Взаимоотношения "Газпрома" и компании СИБУР в этом году не раз становились темой обсуждения в среде миноритарных акционеров газового монополиста. В будущем году "Газпром" должен завершить операцию по покупке контрольного пакета акций СИБУРа. Однако о полном слиянии компании речь не идет. Об этом в интервью корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-БУТРИНУ рассказывает глава СИБУРа ЯКОВ ГОЛДОВСКИЙ.
— Как возник СИБУР в его нынешнем варианте?
— Все, что мы делали в рамках создания СИБУРа, было записано в указе президента от 1995 года о создании компании. Правда, в 1995 году сделать холдинг было невозможно: шла бурная приватизация, и СИБУРу, который на 100% был государственным, создать работающую схему не удалось. Потом было наше общение с высшим руководством "Газпрома", мы объяснили, что мы хотим сделать в нефтехимии, показали, как мы это будем делать — и "Газпром" согласился на этот проект.
— Почему именно вы стали во главе проекта?
— Оператором по проекту консолидации отрасли было АО "Газсибконтракт". "Газпром" в нем имел контрольный пакет, государственный СИБУР — 45%, 4% акций было у "Росконтракта", в котором я работал. Меня назначили руководителем проекта — вот и все. Затем была приватизация СИБУРа. Ну а дальше шла работа — вовлечение в процесс сырьевых ресурсов "Газпрома", переговоры с владельцами предприятий-элементов технологической цепочки, выстраивание схем товарных потоков.
Сейчас мы приступили к следующей стадии развития — формирование имущественного комплекса компании. Для этого размещается первая эмиссия акций СИБУРа, которую приобретет "Газпром". Сразу после размещения мы выпустим вторую эмиссию акций для предложения другим инвесторам. Мы ведем переговоры с двумя российскими нефтекомпаниями о покупке этих бумаг.
— Таким образом, слияния "Газпрома" и СИБУРа не будет? Ваша компания останется независимой?
— Никакого слияния с "Газпромом" не будет. При следующей эмиссии компания будет или увеличивать свою долю в СИБУРе, или уменьшать — это решит "Газпром". Но, насколько мне известно, "Газпром" не намерен владеть 100% акций СИБУРа.
— Кто сейчас владеет группой?
— Во многом у нас просто перекрестное владение. Мне лично в СИБУРе ничего не принадлежит.
— Сколько акций вы хотели бы оставить менеджерской команде СИБУРа по завершении строительства компании?
— Блокирующий пакет — 25% акций.
— А структурно СИБУР уже сложился как компания?
— Завершить строительство нефтехимической компании невозможно — в этом бизнесе не существует пределов по размеру активов. Мы до сих пор растем: на прошлой неделе подписали с "Волгопромхимом" опционное соглашение о покупке активов "Тольяттисинтезкаучук" и Новокуйбышевского нефтехимического комбината.
— Почему так долго размещается первая допэмиссия акций СИБУРа?
— Для покупки этих акций "Газпромом" было необходимо разрешение Министерства по антимонопольной политике. До декабря ведомство было против сделки, теперь выдало разрешение — правда, с тремя условиями. Первые два — обеспечение доступа нефтекомпаний к газораспределительной сети "Газпрома" и продажа при проведении второй эмиссии 25% акций СИБУРа нефтекомпаниям. Мы это поддерживаем. Третье — свободную продажу нефтекомпаниями попутного газа на ГПЗ — мы считаем опасным для отрасли.
— Почему вы против рыночной продажи попутного газа?
— Эта схема дискредитирует саму идею создания СИБУРа, его идеологию, основанную на том, что широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ.— Ъ) перерабатываются в едином технологическом цикле. Мы сейчас в рамках СИБУРа вообще не имеем стадии покупки сырья на рынке и продажи его. Если нефтекомпании получат возможность перерабатывать попутный газ самостоятельно, для отрасли это будет катастрофа. Развал системы сбора сырья для СИБУРа эту отрасль разрушит.
— Однако нефтяники утверждают, что сбор попутного газа при существующих ценах нерентабелен...
— Заводы, входящие в структуру СИБУРа, способны перерабатывать 26 млрд кубометров попутного газа в год. Перерабатывается 10 млрд в год. Цены на попутный газ формируются государством. И тем не менее мы предлагаем нефтекомпаниям — увеличьте сбор попутного газа, и на дополнительно собранный газ СИБУР может пересмотреть цены.
С другой стороны, что значит вообще термин "добыча попутного газа"? При добыче нефти получается еще и вода — а она сколько стоит? Сбор попутного газа нефтекомпаниями записан как обязательство в их лицензиях на месторождения. Наверное, и нефтяникам хочется больше зарабатывать, снижать издержки, отказавшись от сбора попутного газа... По нашим расчетам, в год российскими нефтяниками сжигается на факелах около 10 млрд кубометров попутного газа, и это проблема.
— На днях вы приобрели у "Газпрома" пакеты акций венгерских компаний Borsodchem и TVK. Почему сделка произошла досрочно? Ведь у СИБУРа был полугодовой опцион на эти бумаги?
— Купили для того, чтобы участвовать в собрании акционеров BC в конце января самостоятельно. Венгерская тема в наших планах появилась еще два года назад. Однако раньше действовал договор "Газпрома" с венгерской компанией MOL о том, что консолидацией нефтехимии в Венгрии будет заниматься именно она. MOL отказался, владельцы Borsodchem и TVK выставили свои пакеты на продажу, их купили мы.
— Вы не обескуражены тем, как менеджмент Borsodchem обращается с "Газпромом"?
— Мы считали, что Венгрия — это цивилизованный рынок. Но обнаружились какие-то одинаковые, не самые оптимальные взгляды российских и венгерских менеджеров на то, как вести бизнес. В Borsodchem вся проблема в том, что есть руководитель компании, который почему-то считает себя ее владельцем. Но мы эти проблемы обязательно уладим.
— Вы не боитесь смены руководства "Газпрома" будущей весной?
— За десять месяцев 2000 года благодаря стабильной работе СИБУРа и наших технологических партнеров общий объем поступлений в бюджет в виде налогов составил более $150 млн, а задолженность прошлых лет сократилась на $15 млн. Кто бы ни пришел, здравый смысл у него, наверное, будет? СИБУР рентабелен, отрасль работает, и ломать все это бессмысленно.
— О проекте СИБУРа говорят, что это просто восстановление газового хозяйства образца 1989 года. Насколько позволяет сейчас экономика СИБУРа делать инвестиции в развитие новых технологий, продукции?
— Нам нужны огромные инвестиции — последние 10-12 лет никто, по сути, в отрасль ничего не вкладывал. А что касается того, что мы восстанавливаем экономику старого образца, что же, лучшее новое — это забытое старое. Та плановая организация хозяйства, которую мы пытаемся внедрить в СИБУРе,— не самое худшее, что было в экономике 80-х.
В СИБУРе существует инвестиционный план на период до 2005 года, где расписано, какие суммы и в какой объект мы вложим. В сумме за пять--семь лет нам необходимо инвестировать в компанию $2,5-3 млрд.