Президент Ирана первым применил американское ядерное оружие

В Нью-Йорке открылась конференция ООН

Конференция ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открывшаяся в Нью-Йорке (см. вчерашний "Ъ"), началась со скандала. Выступившие в первый день работы форума президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись выпадами, определяя главный источник ядерной угрозы. По версии иранского лидера, эта угроза исходит от США и их союзников, создающих все более совершенные виды ядерного оружия. По словам госсекретаря, главный источник ядерной угрозы — Иран, демонстративно нарушающий режим ДНЯО. По мнению наблюдателей, пропагандистская риторика Тегерана и Вашингтона грозит лишить дискуссию всякого смысла.

То, что запланированная до конца мая в Нью-Йорке конференция ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия начнется со скандала, стало ясно после того, как организаторы обнародовали график первого дня форума, одним из первых предоставив трибуну президенту Ирана Махмуду Ахмади-Нежаду. Примечательно, что он стал единственным иностранным лидером, прибывшим на конференцию в Нью-Йорке.

Выступив в понедельник с 35-минутной речью перед представителями 189 государств, подавляющее большинство которых не имеет ядерного оружия, иранский лидер призвал их выступить против членов ядерного клуба во главе с США и таким образом попытался сорвать запланированное Вашингтоном обсуждение в Нью-Йорке иранской ядерной проблемы.

По мнению господина Ахмади-Нежада, Вашингтон и его союзники не только "улучшают качество своего ядерного оружия", которое становится "еще более смертоносным", но и активно используют ядерный шантаж в современных международных отношениях. Чтобы подтвердить этот тезис, иранский президент сообщил, что США якобы даже угрожали "использовать ядерное оружие в отношении Ирана" (кто и когда из американских представителей грозил Тегерану ядерным ударом он, впрочем, не уточнил). Досталось от президента Ахмади-Нежада и западным союзникам США, с которыми он предложил поступить радикально. По его мнению, необходимо "приостановить работу в составе управляющих МАГАТЭ тех государств, которые использовали или угрожают использовать ядерное оружие в отношении других стран". Что же касается Совета Безопасности ООН, то его иранский лидер считает инструментом в руках Запада.

Примечательно, что, прослушав половину выступления иранского лидера, делегации США, Великобритании и Франции в знак протеста демонстративно покинули зал Генассамблеи ООН. К ним также присоединились представители неядерных Германии, Финляндии, Чехии и Марокко.

Выступившая во второй половине дня от имени американской администрации госсекретарь США Хиллари Клинтон попыталась дезавуировать тезисы иранского лидера, призывая аудиторию сосредоточиться на главной для Вашингтона теме — выработке мер по усилению международного давления на Тегеран.

Назвав речь Махмуда Ахмади-Нежада "дикой", госпожа Клинтон напомнила о том, что президент Обама "провозгласил ключевой задачей своей внешней политики сокращение угрозы, исходящей от ядерного оружия и материалов". В связи с этим она призвала участников конференции не позволить Ирану "отвлечь внимание от необходимости укрепления режима ядерного нераспространения" и "внести раскол" в ряды участников форума. В речи госсекретаря Клинтон зазвучали нотки угрозы, когда, обращаясь к Ирану и другим околоядерным государствам, она предупредила, что "потенциальные нарушители режима ядерного нераспространения заплатят за это высокую цену".

Россию на конференции представляет заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Накануне открытия форума российский МИД распространил сообщение, в котором говорится, что "Россия подошла к конференции с набором конкретных предложений и практических достижений по всем направлениям ДНЯО, призванных внести свой конструктивный вклад в успешное проведение конференции и укрепление режима нераспространения".

Впрочем, по мнению наблюдателей в Нью-Йорке, первый день работы конференции подтвердил, что ее "успешное проведение", на которое все еще рассчитывает и руководство ООН (см. статью генсека ООН Пан Ги Муна во вчерашнем "Ъ"), может натолкнуться на нежелание участников слышать и слушать друг друга.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...