Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

восстанавливает из пепла корреспондент отдела бизнеса Алексей Екимовский


Исландское вулканическое облако, которое, вопреки прогнозам европейских метеорологов, так и не было замечено в воздушном пространстве России, стало поводом для гордости отечественных чиновников. Глава Росавиации Александр Нерадько явно доволен тем, что ему не пришлось вводить ограничения на полеты, а действия своих европейских коллег называет "паникой".

Впрочем, не он один. О том же говорят авиаторы и руководство отраслевой ассоциации IATA. Да и сами европейские авиачиновники в растерянности признают, что были не готовы к предательскому извержению Эйяфьятлайокюдля, четких параметров допустимой концентрации вулканических выбросов в атмосфере нет, а управление полетами, несмотря на "открытое небо" в Европе, рассредоточено по национальным администрациям, которые плохо согласуют действия между собой. Сегодня министры транспорта стран ЕС соберутся на экстренное совещание, где будут обсуждать необходимость реформы своей транспортной системы, дабы вновь не допустить миллиардных убытков компаний отрасли.

Министра транспорта России Игоря Левитина на это совещание не пригласили. И зря, ему есть что предложить. Сопровождая президента Дмитрия Медведева в Дании, министр заявил: "Исландский вулкан преподнес всем нам хороший урок, надо находить другие подходы к европейским перевозкам и унифицировать билет на все виды транспорта". В таком случае пассажиры могли бы свободно пересаживаться, например, с поезда на самолет, а авиационные и железнодорожные компании уже между собой потом рассчитались бы. Особенно это помогло бы тем, кто возвращается из путешествия домой и, как правило, потратил уже все деньги, пояснил министр.

Идея эта показывает широту горизонтов мышления российских чиновников. Ведь в нашей стране не то что нет унифицированных билетов — в отличие от Европы в России невозможно даже купить авиабилет вместе с железнодорожной перевозкой. Но, кроме того, она подчеркивает разницу подходов властей к проблемам. В ходе "вулканического кризиса" европейские правительства были обеспокоены в первую очередь проблемами финансового состояния своих транспортных компаний и стабильностью работы отрасли. Российский Минтранс же говорил в основном только о проблемах пассажиров. Отчасти это можно объяснить отставанием в развитии отрасли и системы ее регулирования, отчасти отголосками масштабного краха государственно-частного альянса AiRUnion двухлетней давности, когда в аэропортах остались десятки тысяч пассажиров, а все шишки в конечном итоге свалились на головы транспортных чиновников.

Так что с метеоусловиями российской авиации явно повезло. Хотя, честно сказать, информация метеорологов, в том числе европейских, вызывает сомнения. За время "вулканического кризиса" мы не могли нигде найти четких данных о концентрации пыли в воздухе — в основном речь шла о математических моделях распространения облака и весьма условных визуальных наблюдениях.

Комментарии
Профиль пользователя