Пассажиры освобождают вагоны

Но грузы продолжают возвращаться на железную дорогу

В апреле темпы роста железнодорожных перевозок грузов в России продолжили увеличиваться, достигнув 13,3%. Зато падение пассажирских перевозок, замедлившееся в марте, снова усилилось в основном за счет пригородного сообщения. Из-за роста тарифов пассажиры пересаживаются на автобусы или перестают платить за проезд. Одновременно у регионов не хватает денег для компенсации убытков от пригородных перевозок, что заставляет их сокращать число маршрутов и частоту курсирования электричек.

Погрузка на сети российских железных дорог в апреле составила 101,1 млн тонн, что на 13,3% больше, чем в апреле 2009 года, сообщила пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Темп роста оказался выше, чем в марте и феврале (10,7% и 11% соответственно). В целом в январе--апреле погрузка выросла на 12,9%. Динамика обратно пропорциональна темпам падения грузоперевозок в первые месяцы 2009 года: в прошлогоднем апреле спад погрузки составил 22,7%, в марте — 21,8%, в феврале — 26,8% к 2008 году. Таким образом, за четыре кризисных месяца 2009 года железная дорога потеряла 118,3 млн тонн грузов, а в январе--апреле 2010 года наверстала лишь 43,5 млн тонн, то есть менее трети от потерянного объема.

Рост грузоперевозок в ОАО РЖД воспринимают с оптимизмом: на прошлой неделе первый вице-президент монополии Вадим Морозов сообщил, что итоги первых месяцев позволяют пересмотреть прогноз роста погрузки в 2010 году до 5% вместо первоначальных 3,7%. Но как сообщили "Ъ" в пресс-службе ОАО РЖД, официально этот прогноз пока не утвержден. Рост погрузки в апреле достигнут прежде всего за счет перевозок каменного угля (+16,1%) и кокса (+51%), черных металлов (+34,4%) и их лома (+76,9%), нефти и нефтепродуктов (+16,8%). Упали лишь перевозки зерна — на 29%. По мнению гендиректора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, рост перевозок нефти обусловлен выходом на проектную мощность дальневосточного морского терминала в бухте Козьмино, куда нефть доставляется железной дорогой из объемов первой очереди трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Падение перевозок зерна эксперт объясняет ценовой политикой компании "Русагротранс", получившей в управление практически весь российский парк зерновозов-хопперов.

В пассажирских перевозках наметившаяся было положительная тенденция сошла на нет. Если в марте спад составлял 15,9% (в январе и феврале — 22,4% и 22,7% соответственно), то в апреле продажи железнодорожных билетов снизились на 17,3%. В ОАО РЖД отмечают, что продажи билетов в дальнем следовании (7,9 млн) "соответствуют продажам в апреле 2009 года", а в пригородном сообщении упали на 18,9%, до 68,9 млн. Всего в январе--апреле железной дорогой воспользовалось 279,1 млн человек, что на 20,9% меньше, чем в январе--апреле 2009 года. В сравнении с докризисными показателями 2008 года спад составил 29%, а в натуральном выражении — 114,3 млн человек.

Падение пригородных пассажирских перевозок по железной дороге, по мнению эксперта--аналитика Института проблем естественных монополий Евгения Алексеева, связано с требованием ОАО РЖД к региональным властям о компенсации убытков. "Поскольку у большинства регионов средств на компенсацию убытков железнодорожных перевозчиков нет, происходит постепенное сокращение размеров движения и числа поездов",— полагает он. Кроме того, по мнению господина Алексеева, из-за роста тарифов, которые, несмотря на кризис, были проиндексированы с начала года на 12%, пассажиры стали предпочитать более дешевый автобусный транспорт или просто перестали платить за проезд: в результате эти перевозки не приносят дохода и не фиксируются в статистике, отмечает эксперт.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...