Рождество в сознании западных обывателей ассоциируется в первую очередь с порой самых выгодных распродаж. Именно в предновогоднюю пору на Западе принято снижать цены на все виды товаров. В России рождественские распродажи носят скорее сезонный или откровенно рекламный характер. Настоящие скидки предоставляют далеко не все участники рынка, и чаще это делается уже после наступления Нового года.
Иллюзия скидок
Рождественские или (по-нашему) новогодние распродажи в России начинаются с середины декабря. Но эти распродажи чаще всего скорее иллюзорные. Перед Новым годом скидки незначительны, а праздничные акции с подарками или сюрпризами на поверку оказываются малоинтересными и не слишком выгодными для покупателя. Чаще всего они призваны сбыть остатки старой коллекции и товары, не пользующиеся спросом.
По мнению большинства торговцев, нет смысла снижать цены в разгар покупательской активности или дарить подарки, если их можно продать. Во многом именно поэтому наши продавцы ограничиваются лишь легкой стимуляцией покупателей. Но даже заманчивое предложение приобрести несколько предметов по цене одного при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и выгодным. Зачастую в подобный комплект наряду с ходовым товаром входит залежавшийся. Такие предложения чаще всего делают продавцы косметики и парфюмерии, мебели, реже — торговцы одеждой. Последние чаще практикуют скидки. Впрочем, поощренный вниманием покупатель в азарте может запросто купить любую ненужную вещь. Ведь предновогодние покупки совершаются чаще всего в возбужденном состоянии. Если учесть, что, по статистике, в предновогодние праздники люди готовы потратить свою месячную зарплату, можно сделать вывод, что этот период для торговцев — самый удачный способ с выгодой избавиться от залежалого товара.
Расчет по браку
О рождественских распродажах заявили чуть ли не все магазины одежды. Но стоит внимательно присмотреться к уцененному по случаю праздника товару. Если это одежда из старой летней коллекции, то размер "рождественской" скидки может достигать и 70%. Часто продавцы объявляют о распродаже вещей, не пользующихся спросом или откровенно бракованных. Здесь размер скидки колеблется уже в пределах 40-50%. Если же распродается текущая коллекция, то размер скидки не превышает 15-30%. Другие продавцы предлагают некондицию в качестве подарка. Владельцы небольших частных магазинов вообще предпочитают обходиться без каких-либо распродаж.
Яна Стеблева, менеджер по связям с общественностью компании "МФК Джамилько", представляющей в России марки разных сегментов рынка (от молодежной Naf Naf до знаменитого Hermes), объяснила корреспонденту Ъ политику ценообразования накануне Нового года. "В магазинах, торгующих недорогой модной одеждой, устраивать распродажи просто не имеет смысла. Объемы продаж высоки в течение всего года: коллекции скупаются сразу после поступления, а в предпраздничную пору покупательский спрос увеличивается в несколько раз и безо всякого поощрения",— говорит госпожа Стеблева. И это при достаточно высокой конкуренции в этом сегменте рынка. Только за последний год в Москве появились десятки новых модных имен, а уже известные отечественным покупателям марки постоянно расширяют свое присутствие. Скидки коснутся только коллекций casual — до 20%. Клиенты Hermes и Yohji Yamomoto "обойдутся" подарками в виде дорогих безделушек.
Настоящие распродажи в основном касаются очень дорогой одежды, где даже максимальная скидка все равно покрывается изначально заложенной наценкой. Алла Вербер, коммерческий директор Торгового дома "Москва" говорит: "Мы устраиваем рождественские распродажи для покупателей уже четвертый год и внакладе не остаемся. Как правило, человек, купивший что-то со скидкой, готов истратить сэкономленные деньги здесь же на что-то другое". Стоит отметить, что представленные в Торговом доме "Москва" марки нельзя отнести к дешевым (Chanel, D&G, Fendi, Brioni и др.). Покупка одной вещи здесь обходится в сумму $500-5 000, а размер скидки составляет 10%.
