Эпоха развитого лейборизма
Прошедшие на минувшей неделе парламентские выборы в Британии стали поводом для экспертной оценки тринадцатилетнего правления лейбористов.
Как лейбористы победили Соединенное Королевство
В 1998 году Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии перестало, по мнению многих, быть соединенным. "Объединяющими факторами для страны последние столетия были монархия и парламент,— объясняет историк Майкл Бернс.— После прихода к власти лейбористов в 1997 году из этого списка можно вычеркнуть парламент".
Деволюция, то есть передача значительной части полномочий от центра местным правительствам и парламентам, была одним из краеугольных камней предвыборной программы Тони Блэра, с которой он победил в 1997 году. Идея получить собственный парламент понравилась шотландцам и валлийцам, а потому они почти единогласно отдали свои голоса лейбористам. Вскоре у шотландцев появились собственные парламент и правительство. Органы законодательной и исполнительной власти, которым была передана часть полномочий органов центральных, появились в Уэльсе и Северной Ирландии. И отношения между провинциями стали менее сердечными. Шотландцы и валлийцы стали проявлять независимость; североирландские протестанты почувствовали себя брошенными центральным правительством. Наконец, англичане почувствовали себя глубоко оскорбленными: Англия осталась единственной провинцией Соединенного Королевства, не получившей своего собственного парламента.
Как лейбористы победили лордов
Еще одним итогом правления лейбористов стало фактическое уничтожение палаты лордов (она существует номинально). Во-первых, вскоре после прихода к власти лейбористы принялись реформировать верхнюю палату: отменили право передачи членства в ней по наследству, оставив лишь лордов, которым этот титул дарован пожизненно. Во-вторых, роль палаты лордов была уменьшена после реформы британской судебной системы. Раньше палата лордов была высшей судебной инстанцией; в рамках же реформы эту роль передали новому органу — верховному суду Соединенного Королевства. Затем случился грандиозный скандал: выяснилось, что Лейбористская партия раздавала титулы лордов в обмен на щедрые пожертвования в свою кассу. Практика, получившая в британских газетах название "пэрство в обмен на деньги", нанесла сокрушительный удар по имиджу Лейбористской партии и премьер-министра Тони Блэра. Теперь уже даже консерваторы, всегда защищавшие палату лордов от посягательств лейбористов, поддерживают идею замены ее на избираемый, а не назначаемый орган.
Как лейбористов победил лорд-канцлер
Впрочем, в ходе реформы палаты лордов лейбористы потерпели и серьезное поражение. Тони Блэр неоднократно высказывался за отмену едва ли не старейшего (с 605 года) и в соответствии с британским табелем о рангах самого высокого государственного поста — лорд-канцлера.
До реформы палаты и судебной системы лорд-канцлер был одновременно спикером палаты лордов и министром юстиции Британии. Когда в рамках реформы палаты лордов появился пост лорд-спикера палаты, а в ходе судебной реформы появилось министерство юстиции и верховный суд, надобность в древней должности исчезла. Премьер-министр уже был готов отправить на подпись королевы указ о ликвидации поста лорд-канцлера, когда выяснилось, что для упразднения этой должности простого королевского указа недостаточно — необходимо принятие особого закона. И оказалось, что консерваторы, да и многие лейбористы были совершенно не готовы уничтожить пост лорд-канцлера и ради его сохранения готовы были провалить весь комплекс законов о судебной реформе. В итоге правительство вычеркнуло положение об упразднении этой должности из проекта реформы.
Как колонии победили лейбористов
Одной из важных целей, заявленных лейбористами после прихода к власти, было разрешение территориальных конфликтов, каковых в то время насчитывалось два: С Аргентиной — из-за Фолклендских островов и с Испанией — из-за Гибралтара. Главным лейбористы сочли второй: Тони Блэр мечтал сделать Британию ведущей страной ЕС, а территориальный конфликт с партнером по союзу серьезно тому препятствовал. И Британия начала переговоры с Испанией о статусе колонии. В 2002 году тогдашний министр иностранных дел Джек Стро представил британский план соглашения о передаче Гибралтара под совместное британо-испанское управление. Случился громкий скандал: предложение, оказалось, было сделано без консультаций с самими гибралтарцами. Лейбористов можно было понять: нежелание гибралтарцев становиться испанцами, пусть даже наполовину, хорошо известно. Тем не менее лейбористы нарушили обещание, неоднократно дававшееся жителям колонии о том, что будущее Гибралтара не будет решаться без ведома последних. В результате гибралтарцы добились того, что переговоры о будущем территории ведутся теперь с их участием, а также обещания лейбористов не поднимать вопрос о передаче суверенитета над Гибралтаром без согласия гибралтарского народа и правительства.
Как лейбористы ликвидировали двухпартийную систему
Коррупционные скандалы, участие Британии в войнах в Ираке и Афганистане, фракционная война в партии, жертвой которой стал Тони Блэр, помноженные на последствия экономического кризиса, привели к тому, что лейбористы потеряли всякую популярность у избирателей. Никто в Британии не сомневался в том, что лейбористы проиграют очередные парламентские выборы, и к власти вернутся консерваторы. Ведь при всем обилии партий и организаций британская политическая система всегда была строго двухпартийной. До Второй мировой войны основными политическими партиями были Консервативная и Либеральная, затем либералов оттеснили лейбористы. Либералы (ныне либерал-демократы) могли сколь угодно долго говорить о несправедливости системы, но основные партии она вполне устраивала, а потому надежд на ее реформу ни у кого не возникало. Ликвидация лейбористами двухпартийной системы была неожиданной и все же предсказуемой. Ей способствовали грандиозный скандал с компенсациями членам парламента, в котором лейбористы выглядели особенно неприглядно по сравнению с парламентариями от других партий, и предложение лейбористов провести теледебаты между лидерами основных партий. Благодаря этому Либерально-демократическая партия, которую последние десятилетия игнорировали все средства массовой информации, смогла заявить о себе избирателям. А предвыборная гонка, еще пару месяцев назад бывшая двухпартийной, превратилась в трехпартийную, в которой до самого последнего момента ни одной из партий не удалось добиться решающего преимущества.