Арабы держат наготове израильскую бомбу

Конференции по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке грозит провал

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке вчера открылась конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия. И хотя официальной целью встречи является принятие декларации о признании Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, основная интрига развернется вокруг противостояния США и Ирана, пытающегося использовать трибуну конференции для пропагандистской атаки на Израиль. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.

Открывшаяся вчера в Нью-Йорке конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проводится каждые пять лет, стала уже восьмой по счету. При этом сам договор, одобренный Генассамблеей ООН в 1968 году и вступивший в силу в 1970-м, эксперты считают попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Согласно этому документу, страны, уже обладавшие к моменту подписания ядерным оружием, обязались идти к его уничтожению, страны, не имевшие оружия, пообещали его не создавать, а все вместе договорились о неотъемлемом праве каждого государства на мирное использование атома. На сегодняшний день договор подписали 189 стран, а среди государств--членов ООН только Индия, Пакистан, Израиль и КНДР не являются его участниками.

Три из семи предыдущих форумов, включая предшествующую встречу, закончились провалом. Эксперты считают, что неудачей закончится и нынешняя конференция. "По правилам ООН итоговый документ должны подписать представители всех 189 государств,— пояснил "Ъ" политолог Николас Коррадо.— Но США не скрывают, что в повестке дня для них главным является вопрос одобрения санкций против Ирана. В свою очередь, Тегеран уже сумел заручиться поддержкой нескольких государств--участников конференции. Так что о достижении какого-либо консенсуса говорить пока не приходится".

По мнению наблюдателей, исход дебатов в ООН будет зависеть от того, удастся ли США избежать обсуждения ядерной программы Израиля. По соглашению, подписанному еще в 1969 году президентом США Ричардом Никсоном и премьером Израиля Голдой Меир, США обязались не настаивать на том, чтобы Тель-Авив подписал договор о нераспространении. В ответ Израиль взял на себя обязательства официально не признавать, но и не отрицать наличие у него ядерного оружия. Между тем, по мнению экспертов, ядерный арсенал Израиля насчитывает около 80 боеголовок, и именно это оружие Иран и его союзники собираются сделать главной темой конференции. "Накануне форума президент Ахмади-Нежад заявил, что США придерживаются политики двойных стандартов, закрывая глаза на секретную ядерную программу Израиля, и используют договор о нераспространении для оказания давления на независимые государства. Такую трактовку проблемы готовы поддержать все арабские страны",— считает Николас Коррадо.

При этом государства, поддерживающие Иран, готовы использовать против Вашингтона его собственную стратегию. Представители США еще несколько месяцев назад официально объявили, что считают главной задачей конференции по нераспространению ядерного оружия объявление всего Ближнего Востока безъядерной зоной. Но, похоже, этот план будет использован против США и их ключевого союзника в регионе. В конце марта 2010 года несколько египетских газет опубликовали подготовленный Каиром документ, ставящий под удар секретную ядерную программу Израиля. Согласно этому плану, все государства--участники ДНЯО должны "предоставить всю имеющуюся у них информацию о типе и характере ядерных объектов Израиля, включая сведения обо всех случаях передачи ядерных материалов и технологий".

Немедленного присоединения Израиля к договору о нераспространении и полному отказу от ядерного оружия уже потребовала Турция. Как ожидается, в ходе конференции ООН к этому требованию присоединятся все арабские государства.

"Президент Ахмади-Нежад и представители Египта уже заявили, что заблокируют итоговую декларацию форума, если в ней не будет упомянута ядерная программа Израиля. А это ставит под удар планы США",— говорит Николас Коррадо.

В минувшее воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, предвидя итог дискуссии вокруг израильской ядерной программы, заявила, что "не собирается позволить Ирану сменить тему" и что президент Ахмади-Нежад должен отчитаться о нарушениях договора о нераспространении его страной. А заместитель госсекретаря Элен Ташер, отвечая на вопрос "Ъ", сообщила, что разговор о ядерной программе Израиля будет возможен только после того, как все страны региона согласятся с планом мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

По данным военной разведки США, подготовившей в прошлом месяце доклад для конгресса, этот процесс может быть осложнен еще и тем, что все страны региона заинтересованы в развитии собственной ядерной промышленности. В мире сейчас действует 430 реакторов, но ни одна из стран Ближнего Востока не имеет своей АЭС. При этом главным побудительным мотивом для развития собственной ядерной инфраструктуры является желание получать большие прибыли от продажи нефти. Как подчеркивается в исследовании, подготовленном в конце 2009 года экспертами МАГАТЭ, "сжигать нефть для получения энергии становится невыгодно, когда мировая цена за баррель превышает $50". Только в этом году о планах по строительству собственных ядерных объектов заявили Турция, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Но, несмотря на декларации о планах по мирному использованию ядерной энергии, аналитики уверены, что ближневосточные государства стремятся к созданию собственного ядерного оружия. "Пример Индии, Пакистана и Израиля, отказывающихся присоединиться к договору о нераспространении, и позиция Ирана, не обращающего внимания на требования СБ ООН остановить обогащение урана, могут вызвать цепную реакцию в регионе",— считает Николас Коррадо.

По мнению эксперта, от позиции США на конференции ООН во многом зависит, примут ли ближневосточные государства решение о создании ядерного оружия. "Если американская делегация не согласится с жесткими формулировками в адрес Израиля, на которых настаивают Египет и Турция, то конференция закончится провалом. После этого Договор о нераспространении ядерного оружия потеряет всякий смысл, а именно этого и добивается Иран",— резюмирует господин Коррадо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...