Пираты не дождались морпехов

Часть захватчиков танкера "Московский университет" скрылась перед штурмом

Вчера утром российские морские пехотинцы штурмом взяли захваченный накануне сомалийскими пиратами в Индийском океане танкер "Московский университет" (об обстоятельствах захвата "Ъ" сообщал во вчерашнем номере). Морпехам удалось освободить всю команду танкера и задержать десять его захватчиков. Их собирались отправить для следствия и суда в Москву, однако экстрадиция застопорилась из-за неопределенности юридического статуса задержанных: они утверждают, что сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции.

В минувшую среду утром танкер "Московский университет" Новороссийского морского пароходства (ОАО "Новошип") с командой из 23 человек и грузом нефти общим весом 100 153 тонны на борту, шедший из Судана в Китай, был атакован двумя группами сомалийских пиратов в северо-западной части Индийского океана. Капитан танкера Юрий Тульчинский, увидев, что нападавшие вооружены автоматами и гранатометами, приказал команде укрыться в так называемом румпельном отделении, расположенном в кормовой части судна и закрытом тяжелой металлической дверью.

Как рассказал "Ъ" президент ОАО "Новошип" Игорь Тонковидов, его суда не первый год работают в пиратоопасной зоне у берегов Сомали, поэтому для каждой из выходящих в рейд команд в компании разрабатываются конкретные инструкции на случай нападения. Моряки "Новошипа", по словам президента, постоянно отрабатывают на берегу действия команды в критической ситуации и выходят в море только полностью подготовленными к отражению атаки. "Я не могу раскрывать детали этого плана, но хочу отметить, что команда "Университета", особенно капитан, действовали профессионально, в полном соответствии с инструкцией",— отметил господин Тонковидов.

Перед тем как перейти в убежище, моряки передали сигнал бедствия и выключили судовые двигатели, поставив танкер в дрейф. Тем же утром им на выручку отправился российский военный корабль "Маршал Шапошников" с тяжелым вооружением, вертолетом и подразделением морской пехоты на борту. "Шапошников", несущий боевое дежурство у берегов Сомали, сопровождал "Университет" при проходе через пиратоопасные Аденский залив и Аравийское море, а когда танкер вышел в открытый океан, развернулся и взял обратный курс. К дрейфующему танкеру военный корабль добрался только к двум часам ночи вчерашнего дня (в час ночи по московскому времени).

Как сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, подойдя к танкеру на расстояние 80 км, "Шапошников" выслал вперед боевой вертолет, который подлетел к танкеру и стал кружить над ним, разведывая обстановку. Однако разведка перешла в огневой контакт: расположившиеся на палубе "Университета" пираты обстреляли вертолет из автоматов, морпехи ответили огнем, после чего боевики укрылись в палубной надстройке, а "разведчику" пришлось возвращаться на корабль.

Между тем вертолетчики свою задачу все же успели выполнить: переговорив по радиосвязи с капитаном Тульчинским, они убедились в том, что пираты за 20 часов противостояния так и не сумели взломать дверь румпельного отсека (пробить конструкцию выстрелом из гранатомета нападавшие не решились, опасаясь нефтяного пожара) и взять моряков в заложники. "Связь с командой, пусть и нестабильная, все же была",— признался президент "Новошипа" Тонковидов.

Полтора часа спустя, в 3.30 местного времени, как утверждает пресс-служба Минобороны, уже сам противолодочный корабль сблизился с захваченным танкером и открыл "предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-миллиметрового артиллерийского комплекса". После "неоднократного применения оружия" пираты, по словам военных, сами вышли на связь с командиром корабля, попросив его прекратить огонь.

В 6.13 по местному времени, по словам командира группы российских боевых кораблей в Аденском заливе Ильдара Ахмерова, его подчиненные под прикрытием артиллерийского и стрелкового огня с корабля на трех быстроходных лодках внезапно приблизились к танкеру и взяли его на абордаж. Спецоперация длилась всего 22 минуты. "Пираты фактически были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий",— заявил капитан первого ранга Ахмеров. Он отметил, что успех операции определила не только внезапность атаки, но и психологическое давление на пиратов, которое постоянно оказывали военные моряки: им постоянно передавали по радиосвязи требования сдаться, давая понять, что никакого выкупа они не получат.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выслушав доклад министра обороны Анатолия Сердюкова, назвал проведенную операцию быстрой и профессиональной. "Молодцы, четко сработали",— отметил он, приказав министру подготовить представления о награждении отличившихся. В наградные списки, по словам капитана Ахмерова, должен попасть чуть ли не весь экипаж "Шапошникова", ну и, конечно, спасенные моряки танкера.

Все 23 российских моряка были освобождены. Несмотря на то, что они провели почти сутки в душном и тесном помещении, их состояние не вызывает опасения у врачей. Были задержаны и десять пиратов. Некоторые из них, по словам военных, получили ранения во время разведки и огневой подготовки. Один из пиратов был убит.

Между тем после успешного выполнения силовой фазы операции перед российскими правоохранителями встал не менее важный вопрос о том, что делать с задержанными захватчиками. Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, захват танкера его ведомство уже квалифицировало как пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой, возбудив уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ. Утром вчерашнего дня господин Маркин заявил о том, что подозреваемые в этом преступлении захватчики будут переправлены в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности. Международное право позволяет стране, представители которой задержали пиратов в нейтральных водах, этапировать их на свою территорию и судить по своим законам.

Однако несколько часов спустя тот же господин Маркин заявил о том, что вопрос о переправке задержанных в Москву только "решается". Как сообщили "Ъ" источники, близкие к следствию, проблема возникла из-за того, что допрашивающий сейчас пиратов следователь военного следственного управления по Тихоокеанскому флоту России, прикомандированный к экипажу "Маршала Шапошникова", пока не может четко определить юридический статус задержанных. Дело в том, что эти люди не признают своей вины. По версии задержанных, они сами были пленниками сомалийских пиратов, которые под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Предприняв несколько попыток попасть в румпельный отсек и увидев в небе вертолет, пираты, по версии задержанных, обстреляли его, а когда машина улетела, сели в один из двух катеров и тоже скрылись в неизвестном направлении, оставив на палубе оружие и средства абордажа.

Версия задержанных сейчас проверяется, причем члены команды "Университета" не могут ни подтвердить, ни опровергнуть ее — никого из нападавших они вблизи не видели. Между тем этапирование в Россию лиц, причастность которых к пиратству неочевидна, по мнению экспертов в области морского права, может вызвать противоречивую реакцию мирового сообщества. Поэтому не исключено, что разбирательство с задержанными продолжится в непризнанном государстве Путланд на севере Сомали, где еще сохранилась какая-то власть. Правда, как утверждают военные юристы, туда уже отправляли подозреваемых в пиратстве лиц, а буквально через несколько месяцев их же задерживали снова во время атак на другие корабли.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...