Правила игры

предсказывает спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ребров

За три недели с момента самой громкой техногенной катастрофы за время добычи нефти на шельфе — аварии на скважине ВР в Мексиканском заливе "Ъ" всего трижды писал о ней. А отдел бизнеса, где я работаю,— ни разу, ведь формально к отечественным нефтяникам эта история отношения не имеет.

Дело не только в том, что никто из них в Мексиканском заливе не работает. Пока на шельфе России только три действующих проекта, которые с американскими с технической точки зрения просто несопоставимы, уверяют меня нефтяники. К примеру, глубина моря на Балтике, где идет добыча,— 30 м, в Охотском море — 50 м, в районе готовящегося Штокмановского проекта — 340 м. А у ВР в Мексиканском заливе — 1,5 км. "Там даже не все роботы могут работать! В технологическом смысле начало такого проекта — это как первый полет на Луну. Совсем другие вызовы и другие ситуации",— говорит сотрудник компании, работающей на шельфе. В Мексиканском заливе действует более 3 тыс. установок, в Северном море — еще около 1 тыс., но такая проблема возникла впервые, и это не тенденция, считает он.

Хотя Россия и не ведет на шельфе существенной добычи, общие запасы нефти там оцениваются в 1,2 млрд тонн, а газа — 10,5 трлн кубометров. И через несколько лет активность компаний должна возрасти. С учетом таких перспектив катастрофа в Мексиканском заливе может привести к тем же последствиям, что и авария нефтетанкера Exxon Valdez в 1989 году на Аляске, после которой США ввели запрет на заход в порты танкеров без двойного корпуса. России все это еще только предстоит.

В ноябре 2007 года произошло крушение танкера с 2 тыс. тонн мазута в Керченском проливе. Тогда выяснилось, что в России, к примеру, вообще нет организации, которая бы отвечала за спасение птиц в подобных ситуациях, говорит сотрудник WWF Алексей Книжников. После аварии комитет Госдумы по природным ресурсам начал разрабатывать рекомендации, которые в пятницу передал в правительство. Напрямую они не связаны с аварией в Мексиканском заливе, признает Книжников, но считает, что теперь появились новые поводы для внесения изменений в законы.

По словам эколога, сейчас планы по ликвидации разливов нефти компании согласовывают только с чиновниками, публичными такие данные не являются. В результате при оценке рисков масштабных разливов чиновники и компании делают вывод, что "масштабного разлива быть не может, потому что оценка говорит, что его быть не может". Ведь согласование такого плана влечет расходы на превентивные меры, а шельфовые проекты и без того дороги. Но в итоге в экстремальной ситуации компаниям и госорганам приходится действовать "как на войне и делать все с нуля", как это происходит с ВР, говорит эколог.

Чиновники профильных ведомств, с которыми я обсуждал предложения экологов, считают, что новые ограничения не нужны. Но на конец мая назначено заседание Госсовета при президенте, которое будет посвящено экологии. Возможно, после него взрыв в Мексиканском заливе станет проблемой и наших нефтяников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...