В отличие от предыдущей конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоявшейся пять лет назад и завершившейся провалом, от нынешней встречи руководство ООН ждет реального продвижения вперед в вопросах разоружения и укрепления режима нераспространения. О новых задачах строительства безъядерного мира генсек ООН Пан Ги Мун рассказал в статье, подготовленной для ведущих мировых СМИ и предоставленной для публикации "Ъ".
Несколько недель назад в ходе поездки по Казахстану, стоя у "нулевой отметки", я испытал чувство, заставляющее задуматься об окружающем мире. Это случилось на широко известном полигоне в Семипалатинске, где Советский Союз с 1947 по 1989 год произвел 456 ядерных испытаний.
За исключением массивных бетонных конструкций, предназначенных для измерения мощности взрывов, это место ничем не выделялось на фоне огромной и совершенно ровной степи. На протяжении десятилетий, подобно аналогичным объектам в Соединенных Штатах, этот полигон находился в эпицентре холодной войны, являя собой угрозу жизни на нашей планете. Связанное с ним мрачное наследие — отравленные реки и озера, дети, страдающие раковыми заболеваниями и врожденной патологией,— все еще живо.
Однако сегодня Семипалатинск стал мощным символом надежды. 29 августа 1991 года вскоре после провозглашения независимости Казахстана президент Нурсултан Назарбаев закрыл этот объект и ввел запрет на ядерное оружие. Его действия стали материальным воплощением мечты, которая долго от нас ускользала,— мечты о мире, свободном от ядерного оружия. И теперь впервые в истории целого поколения мы испытываем чувство оптимизма.
В тот день, когда я стоял у "нулевой отметки", президент США Барак Обама объявил о пересмотре ядерной стратегии Соединенных Штатов. Подавая пример другим, США отказались от разработки нового поколения ядерных вооружений и применения первыми ядерного оружия против стран, соблюдающих ДНЯО. Через два дня после этого президенты Обама и Медведев подписали в Праге новый договор о СНВ, положив новое начало процессу реализации этого благородного устремления.
Движение к безъядерному миру набирает темп. Правительства и группы гражданского общества, зачастую расходящиеся во мнениях по другим вопросам, начали трудиться на благо общего дела. На недавнем саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне 47 мировых лидеров договорились делать все необходимое, чтобы обеспечивать безопасность ядерного оружия и материалов. Их общий порыв отражает общепризнанную реальность. Ядерный терроризм — это не голливудская фантазия. Он возможен.
Организации Объединенных Наций предначертано находиться в центре этих усилий. Совсем недавно Генассамблея ООН провела специальную дискуссию по вопросам ядерного разоружения и безопасности. Это стало возможно благодаря предложенному мною в конце 2008 года плану действий в ядерной области из пяти пунктов, а также историческому заседанию Совета Безопасности на высшем уровне, состоявшемуся в сентябре прошлого года.
На этой неделе лидеры стран соберутся в Организации Объединенных Наций на периодически проводящуюся конференцию по рассмотрению действия ДНЯО. Их последняя встреча, состоявшаяся пять лет тому назад, потерпела общепризнанную неудачу. В этом году, напротив, мы ожидаем продвижения вперед по целому ряду вопросов. Нам не следует отрываться от реальности в наших ожиданиях. Но мы и не можем позволить себе упустить возможность для продвижения вперед в вопросах разоружения, осуществления обязательств по нераспространению, включая поиск путей создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, а также в вопросах мирного использования ядерной энергии.
Заглядывая в будущее, я предложил провести позднее в этом году конференцию ООН для рассмотрения хода осуществления Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Еще одним важным событием станет проводимая нами встреча на уровне глав МИДов, призванная ускорить вступление в действие договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В рамках этого процесса я призвал лидеров государств начать переговоры относительно имеющего обязательную силу договора о расцепляющихся материалах.
В октябре этого года Генассамблея ООН рассмотрит свыше 50 резолюций по различным вопросам в ядерной сфере. Наша цель — сделать множество малых шагов сегодня, которые заложат основу для более крупного прорыва завтра.
Вся эта деятельность отражает приоритеты наших государств-членов, формирующиеся, в свою очередь, под воздействием общественного мнения. Каждый осознает катастрофическую опасность ядерного оружия. Столь же ясно мы даем себе отчет в том, что эта угроза не исчезнет, пока существует это оружие. Забота о будущем Земли не оставляет нам другого выбора, кроме как следовать путем разоружения. И это вряд ли возможно без глобального сотрудничества.
Где, если не в Организации Объединенных Наций, могли бы мы искать возможности для подобного сотрудничества? Двусторонние и региональные переговоры способны привести к значительным результатам, однако долговременное и эффективное сотрудничество в мировом масштабе требует большего. Именно ООН является таким форумом наряду с конференцией по разоружению в Женеве.
ООН является единственной в мире всеобще признанной ареной для проведения дискуссий и достижения согласия между странами, а также широкими кругами общества. Она является хранителем не только договоров, но и информации об их осуществлении. Тесно координируя свою деятельность с Международным агентством по атомной энергии, ООН также служит источником кадров независимых экспертов.
Организация Объединенных Наций стоит сегодня у новой "нулевой отметки" — "нулевой отметки" для глобального разоружения, которая теперь не наводит ужас, а внушает надежду. Те, кто стоит вместе с нами, разделяют нашу концепцию мира, свободного от ядерного оружия. Именно сейчас пришло время для всех людей в мире добиваться перемен, требовать действий, выходящих за рамки осторожных полумер прошлого.