Когда Ирина Привалова заканчивала свой бег на сиднейской Олимпиаде, а разрыв между ней и ближайшей соперницей уже составлял несколько метров, кто-то из журналистов на трибуне воскликнул: "Это же мираж!" Действительно, то, что произошло в беге на 400 м с барьерами, было похоже на чудо.
В начале 90-х Привалова была одной из прим короткого спринта. А четыре года назад получила травму. Очень тяжелую травму, из-за которой вообще могла расстаться со спортом. Она вернулась на дорожку в феврале 1998 года. Тогда в нее никто не верил. А известие о том, что совместно со своим мужем и тренером Владимиром Паращуком Ирина вдруг решила переключиться на спринт длинный, да еще с барьерами, было воспринято несерьезно: мол, бывшая звезда любыми способами пытается продлить карьеру.
Об эти самые барьеры Привалова, как она сама рассказывала, сначала в кровь разбивала коленки, пытаясь овладеть техникой их преодоления. И, по ее признанию, о том, что сможет победить на Олимпиаде, даже не мечтала. И только супруг в ответ на вопрос, мечтал ли он об этом, хитро улыбнулся: "Конечно, должна же была наша работа принести результат".
А его ученица, тоже улыбаясь после своего фантастического бега, говорила о том, что в следующем году собирается побить мировой рекорд. "В беге на 400 м с барьерами?" — поинтересовались у Владимира Паращука. "Нет,— ответил он.— На 800-метровке". И никто не понял, это он серьезно или шутит.