов и рыболовства. Конечно, США рано или поздно катастрофу ликвидируют, но пока она остается фактором, играющим на повышение цен на нефть. А рынок не обращает на это внимание лишь под влиянием негатива из еврозоны.

При высоких же ценах на нефть у российского правительства, как известно, проблем не бывает. Да и желания что-либо радикально менять в экономике — тоже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...