Коротко

Новости

Подробно

Российские хоккеисты поскользнулись на Шведских играх

Заняв третье место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Хоккейный Евротур

Сборная России заняла третье место на заключительном этапе хоккейного Евротура — Шведских хоккейных играх, потерпев два поражения в трех встречах. Таким образом, разминку российской команды перед стартующим 7 мая мировым первенством в Германии вряд ли можно считать успешной. Впрочем, на чемпионате мира она сыграет в гораздо более сильном составе, нежели выступала на шведском турнире.


Шансы победить в серии с участием четырех сильнейших сборных Европы россияне сохраняли вплоть до последнего ее дня. Они допустили осечку в стартовом матче Шведских игр, проиграв по буллитам — 4:5 — финнам, единственным конкурентам в борьбе за первое место в Евротуре, в Хельсинки. Но через два дня в Стокгольме, снова выступая на площадке соперника, реабилитировались за нее довольно уверенной победой над шведами. В начале заключительного периода российская команда повела со счетом 4:0 (три первых гола состоялись благодаря грамотной реализации большинства), и все, что удалось в оставшееся время хозяевам,— это сократить отставание до 4:2.

Успех во встрече с чехами еще мог позволить россиянам финишировать на верхней строчке в итоговой таблице Евротура. Но она-то как раз вышла у них худшей из всех трех, сыгранных на Шведских хоккейных играх. Поведя благодаря прорыву отлично выглядевшего на турнире 40-летнего Сергея Федорова — 1:0, сборная России во втором периоде дважды дала чешским хоккеистам забить с пятачка, а в третьем пропустила еще два гола, ответив на них всего одним,— 2:4.

Даже поражение финнов от шведов — 2:3 — не изменило ситуацию в Евротуре в пользу россиян. По его итогам у сборных России и Финляндии оказалось поровну очков, однако по дополнительным показателям первенствовала финская команда.

Сам по себе хоккейный Евротур никогда не относился к числу турниров, победа в которых ценится чрезвычайно высоко. Но слепо верящие в приметы люди могут посчитать тот факт, что российская сборная нынешнюю серию выиграть не сумела, довольно плохим знаком. Дело в том, что две предыдущие она завершала на первом месте, а вскоре после этого завоевывала золото и на чемпионатах мира — в Канаде и Швейцарии. Соблюсти традицию не удалось.

Дурным знаком можно посчитать и игру россиян на Шведских играх. Она была чрезвычайно неровной и точно не такой, чтобы отправляться на чемпионат мира в статусе его безусловного фаворита. По-настоящему приятных открытий среди игроков, приглашенных главным тренером Вячеславом Быковым на шведский этап, было немного. К ним можно отнести разве что заработавшего приз лучшему защитнику и попавшему в символическую пятерку турнира Евгения Рясенского из "Нефтехимика" — притом что российская оборона в целом была далеко не безупречна. Но вот в Германию он не попадет: не имеющий опыта игр на серьезном международном уровне Рясенский очутился в числе хоккеистов, которых тренерский штаб исключил из числа кандидатов на участие в чемпионате мира.

Впрочем, надо учесть, что на нем сборная России выступит все-таки в куда более сильном составе, чем тот, в котором она играла на Шведских играх. В Хельсинки и Стокгольме россияне обошлись минимальным подкреплением из НХЛ — в лице Максима Афиногенова, Николая Кулемина, Артема Анисимова, Евгения Артюхина, Дмитрия Куликова, Антона Худобина, Энвера Лисина. В Германии же к команде присоединится целый ряд знаменитостей, которые были ее лидерами и на двух золотых чемпионатах мира, и на Олимпиаде в Ванкувере. Речь об Александре Овечкине, Александре Семине и Семене Варламове из "Вашингтон Кэпиталс", Илье Ковальчуке из "Нью-Джерси Девилс", Денисе Гребешкове из "Нэшвилл Предаторс", Александре Фролове из "Лос-Анджелес Кингс". Присоединятся к ней и некоторые из звезд КХЛ, пропустившие Шведские игры,— скажем, Александр Радулов и Илья Никулин.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя