Председателем ТСЖ может стать любой

Уважаемая редакция журнала "Коммерсантъ-Власть"!

Жилищная проблема остается одной из самых острых в столице. Наряду с проблемами обеспеченности новым жильем, роста тарифов ЖКХ все чаще москвичи обнаруживают, что являются заложниками созданных в их домах товариществ собственников жилья (ТСЖ). Это далеко не всегда следствие исходящих от муниципальных служб инициатив по насильственной организации фиктивных товариществ, о регистрации которых новоиспеченные сотоварищи не ведают ни сном ни духом.

Нет, заложниками становятся и те, кто по своей воле, добровольно участвовал в организации жилищных товариществ. Ведь начиная масштабную кампанию "тэсэжеизации", столичные власти заманивали в них москвичей различными благами: первоочередным проведением капитального ремонта, получением дополнительных средств на содержание дома за счет сдачи нежилых помещений в доме, размещения рекламных объявлений и т. д. Но самым главным аргументом в пользу товарищества была возможность стать истинным хозяином своего жилища.

Со временем, однако, стала очевидна истинная цель создания ТСЖ: переложить на плечи москвичей все тяготы по содержанию обветшавшего жилого фонда.

Но и это, в общем-то, еще можно понять: хочешь быть настоящим собственником, будь готов к тратам по поддержанию этой самой собственности. Настоящая трагедия в том, что члены товариществ и их дома оказались абсолютно вне сферы внимания "отцов города". Их просто кинули, переложив всю ответственность на решение общего собрания жителей. Казалось бы, очевидно, что жителям дома с несколькими сотнями квартир, не имеющим достаточного опыта в подобной деятельности, крайне сложно самостоятельно управлять домом, организовав его содержание должным образом. А значит, не за горами переход многих домов, где организовано ТСЖ, в категорию аварийных. К тому же товарищества предоставили поистине невиданный простор для разгула криминала. Не существует ровным счетом никаких ограничений для занятия должности председателя. Им может стать любой — хоть трижды судимый за экономические преступления, хоть с двумя классами сельской школы за плечами, хоть психически больной, хоть подставное лицо и т. д. Подобрав удобных членов правления, подобный комбинатор способен в буквальном смысле слова доить город и москвичей, единолично распоряжаясь поступающими на счет ТСЖ средствами. И при этом оставаясь в рамках действующего законодательства.

Один из ярких тому примеров — ситуация, сложившаяся в ТСЖ "Ленинский 52". В этом товариществе, созданном четыре года назад во многом благодаря стараниям позднее возглавившего его правление В. С. Долинского, второй срок подряд отсутствует ревизионная комиссия, утвержденные членами товарищества планы работы правления и проекты бюджета ТСЖ на следующий финансовый год, полноформатные финансовые отчеты об их выполнении. Решения, рекомендации и запросы общественного совета ТСЖ как органа, призванного обеспечивать взаимодействие рядовых членов ТСЖ и его руководства, правлением игнорируются, сводя на нет усилия жителей, пытающихся скорректировать его деятельность.

В 2007 году без одобрения общим собранием В. С. Долинский зарегистрировал эксплуатирующую организацию — ООО "РЭУ МКД", в котором ТСЖ "Ленинский 52" первоначально принадлежало 50% учредительного капитала. В 2008 году Долинский перерегистрировал ООО "РЭУ МКД" перераспределив его учредительный капитал в равных долях между гражданами, на тот момент являвшимися членами правления, и ТСЖ "Ленинский 52". Таким образом, у товарищества осталось всего 20% учредительного капитала.

В настоящее время В. С. Долинский, председатель правления и по совместительству главный бухгалтер ТСЖ (управляющей организации), в которой является единоличным распорядителем средств, одновременно занимает должности генерального директора и главного бухгалтера ООО "РЭУ МКД" (эксплуатирующей организации). Стоит ли говорить, что РЭУ МКД получила права на обслуживание и эксплуатацию дома на внеконкурсной основе? Ее материальная база также, похоже, упрочивается за счет средств ТСЖ, поступающих из различных источников и, скорее всего, предназначающихся совсем для других целей.

Подобная ситуация, никем и ничем не запрещенная, создает предпосылки для серьезных финансовых злоупотреблений. При полной бесконтрольности со стороны представителей исполнительной власти и правоохранительных органов вполне возможны такие злоупотребления, как завышение расценок на услуги ООО "РЭУ МКД" и других подрядчиков, завышение объемов выполненных работ, приписки, "серые" схемы, откаты, незаконный оборот наличных денежных средств и т. п.

Фарсом обернулось и общее собрание в доме, проведенное в заочной форме в феврале 2010 года исключительно для продления полномочий существующего состава правления. Причем физические лица голосовали по опросным листам, содержащим только пункт "за", а юридические лица — по бюллетеням, предоставляющим им возможность выбора голосовать "за", "против", "воздержался". Оповещение о результатах голосования не содержало сведений о составе счетной комиссии и протоколе ее заседания, данных о количестве членов ТСЖ, проголосовавших против, воздержавшихся и не проголосовавших. Видимо, ориентируясь на результат, полученный на последних выборах крупнейшей партией, правление ТСЖ "Ленинский 52" организовало себе поддержку почти 67% избирателей.

Все попытки жителей воздействовать на ситуацию при помощи муниципальных и правоохранительных органов приводят лишь к отпискам со ссылками на статьи ЖК РФ и указанием на общее собрание как единственный орган, способный разрешать все возникающие в ТСЖ проблемы. Тем самым жителей загоняют в тупик, так как в соответствии с уставом товарищества инициировать внеочередное общее собрание имеют право только правление ТСЖ или общественный совет. Для правления такое мероприятие опасно, а потому не нужно, а общественному совету — органу, призванному отстаивать интересы жителей дома, но фактически не функционирующему, — не удается принять соответствующее решение из-за отсутствия кворума.

Таким образом, рядовые члены ТСЖ лишены возможности отстаивать и защищать свои права, нарушаемые его руководством, которое пренебрегает нормами морали и собственного устава. А что же московские власти? Куда смотрят они, голосуя "за"? Видимо, цель одна — сохранить ТСЖ, пусть даже закрыв глаза на нарушения закона.

Мы считаем, что московские власти не вправе устраняться от решения проблем ТСЖ. В домах старой застройки есть большое количество помещений, владельцем которых является город. В частности, в доме 52 по Ленинскому проспекту размер таких помещений составляет более 25% от общего количества квадратных метров, принадлежащих членам ТСЖ. Городские власти, как мажоритарный собственник, должны нести свою долю ответственности за то, что творится в ТСЖ. Если не могут они совершенствовать законодательство, то пусть хотя бы способствуют его соблюдению.

С уважением, действительные члены общественного совета ТСЖ "Ленинский 52" Аветисян Д. М., Борисова С. И., Коблик А. А.

От редакции. Это уже третье письмо о проблемах ТСЖ, полученное редакцией. В первом (см. N 22 за 2008 год) речь шла о конфликте жильцов с городскими властями, во втором (см. N 25 за 2009 год) — о конфликте с управляющей компанией, в ныне публикуемом — о конфликте с руководством самого ТСЖ. Будучи уверенной в том, что ущемление интересов жильцов не ограничивается этими тремя случаями, редакция предлагает и другим читателям высказаться по этой теме на страницах журнала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...