Париж вне очереди

ЦСКА снова выступит в "Финале четырех"

Баскетбольная Евролига

В пятницу ЦСКА проведет в Париже полуфинальный матч баскетбольной Евролиги против "Барселоны". На старте нынешнего сезона сам по себе восьмой подряд выход в "Финал четырех" главного еврокубка считался бы для армейцев, потерявших минувшим летом тренера Этторе Мессину и ряд ключевых игроков, большим успехом. Теперь же кажется, что просто появление в столице Франции для этой команды отнюдь не предел.

Нынешний сезон в исполнении ЦСКА вызывает неизбежные ассоциации с сезоном четырехлетней давности. В 2006 году армейцы впервые в своей истории — после трех подряд осечек в полуфинале — выиграли в Праге Евролигу, несмотря на то что именно тогда от них никто не ждал прорыва. Казалось, то был переходный, что ли, сезон: пришел новый тренер Этторе Мессина, сменилось несколько игроков, довольно долго шла их притирка друг к другу. Если бы ЦСКА отыграл его скромно, никто бы не удивился. А армейцы, наоборот, совершили прорыв.

Сейчас ситуация очень похожа на ту. Минувшим летом ЦСКА, который после пражского триумфа уже ежегодно добирался до финалов Евролиги, выиграв еще один — в 2008-м, и прочно застолбил за собой звание одного из сильнейших, если не вообще сильнейшего континентального клуба десятилетия, тоже пережил встряску. Посильнее даже, чем предыдущую. Ушел в "Реал" Мессина, ушли вместе с ним несколько легионеров — Эразем Лорбек, Теренс Моррис, Никос Зисис. Президент клуба Андрей Ватутин, сообщая об этих потерях, не скрывал, что о докризисном финансировании речи идти уже не может и клубу придется жить скромнее.

В общем, не было ничего странного в том, что ЦСКА стартовал в Евролиге посредственно. Сначала чудом — благодаря трехочковому Виктора Хряпы с финальной сиреной — выиграл у греческого "Марусси", на который прежде не обратил бы никакого внимания, затем уступил дважды подряд — итальянской "Лоттоматике" и израильскому "Маккаби". Для ЦСКА образца прошлой осени, сохранившего далеко не всех лидеров, надолго лишившегося перенесшего операцию ключевого форварда Матьяжа Смодиша,— потолком выглядел или второй этап Евролиги, или в лучшем случае четвертьфинал. Но никак не "Финал четырех", куда "сыроватые" команды ведь не пробиваются.

Но сезон продолжался, а с армейской игрой что-то происходило. Оказалось, что Евгений Пашутин, долго трудившийся помощником Этторе Мессины, и в этом качестве, и в качестве наставника петербургского "Спартака" успел приобрести вполне достаточный опыт, чтобы не просто с толком проводить тайм-ауты и замены во время матча, а даже как-то иначе раскрывать попавших в его распоряжение игроков. Ну кто, например, мог представить, что исполнявший при Мессине эпизодические роли Александр Каун при Пашутине превратится в весьма эффективного, не хуже топовых, центрового? Или что часто тушевавшийся Зоран Планинич резко выпрыгнет из тени и станет ключевой для команды фигурой, а привыкший всегда выходить в стартовой пятерке Джон Роберт Холден абсолютно безболезненно переквалифицируется в шестого — то есть начинающего встречу на скамейке игрока? Или что так полезен будет совсем еще молодой Андрей Воронцевич, чей игровой статус в клубе с приходом Евгения Пашутина стал сравним с тем, который есть у звезд-ветеранов — Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона, Виктора Хряпы?

Пашутинский ЦСКА заматерел быстро и крепко. На первом групповом этапе Евролиги у него так и осталось две осечки. На втором была одна — и то в мало что уже значившем матче с польским "Сопотом". К четвертьфиналу Евролиги — своему осеннему потолку — он уже подошел безусловным фаворитом пары, в которой ему выпал "Таугрес", и победил в ней, как и подобает безусловному фавориту, не пережив каких-то заметных проблем. Странно, но дорога в Париж у него выдалась не такая уж и ухабистая. Притом что два гранда, которые вроде бы неминуемо должны были туда вместе с красно-синими попасть — прошлогодний лауреат приза "Панатинаикос" и "Реал" Этторе Мессины, умудрились на своем пути впечататься в непреодолимые преграды.

А параллельно ЦСКА выиграл, надо сказать, отнюдь не слабую по составу Единую лигу ВТБ, Кубок России и регулярный чемпионат. Правда, концовка последнего вышла странной: армейцы проиграли все три ее матча — "Химкам", УНИКСу и "Динамо". Но по крайней мере существует правдоподобная версия, объясняющая появление такой серии без констатации наступившего некстати игрового спада. В конце концов, запас прочности у ЦСКА уже имелся, а когда еще, как не в этих матчах, Евгению Пашутину было наигрывать баскетболистов (допустим, выздоровевшего Матьяжа Смодиша) и схемы "под Париж"?

Для полной схожести с первым сезоном Этторе Мессины ЦСКА надо в Париже выиграть два матча. Причем в первом, как и в Праге, ему будет противостоять выбившая в четвертьфинале "Реал" "Барселона", которая, конечно, помощнее, чем была четыре года назад. Подбор игроков у нее сейчас попросту шикарный: хороши и "маленькие" (Хуан Карлос Наварро, Рики Рубио, Яна Лакович, Джанлука Базиле), и "высокие" (Эразем Лорбек, Бонифаций Ндонг, Теренс Моррис, Фран Васкес, Пит Микил).

Соперник по второму матчу неизвестен, но подарком он тоже не станет, потому что в другом полуфинале "Олимпиакос", имеющий в своем составе полдюжины суперзвезд (Джош Чилдресс, Линас Клейза, Теодорос Папалукас, Никола Вуйчич, Йоаннис Бурусис), будет биться с суперзвезд не имеющим, зато злым, сыгранным и уже расправившимся в этой Евролиге и с "Панатинаикосом", и с "Маккаби" "Партизаном". Несколько месяцев назад подобный расклад был бы для ЦСКА безнадежным. Сейчас никаких особенных эмоций он не вызывает: расклад как расклад.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...