Техника распродаж
На постоянно действующих дисконтных акциях, стимулирующих продажи, сегодня строится работа всех сетей по торговле электроникой. Новый год и Рождество, как и 23 февраля и 8 марта,— прекрасный повод для проведения очередной акции. В одной только сети магазинов "М. видео" одновременно проходят 46 (!) дисконтных акций, не считая новогодней распродажи. А в год их число достигает 360. В основе любой стимулирующей акции лежит снижение стоимости продукта, но выглядеть оно может по-разному: скидка, специальная цена, дополнительный подарок, купон, стимулирующий повторную покупку и т. д. Инициаторами таких акций могут выступать как производители, так и сами торговые сети. Максимальный размер скидки достигается, когда и продавец, и поставщик совмещают свои скидочные программы.
Новогодние скидки составляют обычно 5-15%. Это немного — обычная дисконтная карта предоставляет скидку в 5%. То есть это — запланированная потеря, заранее закладываемая в цену товара. Конечно, магазины бытовой электроники не могут себе позволить скидки, принятые у продавцов одежды,— слишком разный уровень торговых наценок: 10-25% против 25-100%. К тому же одежду люди покупают гораздо чаще, чем пылесос или холодильник. Поэтому 20-процентное удешевление электроники можно считать достойным предложением.
Однако к предложениям типа "Супертелевизор всего за $450 (условная цена) плюс подарок" надо относиться осторожно. Возможно, что выложить придется все $500 (предраспродажная цена) — если к телевизору в нагрузку прилагаются электрическая зубная щетка или миксер.
Впрочем, продавцов понять можно. На Западе основные траты населения приходятся на Рождество и Новый год. Россияне же начинают гулять с католического Рождества, а заканчивают 8 марта. Попробуй продержись все это время с 70-процентной скидкой. Вот торговцы и растягивают скидочные программы на три месяца. Поэтому о реальном снижении цен можно говорить только в январе, а сравнивать его с западным уровнем можно только ближе к февралю, когда начинаются сезонные распродажи.
Разговоры по дешевке
Пожалуй, самыми щедрыми на рождественские и новогодние скидки оказались телекоммуникационные компании. Это объясняется просто — жесткой конкурентной борьбой. В борьбе за клиентов тарифы на сотовую связь за год упали вдвое, резко подешевели "трубки". Так что новогодние акции — просто удачный повод для очередного заигрывания с покупателем.
К последней декаде декабря подешевели едва ли не все виды и средства связи. Начнем с "междугородки". Компания "Ростелеком" предоставила москвичам 25-процентную скидку на междугородные телефонные разговоры. Льготный тариф будет действовать в период с 30 декабря по 2 января, а также 6 и 7 января. Скидки действуют на звонки из Москвы с квартирного, офисного телефона, а также из таксофонов.
Самые заманчивые предложения в эти дни делают москвичам сотовые компании, для которых сейчас урожайное время. Например, все, кто подключится к сети "Би Лайн GSM" до Нового года (выбрав тарифные планы "Лидер" или "Бизнес"), смогут вдоволь наговориться в выходные и праздничные дни в первые три месяца 2001 года. Бесплатными для них будут все местные звонки. Основной конкурент "Би Лайна" — "Мобильные телесистемы" — в декабре объявил бесплатное подключение в том числе и для тех, кто подключается со своим оборудованием.
"Московская сотовая связь" под Новый год предлагает всем, подключившимся по тарифному плану "Безлимитный $129", в подарок мобильный телефон Benefon Dragon. Похожее предложение сделал и "Сонет". При подключении по тарифному плану "Сонет #120+" и предоплате за четыре месяца вперед ($480) вы получите в подарок "трубку" Motorola Star Tac.
Новогодние предложения поступили и от пейджинговых компаний. Multipage просит за новый приемник сообщений MAX-1 в пакете с 15 месяцами его обслуживания всего $110. Смелый шаг на прошлой неделе предприняла компания "Континенталь". За $199 плюс стоимость пейджера оператор обещает обслуживать вас абсолютно бесплатно десять (!)лет. Заманчиво, но сомнительно. В начале нынешнего года генеральный директор "Континенталя" Алексей Корнеков заявил корреспонденту Ъ буквально следующее: "Пейджинговым компаниям в их нынешнем виде осталось жить лет пять..." Поэтому предложение об обслуживании на десять лет вперед напоминает инициативу Ходжи Насреддина научить осла читать за двадцать лет. Мало ли что за это время может случиться...
АДЕЛЯ Ъ-ФАТЕХОВА, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО